Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2011 15:46

Законно ли содержится в СИЗО Луценко? Размышления без информации

От сумы и от тюрьмы не зарекайся...

Сегодня много шума наделала новость о том, что Луценко содержится под стражей незаконно, поскольку срок содержания его под стражей как обвиняемого в соответствии с определением апелляционного суда г. Киева, по мнению его жены, истекло в 0 часов в ночь с 26 на 27 мая.
Те, кто имел дело с уголовным судопроизводством, знают., что в СИЗО есть спецчасть, которой хранятся дела следственно-арестованных. Одним из основных документов этого дела является документ, на основании которого следственно-арестованный содержится в СИЗО. В карточке, которую заводят в спецчасти на каждого следственно-арестованного значится за кем он числится: за следствием или за судом.
Для содержания под стражей до суда существуют определенные сроки, поэтому санкционируя содержание под стражей суд указывает срок, до которого в отношении обвиняемого избирается мера пресечения в виде содержания под стражей.
Если этот срок истек, а иных законных оснований для содержания под стражей нет, администрация СИЗО обязана освободить следственно-арестованного.
В случае если до истечения этого срока уголовное дело направляется в суд, то с момента поступления дела в суд срок содержания обвиняемого под стражей не течет и возобновляет свой отсчет, если суд возвращает дело прокурору.
Если назначает предварительное судебное заседание, то в его ходе одним из вопросов. который должен разрешить суд - это избрание меры пресечения уже подсудимому.
Кто за всем этим должен следить, ну в первую очередь администрация СИЗО и конкретно начальник спецчасти. Увезли человека на предварительное заседание - назад в СИЗО он его принимает только при наличии постановления судьи (определения суда), в котором будет избрана мера пресечения уже не обвиняемому, а как ПОДСУДИМОМУ либо с постановлением о возврате дела прокурору, если не истекли сроки содержания под стражей его как ОБВИНЯЕМОГО.
Приняли человека в СИЗО без такого постановления(определения) - совершили преступление, которое называется незаконное лишение свободы, не смотря на то, что отношение этого же человека есть постановление судьи (определения суда) об избрании ему меры пресечения как ОБВИНЯЕМОМУ.
Если верить журналистам, ретранслирующим информацию от жены Луценко, то такого постановления(определения) вместе с Луценко в СИЗО не привезли. Если это действительно так, то тревогу нужно было поднимать в момент приема Луценко в СИЗО от милицейского конвоя, а не тогда, когда истек срок его содержания под стражей как ОБВИНЯЕМОГО!
Очень грустно осознавать, что Украина - страна воинствующего не профессионализма, где министром может быть лицо не имеющее профильного высшего образования и показательно, что само от этого же может и пострадать.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net