Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2013 14:54

Слуги инородные

эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева

Нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению, пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы с вами.

Занесло меня давеча в небольшое пгт. документы кое-какие оформить понадобилось .Все бы ничего , да вот только в таких город ках с населением от 10до 30 тысяч работает , как правило, один государственныйнотариус. А когда он один, у него и корона вместо прически…

Вдороге всегда хорошо иметь под рукой интересное чтиво – газету, книгу.На сей раз меня сопровождала газета, где особоеместо было отведено ежегодному посланию Президента к Верховной Раде овнутреннем и внешнем положении Украины. Ну, тому самому, вокруг которого копьяв Раде  до сих пор ломают. Особый акцент вовступительном слове делался на дальнейшем реформировании системыгосударственного управления, переходе к модели государства, ориентированного наобслуживание потребностей граждан. «В каждом городе, районе должен появитьсясовременный центр предоставления административных услуг. В каждом из них долженпредоставляться гарантированный перечень востребованных гражданами и бизнесомуслуг. Они должны предоставляться в течение минимального срока. В ближайшеевремя должен заработать Единый государственный портал административных услуг,который сделает возможным осуществить переход к дистанционному получениюпаспортов, справок, замены удостоверений или регистрации нового бизнеса гражданами»,– говорилось в тексте.

Изкоторой следовало – появится еще одна структура, которая будет выдавать всем ивсе. И тут речь не о подходах выстраивания этого процесса. А о другом – оботношении госчиновников к людям. Ведь менять надо не структуру, а, в первуюочередь, само отношение чинуш к нам простым смертным. Пишу об этом, посколькусовпали 2 события: эта статья и мое последнее общение с чиновником.

Надушевном подъеме иду к государственному нотариусу. Он-то, думаю, тоже читаетпрессу, проникся сказанным Президентом… В коридоре под кабинетом пусто. Секретарьпопросил подождать. Жду. Через полчаса, предъявив необходимые документы ирассказав о потребности, выслушиваю монолог. Выясняется, что документы не все. Затемпо этому поводу следует обвиняющая тирада. Всеми фибрами души начинаю от себяотгонять подкрадывающееся ощущение, что я этому чиновнику уже что-то должен.Прошу прояснить ситуацию и мои дальнейшие действия. И опять натыкаюсь на тирадус продолжением…

Какрезультат – документы я так и не оформил. Четкого понимания того, что делать дальшене появилось. И только потом я догадался, что я был последним клиентом, которыйпочему-то пришел за полчаса до конца рабочего дня и вынудил эти последниеминуты отработать. А ведь заработная плата этого «слуги народа» оплачивается изкармана налогоплательщиков, в том числе и моего. Следовательно, это не я долженчувствовать себя должным, а чиновник себя обязанным. Тем более, мне есть с чемсравнивать.

Сомной на днях делилась своими впечатлениями знакомая, которая по-прежнему живетв Германии. Там любого клиента, даже плохо говорящего на государственном языке,примут, выслушают, предоставят максимальную информацию и выдадут необходимыйдокумент строго в указанный срок. Для этого всего определен четкий регламент. Порядокопределяет подход. В Германии чиновник знает, кто его «кормит».

Кромеэтого, мне вспомнилась показательная история с Владимиром Познером,произошедшая с ним в США, где ему в течение суток (!) выдали новый паспортвзамен утерянного. Но еще более обескураживающим в этой истории был строгий ответчиновника на благодарность Познера: «Сэр, вы за это платите налоги».

Думаю,нас не спасут реформы, пока чиновники не поменяют своего отношения к населению,пока не поймут, что главным для них всегда будет налогоплательщик, т.е. мы свами

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net