Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2011 15:59

Детенезация занятости и заработных плат, как реальная альтернатива повышению пенсионного возраста

В прошлой статье я пытался доказать, что детенезация занятости и заработных плат - это реальная альтернатива повышению пенсионного возраста. В начале хочу дать понятия терминам, которые будут использоваться мной в данной статье:Теневая зарплата - это налич

В прошлой статье я пытался доказать, что детенезация занятости и заработных плат - это реальная альтернатива повышению пенсионного возраста.
В начале хочу дать понятия терминам, которые будут использоваться мной в данной статье:
Теневая зарплата - это наличные денежные средства, материальные блага, или услуги выплаченные (переданные, оказанные) работодателем в качестве оплаты за работу наемному рабочему без соответствующего оформления такой выплаты (передачи, оказания) первичными документами бухгалтерского учета и без уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством.
Занятость - это выполнение физическим лицом, старше 15 лет, работы в интересах юридического или физического лица на условиях трудового или гражданско-правового договора, за оговоренное вознаграждение.
Теневая занятость - это использование наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений, предусмотренного законом, а следовательно, без уплаты предусмотренных законом налогов и сборов.
Детенезация занятости и заработной платы - это комплекс организационно-правовых мероприятий, направленных  на  устранение нарушений действующего законодательства, регулирующего трудовые, налоговые правоотношения, а также правоотношения в сфере социального обеспечения,  направленный на увеличение доходов соответствующих бюджетов.
Как мы видим понятия "теневая занятость" и "теневая заработная плата" понятие не тождественные. При теневой занятости размер теневой заработной платы равен 100%. Но к большому сожалению даже при официальной занятости размер теневой зарплаты на большинстве предприятий негосударственной формы собственности составляет от10 до 70% "белой" зарплаты.
Следующий грустный факт на декабрь 2010 года в Донецкой области при  населении в 4600000 человек, пенсионеров было 1400000 человек, среднестатистическом количестве ОФИЦИАЛЬНО работающих 1316000 человек (в том числе работающих пенсионеров 350000 человек) получается 4600000 - (1316000 - 35000) - 1400000 = 2234000 человек не работают и не на пенсии. Пусть половина из них дети. Получается в Донецкой области не менее миллиона совершеннолетних лиц (более 25% от общего количества населения) не достигших пенсионного возраста не платят ни копейки в пенсионный фонд!
Из числа официально работающих 225668 человек, или 17,14% получают зарплату ниже минимальной!
Не хочется вас пугать, но край пропасти уже пугающе близок!
При всем этом позволю себе утверждать, что действующее законодательство не содержит действенного механизма детенезации занятости и заработной платы и нет четко определенного государственного органа, ответственного за это направление.
А посему предлагаю такой механизм, посредством внесения соответствующих изменений в действующее законодательство в два этапа.
Итак, 1.  Принимается императивная норма обязывающая работодателя допускать работника к работе ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПИСЬМЕННОГО уведомления органов ПФ о трудоустройстве.
2. Законодательно установить индикативные зарплаты в зависимости от отрасли  и уровня занимаемой должности меньше которых платить нельзя.
3. Зарплата ни при каких обстоятельствах не может быть ниже минималки, даже если работник работает на 0,25 ставки.
4. Установить административную ответственность за нарушение любой из этих норм в размере 17000 грн. за первый раз и 34000 за повторное в течение года.5.
5. Принять соответствующий раздел налогового кодекса примерно в той редакции, которую заветировал президент, с учетом замечаний.
6. Вернуться к правовому регулированию наличного оборота в бизнесе 1995 года.
Наличные можно получить только на зарплату и лимитированные хозрасходы.
7. При открытии счета обязательным является документ о классе страхового риска и размере ЕСВ, потому что сейчас банки не могут осуществлять действенный контроль за его уплатой.
8. Определить орган, который ответственен за детенезацию, наделив его соответствующими правами проверки и применения административной ответственности, о которой я говорил выше.
Крайний срок внесения изменений с 1 апреля 2011 года.

С 1 января 2012 года, в зависимости от результатов 2011 года снизить нагрузку по подоходному налогу на 2%, по ЕСВ на 5%,  приняв эту норму до 1 апреля 2011 года, чтобы это снижение было известно работодателям.

И в заключении. Я знаю, что многие со мной не согласятся. Жду аргументированных и должным образом обоснованных возражений и предложений..
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]