Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2010 15:40

Бюджет наугад…

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Президент воспользовался правом вето в отношение  налогового кодекса.  Ефремов поспешил уточнить, что вето наложено частично, и не на весь кодекс, а на его спорные разделы. Понятна мотивация Президента. Он, скорее всего, не читал этого варианта кодекса, и

Президент воспользовался правом вето в отношение  налогового кодекса.  Ефремов поспешил уточнить, что вето наложено частично, и не на весь кодекс, а на его спорные разделы.
Понятна мотивация Президента. Он, скорее всего, не читал этого варианта кодекса, и не будет читать поправленного варианта. За него это будут делать члены его команды. А другие – советовать, как правильно реагировать на мнение народы, для того, чтобы вызывать большее доверие и поднимать свой политический рейтинг.  И это правильно.
Мотивация Ефремова также понятна. У его политической силы задача сформировать бюджет и принять его в парламенте.  И тот дефицитный бюджет, который подготовлен, сделан на основе отвергнутого кодекса.
Возникает извечный вопрос: что делать?
Я думаю, что надо бы было обязательными  в комплексном варианте ответа сделать первыми такие три пункта:
1) Бюджет принимать консервативный на основе  старого законодательства.
2) Новый адекватный (на уровне приватно-государственного согласия) кодекс принимать в этом году или первом квартале следующего, но вводить его в действие с 1 января 2012 года.
3) В 2011 году провести кардинальную административную реформу, сокращающую ведомства, которые функционально повторяет иные существующие; прописывающую  современные функции госорганов и госчиновников; повышающую ответственность чиновников и контроль над ними.
Вот тогда отношение и к кодексу, и государству,  и Президенту было бы  более спокойным и «понятливым».
А формирование бюджета страны  и его принятие было бы не наугад, как сейчас,  а плановым и профессиональным.
А так, есть ощущение, что политическая сила, которая вроде как разбирается в экономике, может получить репутацию власти, вводящей страну в новый год без бюджета.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]