Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2014 17:03

Реальность экономического бытия

Экономист, финансист

Проще быть пессимистом, нежели оптимистом. А если быть реалистом? Посмотрите реально на то, что делается с экономикой Украины: у нас ведь все плохо...

Обратите внимание на то, что дефицит государственного бюджета в Украине на уровне 10% ВВП. Если ничего не поменяется, то дефицит может перевалить и за 12%. 

Это говорит о том, что в скором времени Международные финансовые организации могут махнуть на нас рукой, и перестанут с нами сотрудничать, как с неплатежеспособной страной, которая просто не в состоянии обслуживать свои внешние обязательства. Эксперты утверждают, что 2% ВВП необходимо будет тратить на выплату долгов при продолжении падения экономики.

Ещё один показатель, который явно усугубится - это уровень безработицы. На данный момент, согласно Госкомстату, он находится на уровне 9,3 %, а при упадке экономики, согласно методике расчета Международной организации труда, уровень безработицы может возрасти до 20-25%. Это существенная проблема для украинского рынка труда, на которого тяжелым бременем ляжет новый груз безработных. Эта проблема повлечет за собой и следующую проблему - недополучение налогов от заработных плат этих 10-15% безработных.

Особое внимание стоит уделить реальной проблеме, и название ее всем известное - коррупция. Коррупционные схемы развиты в стране, как ничто другое, а особенно к секторе государственных закупок.

С помощью таких схем, по неофициальным данным, было “разворовано” определенными государственными чиновниками около 10 млрд. долларов, и это за год. Такая сумма равна 6% ВВП нашей страны.

В случае, если бы такая коррупционная схема не использовалась, то представьте на минуточку, дефицит государственного бюджета находился  на уровне 4%. Нельзя сказать, что это абсолютная  “зона комфорта” для экономики, но это и не те 10%, о которых говорилось ранее.

Ещё одно явление в украинской экономике - теневой рынок. Не секрет, что половина нашего ВВП съедена именно этим рынком, и взяточничество, что приводит к недополучению налогов и сборов в государственный бюджет. Если 50% ВВП - это объем теневого рынка, то, представьте, какой денежный оборот должен обслуживать тень. Неудивительно, почему такой колоссальный спрос на валюту. Доллар обслуживает теневой рынок преимущественно потому, что гривна для этого слишком слаба. Избавиться от такой “черноты” невозможно, увы.

И на последок.

В Украине ВВП на душу населения в долларах, по данным МВФ (данные опубликованы от 8 апреля 2014 года), составляет почти 7,5 тысяч долларов, в то время как в соседней Польше около 22 тысяч долларов, в Венгрии - 20 тысяч долларов, в Турции 15 тысяч долларов на душу населения.

Все вышеупомянутые данные говорят о качестве жизни и уровне благосостояния страны, в которой мы живем. Но лучше знать правду и смотреть на вещи реально, чем тешить себя надеждами на то, что экономика страны выдерживает кризис достойнейшим образом.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]