Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2015 13:53

Достойную зарплату за достойные дела?

Журналист

Сколько должны получать наши чиновники?

Тот, кто всилах решать судьбу многомиллионных тендеров, влиять и лоббировать различныевопросы, скорей всего, не устоит перед соблазном в несколько десятков тысячдолларов. При зарплате 5-10 тысяч гривен это почти не реально.  А именно столько получают сегодня сотрудникиразличных министерств, да и в самой Верховной Раде на официальную зарплатународного избранника не проживешь.  Кто вэтом виноват? Разбираться смысла нет, а вот как избавиться от проблем,убивающих госслужбу, все же стоит подумать.

Проблемыдве: низкоквалифицированные кадры, не особо горящие желанием  работать за мизерную зарплату, и раздутыйштат любых госорганов, который порождает бюрократизм. То есть, по сути,коррупция и бюрократизм. Не надоело?!

С первым все понятно, за копейки работать будут либо начинающиеспециалисты, выпускники-бюджетники, которые «обязаны» после ВУЗа отработать нагосударство, либо те, кто готов участвовать в коррупционных схемах, оттачиваясвой профессионализм в получении незаконных гонораров, а не в управлении системой.Выход, по мнению многих экспертов – сокращение штата, жесткая ответственность иповышение зарплат.

К примеру, Бачо Корчилава говорит о том, что: «Нужно не только подниматьзарплату чиновникам, но и кардинально сокращать их количество. Помимо этого,надо менять и философию украинских чиновников. Сегодня среднестатистический чиновник все еще считает, что его основнаяфункция — создавать проблемы, сидеть на потоках, крышевать, решать вопросы изаниматься обеспечением безбедного будущего для себя лично. Поменяв подходы ифилософию, нужно сделать так, как в большинстве стран, чтобы государственнаяслужба стала престижной и высокооплачиваемой, а на вакансии претендовали люди схорошим образованием и чистой репутацией. А такие люди захотят работать, толькоесли будут получать достойную зарплату»

  Так можно будет, без изменения затрат насодержание аппарата любого из министерств, увеличить оплату труда и, заодно,очистить кадры. Правда, приняв решение идти по такому пути реформирования,любой руководитель получит массу негатива и отрицательных отзывов со стороныподчиненных. Кому же понравиться, что его сокращают? К тому же, всех этихсокращенных нужно куда-то пристроить, предложить им возможность переобучения,нового трудоустройства.  

Втораяпроблема госслужбы - последствие раздутого штата - бюрократизм.  Лечится так же, как и первая, - сокращением.Главное, что бы люди, проводившие эти реформы, сделали их честно и прозрачно, ане руководствуясь меркантильными интересами, приняв «слова благодарности»,оставив на службе не самых лучших, а самых щедрых.

Подумайтене только о личных интересах, и результат реформ может стать успешным. Народу,в свою очередь, пора бы уже простимулировать власть для проведения такихперемен активнее.

Кстати,довольно часто высмеивают чиновников в дорогих костюмах, на крутых автомобиляхи так далее. Да, при зарплате в 5-10 тысяч это подозрительно, но не стоитзабывать о том, что во власть еще очень часто попадают представители бизнеса.Последние нередко лоббируют свои интересы, что тоже не очень хорошо длячестного развития государства. Прежде чем усадить в кресло и дать хорошуюзарплату, неплохо бы проверить кандидата на чистоту  его намерений, например, с помощьютестирования на полиграфе. Ведь тем, кому нечего скрывать, и бояться такихпроверок не стоит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net