Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

С момента бегства Януковича прошло два года. За два года мы выстроили относительно боеспособную армию, относительно активное гражданское общество, привыкли хотя бы минимально защищать свои права и требовать от государственных чиновников исполнения своих об

С момента бегства Януковича прошло два года. За два года мы выстроили относительно боеспособную армию, относительно активное гражданское общество, привыкли хотя бы минимально защищать свои права и требовать от государственных чиновников исполнения своих обязанностей. Всё бы славно, если бы не одно маленькое «Но» - при наличии номинального государственного руководства, роль государственного аппарата у нас исполняет несметная армия бюрократов и казнокрадов, а исполнять эти самые государственные обязанности чиновники так и не научились. В самый сложный момент для проведения активных экономических и политических реформ в Украину высадился целый десант «варягов» - зарубежных деятелей, которые отлично зарекомендовали себя в других странах, а также высококвалифицированных специалистов, которые, жертвуя личными интересами, возглавили многие проблемные ведомства.  

Однако реформы – именно то, на чем наш госаппарат откровенно забуксовал. Ряды приглашенных технократов редеют: даже у самых упорных реформаторов со временем опустились руки.

Первым полетела голова Дениса Бродского – топ-менеджера, который возглавил Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы в ущерб карьере в банковской сфере. На него возлагали огромные надежды, связанные с реформой госаппарата и оптимизации соответствующих трат. Всего через месяц, в результате скандала с премьером Яценюком, Бродский службу оставил. Впечатления, которые у него оставила государственная служба, самые противоречивые – несмотря на энтузиазм и напор, Бродскому пришлось столкнуться с коррупцией и бюрократией в самом закоснелом её проявлении.

Рухнула надежда на обновление Генпрокуратуры. Замгенпрокурора Виталий Касько, на которого возлагали столько надежд, подал в отставку и заявил о том, что Генпрокуратура так и осталась карательным органом, где царит беззаконие и круговая порука. Также он сообщил, что все реформаторские инициативы были зарублены на корню, так что надеяться на какие-либо положительные изменения в этом ведомстве абсолютно бессмысленно. Чуть позже в СМИ появились сообщения о том, что дело «бриллиантовых прокуроров» развалено, а люди, которые его вели, уволены из рядов генпрокуратуры. Это косвенно подтвердил и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. По его словам, вся та команда, которую он тщательно подбирал для проведения внутренних реформ в этом силовом ведомстве, ныне выведена за штат, а отдельные следственные отделы просто ликвидированы.

Тотальным крахом обернулась попытка совершить маленькое экономическое чудо в Одесской области. Автор грузинского ренессанса, экс-президент Михеил Саакашвили, обвинил главу и членов правительства в причастности к коррупции, а в ответ удостоился лишь громкого публичного скандала перед лицом президента, когда министр МВД швырнул в него стаканом, а премьер-министр, трусливо обежав вокруг стола, обозвал его гастролёром.

Чуть было не ушел Министр инфрастуктуры Андрей Пивоварский – паровоз реформ в одном из самых коррумпированных и запущенных ведомств, стараниями которого были вскрыты схемы многомиллиардных хищений.

Со скандалом подал в отставку Министр экономики Украины Айварас Абромавичус. В качестве причины демарша он привел  мощное давление со стороны провластного олигарха, тотальное насаждение «назначенцев», и непобедимую коррупцию. Вслед за Абромавичусом ушли и четверо заместителей – ударное ядро реформаторов. В их числе и легендарный Макс Нефёдов – отец системы госзакупок ProZorroи множества других реформаторских инициатив. По его стопам пошел замминистра образования Олег Деревянко – тоже не последний человек в процессе реформирования ведомства. Заявил о желании уволиться Роман Хмиль – в прошлом успешный бизнесмен, а ныне глава департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры. Причины те же – коррупция, кумовство и непрошибаемая наглость чиновников, политические игры вместо реальных радикальных преобразований.

Вся ситуация с массовой отставкой технократов выявила печальное положение дел. В наши дни в Украине существует две группы политиков высочайшего уровня. Представители первого лагеря пытаются удовлетворять требования международных кредиторов и зарубежных друзей Украины, которые ради нашего благополучия часто жертвуют своими интересами и даже вступили в политическую конфронтацию с агрессором в лице Российской Федерации. Они пытаются привлекать силы, энтузиастов и все возможности для как можно более скорого преобразования и возрождения государства. Второй же лагерь, в который входят многие члены правительства, олигархи и их ставленники, отчаянно пытаются сидеть на двух стульях – и создать видимость проведения реформ, и усидеть на коррупционных потоках, охранив свои прибыли.

Случись это в обычное время, бог видит, можно было бы и потерпеть – народ мы хоть и сварливый, но незлобивый. Однако тут нарушаются два незыблемых принципа, как здравой логики, так и экономики. Во-первых, рассуждая рационально, стоило бы воровать с прибыли, а не с убытков. Щедро пилить зарубежные кредиты и гранты при том, что экономика Украины находится в полном упадке – как минимум, глупо и непредусмотрительно в отношении долгосрочной перспективы. Момент же второй, который вызывает особые опасения – агрессор в лице наших заклятых российских друзей, со своими чирьями в виде недонародных недореспублик, никуда не девался. Что у них на уме, и чем закончится вся история с российским почёсыванием имперских притязаний, - вопрос очень спорный.  И грабить свою страну в разгар военного противостояния – не просто глупо, но крайне преступно. В такой момент стоило бы бросить сверхусилия на построение мощного государственного аппарата и укрепление обороноспособности, а не на коррупционные свары и перераспределение потоков.

Чем же это закончится?

Конечно же, ничем хорошим. Пока что общая ситуация выглядит довольно печально. Очень высок риск того, что иностранные инвесторы и партнеры, которые и так рассматривают Украину как отдельные редкие вкрапления государственности в системе тотальной коррупции, окончательно разочаруются и утратят веру в возможность положительных изменений. Поток финансирования иссякнет, а так как экономика Украины находится в пределах самых печальных и отрицательных  величин, это будет иметь самые плачевные последствия. Пророссийские силы и агенты влияния, подобно инфекции, медленно отравляющей организм, медленно, но уверенно возьмут верх. Ну, а дальше всё просто – тьма, печаль, политическая смерть. И иных вариантов с каждым впустую потраченным днём, с каждым ушедшим реформатором, становится всё меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]