Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2015 13:43

Коррупция, как основополагающий принцип украинской государственности

Журналист

Коррупция - раковая опухоль Украины.

Вице-президент США Джо Байден посетил Украину с официальным визитом. В ходе визита американский политик анонсировал очередные суммы финансовой помощи украинскому государству: 190 млн долларов на процессы реформ, и ещё 300 на расходы, связанные с безопасностью. И, конечно же, первая мысль, которая посетит каждого здравомыслящего украинца – какая же часть этих денег будет разворована, и осядет в карманах украинских чиновников.

К сожалению, коррупция стала системным явлением и хронической болезнью украинской государственности. Даже Байден отдельно упомянул – это проблема, не менее страшная, чем изнурительная война на Донбассе. Идут годы, меняются правительства, президенты и политические предпочтения, но коррупция так и остается отличительной чертой украинского государственного аппарата.

Последние дни ознаменованы громкими политическими заявлениями. Премьер-министр Арсений Яценюк сетует на коррупцию. По словам Премьера, коррупционная составляющая наличествует в деятельности крупнейших государственных и частных предприятий Украины, которые находятся под контролем соответствующих органов. По санкции Премьер-министра инициированы проверки таких промышленных гигантов, как «Нафтогаз Украины», НАЭК «Энергоатом», ГП «Электротяжмаш», Одесского припортового завода.

В прошлом журналист, а ныне депутат ВР от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко тоже сетует на коррупцию. Впрочем, сетует он, не называя объемов и сумм, но вскрывая некую глобальную коррупционную схему и называя имена так называемого теневого правительства, которое определяет векторы экономической деятельности, и прямо или косвенно формируют и участвуют в коррупционных деяниях.

Члены теневого правительства, на которое сетует Сергей Лещенко, тоже сетуют на коррупцию. По их словам, крупные олигархи являются теми самыми коррупционерами, из-за которых экономика Украины теряет до трети средств.

Крупнейшие олигархи… ну, вы догадались. Крупнейшие олигархи тоже сетуют на коррупцию, обвиняя в коррупционной деятельности того же Арсения Яценюка, теневое правительство и Михеила Саакашвили.

Сам губернатор Одесской области, грузинский реформатор Михеил Саакашвили, сетовать на коррупцию уже перестал. Теперь он буквально кричит, называя имена конкретных коррупционеров. Среди них, как ни странно, и крупнейшие олигархи, и даже сам премьер Яценюк. По словам Саакашвили, объемы украденных денег составляют практически четверть государственного бюджета.

Мы же конкретных имен называть не будем, признав лишь очевидный факт – вся государственная система Украины настолько непрозрачна и бюрократизирована, что коррупционные риски буквально на каждом шагу – вполне закономерное явление. Желаете примеров?

Хорошую свинью новому правительству подложила Государственная служба занятости. Ещё в начале 2014 года Министр социальной политики Павел Розенко со скандалом уволил прежнего главу службы Юрия Харченко, поставив ему в вину неспособность справиться с проблемами переселенцев и нецелевые растраты государственных средств.

"В то время, когда в стране идут боевые действия, огромные проблемы со своевременной выплатой социальных пособий, пенсий, зарплат, в том числе и пособия по безработице, Государственная служба занятости без зазрения совести тратила средства на буфетное обслуживание, автомойку автомобилей, приобретение керамических чашек, техники, которая стоит на складах, обслуживание аквариума. Это недопустимо!", - в сердцах заявил Министр, и назначил на должность главы Госслужбы занятости некоего Ярослава Кашубу.

Сам Харченко ответил довольно резко – мол, смещение с должности связано только с тем, что министр выстраивает свою коррупционную вертикаль и расставляет в ней нужных ему людей. И вот незадача – всего через год Кашубу громко задерживают спецслужбы. Чиновника хватают на горячем, прямо во время получения взятки в 600 тысяч гривен, за которые он обещал представителям частных коммерческих структур посодействовать в участии в государственных торгах. Это ли не классическое, буквально академическое определение коррупции?

Ещё хуже дела обстоят в Государственном управлении делами. Святая святых украинской коррупции, это ведомство занимается вопросами материального обеспечения украинских государственных чиновников. Именно от Госуправления делами зависит, насколько комфортной будет жизнь министров и депутатов, насколько хорошо и сбалансировано они будут питаться, не причинит ли им неудобств недостаточно комфортный автомобиль и смогут ли они отдохнуть от тяжких государственных трудов в тех условиях проживания, которые создает для них это ведомство.

Разумеется, и тут не обошлось без череды громких скандалов. Ещё во времена Януковича было доброй традицией отмывать миллиарды гривен на закупках продуктов и расходных материалов. По ведомостям Госуправления делами, только для президентской столовой закупали продукты по цене, завышенной буквально в десятки раз. К сожалению, Виктор Фёдорович уже вряд ли расскажет, чем же отличается малина по цене в 700 гривен за килограмм от отборной малины с деревенской грядки. Но печальная тенденция сохранилась и до наших дней – уже после трусливого бегства Януковича, отдельные контракты Госуправления делами в сфере закупок продуктов питания сохранили те же коррупционные признаки.

А как печально обстоит дело с государственными дачами! На правительственных участках в Конче-Заспе и в Пуще-Водице до сих пор проживают сотни бывших чиновников, многие из которых уже давно не являются государственными служащими. На содержание этих участков до сих пор тратятся миллионы гривен из госбюджета. Правительственные дачи всё так же обнесены многометровыми заборами, из-за которых на простых людей свирепо зыркают охранники. Несмотря на заявления премьер-министра Арсения Яценюка, который намеревался распродать этот экономический балласт, вряд-ли вы когда-нибудь увидите у метро лишенного содержания экс-чиновника, который стоит с протянутой рукой.

Фонд Госимущества Украины – одна из самых коррумпированных государственных структур. Предприятие, которое распоряжается всем имуществом нашего государства, не может не создавать коррупционных рисков. Очень много вопросов возникает в связи с перераспределением этого самого имущества. От частных случаев – отдельные факты приватизации объектов, и до вопросов управления крупнейшими, порой даже стратегическими промышленными предприятиями Украины. Достаточно показательным будет упомянуть печальный факт – бывшие руководители Фонда Госимущества Михаил Чечетов и Валентина Семенюк-Самсоненко, с падением режима регионалов, ушли из жизни при очень странных обстоятельствах. А ведь именно они могли бы пролить свет на самые тёмные страницы истории этого ведомства.

Одним из самых показательных случаев в деятельности ФГУ уже в наше время стала ситуация с заводом «Большевик». Сам завод, гордость украинской промышленности, уже давно понемногу приходит в упадок и находится на грани банкротства, значительная часть территории и помещений завода отданы в руки частных инвесторов и предпринимателей. Тем временем, главой завода назначен человек, который, на момент назначения, был объявлен в розыск в связи с масштабными коррупционными деяниями на предыдущем месте трудоустройства – Тернопольского филиала госконцерна «Укрспирт».

Вопросы возникают и к самому «Укрспирту», как госконцерну. За последние годы это предприятие прославилось как кормушка для коррупционеров самого широкого спектра. Миллиарды гривен утекали в тень посредством продажи неучтенной продукции, десятки миллионов терялись в частных карманах на налоговых махинациях. Номинальные руководители менялись с калейдоскопической скоростью, и когда речь зашла о независимом аудите и установлении над предприятием жесткого контроля, разразился самый громкий скандал. Практически год на должность директора Укрспирта не могли найти достойного кандидата. К конкурсному отбору привлекли зарубежных специалистов, рассмотрели несколько десятков кандидатур. И, когда в финал вышли уже два кандидата, выяснилось самое смешное – на двоих у кандидатов было десять уголовных дел, связанных именно с коррупционной деятельностью в крупных масштабах.

Транспортный монополист «Укрзалізниця», в которой по фиктивным договорам и с помощью нецелевого использования имущества, выводят в тень сотни миллионов гривен. Пенсионный фонд, с помощью счетов многомиллионные жалуется на хронический недостаток денег для выплаты самих пенсий. Антимонопольный комитет, к которому уже давно есть претензии по поводу лоббирования частных интересов крупных промышленников.

Стоит ли продолжать?

К счастью, есть и положительные примеры. Министерство обороны издавна прославилось буквально легендарным уровнем коррупции и воровства. Высший командный состав, насыщенный шпионами и казнокрадами, в среде которого процветали взятки и откаты; командиры рангом пониже, распродающие имущество и армейские земли; складские заведующие, растаскивающие всё вплоть до солдатской одежды. Последствия коррупции в рядах военных стали очевидны с началом российской агрессии: нищие и раздетые солдаты, противостоящие врагу на ржавых железяках – о, такого позора не знала ни одна армия мира. К счастью, усилиями волонтёров, патриотов да и просто честных людей украинская армия возродилась из пепла и нищеты, сумела остановить агрессора и обратила свой взор на внутренние проблемы. Стараниями спецслужб и правоохранителей коррупционерам хорошо дали по рукам, и теперь Минобороны по собственной инициативе присоединилось к ProZorro – системе, которая обеспечивает максимальную открытость закупок и финансовых операций с тем, чтобы сделать коррупционные риски и схемы невозможными.

Ещё не в полную силу, но уже работает Национальное антикоррупционное бюро. Глава Бюро Артем Сытник отчитался о возбуждении трёх уголовных производств по фактам хищения государственных средств на общую сумму около миллиарда гривен. И это не предел – пока что естественным ограничителем деятельности Бюро выступает высокая загруженность антикоррупционных прокуроров, в дальнейшем же, с увеличением их числа, количество подобных производств только возрастет. Не обошел вниманием глава антикоррупционного бюро и заявления Михеила Саакашвили: по словам господина Сытника, подобные факты требуют тщательной проверки, и послужат поводом для дальнейших уголовных разбирательств.

Удастся ли нам победить это страшное и деструктивное явление? По печальной иронии, рыцарь, победивший дракона, чаще всего и сам становится драконом. Очень сложно бороться с коррупцией, когда сквозь твои руки протекают многомиллионные потоки государственных средств, сокрытые от посторонних взоров, когда перед тобой буквально разложены коррупционные инструменты предшественников, накатанные и отработанные годами способы хищений. Именно потому все процессы, связанные с распределением и перемещением государственных средств, должны быть максимально открытыми. Кроме того, не последнюю роль играет и общественный контроль, ведь внимание общества и максимальная открытость – главные враги коррупции. Максимальные полномочия и ресурсы должны получить контрольно-ревизионные органы и антикоррупционные ведомства – разумеется, после тщательной проверки самих этих ведомств. Очень сложно поддаться чудовищному соблазну, когда к тебе прикованы взоры контролирующих органов, и любой из граждан может в деталях изучить все подробности твоей деятельности. Когда в момент наибольшего соблазна на твое плечо буквально ложится тёплая, но тяжелая рука народного контроля – остановись, друг, не нужно поддаваться минутному порыву и становиться преступником. Только в таких условиях мы сможем выстроить нормальное правовое государство, в котором экономика будет работать с точностью и надежностью швейцарского хронометра и наполнять государственный бюджет, а не карманы казнокрадов и воров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net