Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Дивертисмент государственных деятелей в FaceBook,  государственные  порталы, министерские сайты показывают, что власть понимает:  интернет становится той информацией, которая владеет миром.

В связи с закрытием всеми любимого и уже необходимого EX.UA,   у меня скомканные чувства. Я, также как и большинство прогрессивно мыслящих украинцев, стремящихся видеть Украину в Европейском Союзе, понимаю, что авторские права –это такое же святое, как и частная собственность.  Поэтому всегда понимал, что бизнес этого файлообменника – очень сомнителен, потому что вообще не считается с авторскими правами. С другой стороны, как и каждый прогрессивно мыслящий украинец, я понимаю, что Украина – ну совсем не правовое государство, тут царит правовой нигилизм, и чаще прав тот, кто владеет способностями  договариваться, и больше – деньгами.  Поэтому, абсолютно никогда не думал объявлять этому ресурсу бойкот. Потому что нарушение авторских прав у нас в стране происходит сплошь и рядом и не только в интернет.
Но это чувства. А вот мысли, которые меня действительно беспокоят:
1) Закрытие такого глобального сайта и возбуждение уголовного дела, это спектакль, который должны увидеть все,  и усвоить урок . Теперь любой сайт компании, интернет магазина,  портала и любого другого интернет ресурса может понимать, что закрыть его, так же как и EX.UA  очень даже возможно.  Достаточно  будет возбудить дело на основании заявления  производителя какого-софта, который скажет, что компания пользуется пиратской копией программы.  А я думаю, что даже сайт Президента можно закрыть за такой грешок. Что уже говорить о сайте действующего оппортунистического бизнеса .
И поскольку очень много операций сегодня осуществляется в интернете, то такой контроль за ведением бизнеса в интернет в будущем может предоставлять угрозу «бизнес безопасности» владельцев бизнеса.  А ведь в Украине уже есть публичные компании, такие как у Жеваго, например, на которого недавно велось давление.  Закрытие сайта публичной компании может нарушить ею правила биржи об обязательном оглашение компанией всей информации , что может привести к  снятию  такой  компании  с биржи, и в последствие существенно уменьшить стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность.
2) Большинство  средств массовой информации, в том числе критичных к власти, а также интернет ресурсов оппозиционных сил также сегодня должны задуматься о том, что на любом этапе избирательной кампании в стране, у этих сайтов могут возникнуть претензии от разных производителей софтов, Майкрософта, кого угодно, в результате чего у того же МВД появится формальная причина для возбуждения дела, проведения проверки и приостановки работы сайта на неопределенное время. А это значит, что интернет СМИ в результате такой борьбы за авторские права могут терять свой МедиаБизнес и переставать выполнять функцию «охранного  пса демократии»,  а оппозиционные силы – право народа на доступ до информации любых политических сил, из которых  граждане  хотели бы сделать свой выбор на избирательном участке.
ЭХ.ЮА! Эх Украина! По-моему, это только начало, и интернет-бизнес сообществу  нужно  готовится к обороне против своего странного государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net