Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2020 01:59

Форензик: практические кейсы фродов и методы их минимизации

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

Сделайте так, чтоб воровство в компании стало дорогим удовольствием.

Мы часто говорим о ситуациях в которых можно проверить фрод и минимизировать вероятность его совершения в будущем, но мы не говорим о случаях, которые практических невозможно предупредить и что самое главное - доказать. 

Ниже, привожу случаи фрода и методы их минимизации из личной практики:

1. Кейс # 1 - представительские расходы:

Представительские затраты выданные менеджеру со стороны компании для проведения переговоров. 

Сумма представительских была выдана менеджеру в форме наличных средств для посещения заведения и проведения переговоров с потенциальным клиентом, но по итогам состоявшегося ужина клиент пожелал оплатить счёт самостоятельно и более того не взял фискальный чек, но данный чек взял представитель компании, которому были выделены деньги компании.

Таким образом менеджер смог присвоить деньги, выделенные ему для похода в ресторан с клиентом. Кроме того, наличие фискального чека подтверждало понесённые затраты. 

Методы минимизации:

Оплата представительских с помощью корпоративной карты компании, но не выдача кэша в кассе компании;

Кейс # 2: откаты при сдаче коммерческой недвижимости в аренду. 

Генеральным директором объекта коммерческий недвижимости площади сдавались в аренду таким образом, что в договорах с арендаторами была указано лишь 50% от реальных поступлений от сдачи объектов в аренду. Вторые же 50% платились в форме кэш, таким образом СЕО компании ежемесячно клал себе в карман ровно 50% от оборота компании. 

Методы минимизации:

Регулярный мониторинг цен по арендным платежам по сопоставимым объектам недвижимости, таким образом проверка рыночности цен от сдачи площадей в аренду.

Проведения процедуры тайного покупателя.

Кейс # 3: фрод при нормах списания на производственном предприятии. 

С целью реализации продукции в чёрную на производственном предприятии, были установлены повышенные нормы списания продукции, таким образом разница произведённой продукции списывалась и реализовывалась в Форме 2.  Деньги клались в карман директором предприятия. Нормы списания обосновывались документом, полученным в специализированной гос. организации, которая своим заключением подтверждала данный % норм списания для данного типа предприятия. 

Методы минимизации: 

Получение альтернативного документа о нормах списания;

Проверка достоверности бракованной продукции путём проведения спонтанных проверок в виде внеплановой инвентаризации.

Кейс # 4: завышение бонусов коммерческим директором. 

В одном из производственных предприятий, коммерческий директор регулярно завышал объемы реализации продукции путем подделки инвойсов в учетной базе и объемов реализованной продукции. Размер бонусов зависел от объёма реализованной продукции. Далее данная продукция возвращалась, но бонусы ранее были начислены и уплачены. После того как схема вскрылась, менеджер написал заявление на увольнении. 

Методы минимизации:

Регулярные сверки объёмов  поставленной продукции с контрагентами во избежание фейковых продаж.

Выводы: с каждым годом, кейсы фродов в компаниях становятся все более изощрёнными, задача Форензиста - перманентное совершенствованное системы внутренних контролей в компании для их минимизации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net