Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2010 11:49

Страна строится на местах – в регионах.

Cтратегические коммуникации

«Вся политика – местная» - говорил многолетний спикер Палаты представителей Конгресса США Томас  О’Нэйл.  Перефразировав этот универсальный принцип построения современного  толкового государства, можно сказать, что  страна строиться на местах – в регионах.

«Вся политика – местная» - говорил многолетний спикер Палаты представителей Конгресса США Томас  О’Нэйл.  Перефразировав этот универсальный принцип построения современного  толкового государства, можно сказать, что  страна строится на местах – в регионах...

Конечно же,  нельзя сравнивать возраст страны с возрастом человека, но на завершающемся втором десятилетии образовавшегося новейшего  государства в моей стране  волей не волей такое сравнение напрашивается. Более того, когда образовалось это государство, мне было 19 лет, тогда я служил в армии в Тамбове и наблюдал,  как на глазах распадается  Советский Союз и формируется то, чего с такой внутренней надеждой ожидали многие поколения  наших предков, - государство Украина.

И вот нашему государству – 19 лет.   Вспоминая себя 19-летнего, понимаю, что то же американское определение совершеннолетия к 21 году более правильное по сравнению с нашим -  в 18 лет.  Потому что,  пожалуй,  в 19 лет человек хоть и абсолютно взрослый  и самостоятельный, но, наверное,  еще не совсем зрелый, и поэтому еще совершает всякие юношеские глупости, которые бы в 21 год уже не совершал и был бы зрел и обстоятелен в планировании своего будущего и осуществление тех или иных решений.  (К слову сказать,  вспомним, что  Майдан случился на 14 году существования украинского государства, что, к примеру, в человеческой психологии характеризуется подростковым нигилизмом и протестом против всяких устоев и воздействий сверху…).

21 год нашему государству будет в 2012 году – в год парламентских выборов , ну и, конечно же, Евро 2012.  На мой взгляд, именно тогда наша страна созреет к новому витку развития в нашей истории,  и мы сделаем фундаментальный выбор своего будущего.

Но основа к этому будет формироваться уже в этом году на  местных выборах, потому что  по-настоящему, как мне кажется,  наша страна может строиться только на местах. Поэтому очень важно,  какие люди и политические силы сегодня придут к власти через выбор людей  на позиции мэров и депутатов местных советов  после 31 октября сего года.  От этих избранных личностей будет зависеть и возможность  нынешнему  Президенту доказать людям, что его стоит переизбирать на второй срок, и титульной партии власти – ПР  сформировать новую преемственную коалицию после парламентских выборов  12-го года , а также обществу дать возможность сформировать подъем национального самосознания  (украинского модерна), но не подъем социального напряжения, что может иметь горькие последствия для всех.  

Общение с разными политическими силами  и личностями, которые  думают  выдвигать себя на ближайших выборах, показывает, что многие из них, не только боятся потратиться на выборы и сделать фальстарт в условиях еще не совсем ясных для многих правил игры, но и многие из них пока смутно представляют себе зачем им эта власть нужна.  Звучит странно, но это так. А многие, я думаю, еще и подсознательно чувствуют, что теперь власть будет уже  более непростым и нелегким делом  , и даже – более ответственным.

Учитывая электоральную усталость украинцев сегодня, не ошибусь, если предположу, что  явка избирателей на участки в день Хелоувина  в этом году будет  небольшой. Но и те, кто будет делать свой выбор и те, кто будет заниматься своими делами и не придут на избирательные участки 31 октября будут  на порядок  требовательнее  к избранным местным властям.  Люди, и в том числе почтенного возраста, научились жить по новым законам капиталистического устройства, то есть научились считать свои и чаще всего – очень  небольшие деньги, которые они будут выкладывать за газ, горячую воду,  придомовую территорию, детские садики и школы,  качество дорог и  убранные от снега и льда дорожки зимой, прочее…  А это те позиции, за которые будут отвечать прежде всего власти на местах. Причем отвечать они будут как перед своими согорожанами и односельчанами, так и перед центральной властью.   Выше мы уже говорили, почему перед центральной властью.  Поэтому  мне думается, что,  если центральная власть у нас мудрая, она будет заинтересована в большей  децентрализации Украины, как это ни странно звучит сегодня, учитывая обычную склонность центральной власти больше аккумулировать и власти,  и средств в своих руках, а также то, что центральную власть сегодня представляет достаточно централизованная политическая сила с жесткой системой  вертикального управлении процессами.  Но вот новые реалии жизни страны и общества,  мне думается, заставят эту власть перейти на новую управленческую модель, при которой местным властям будут предоставлены и средства и полномочия, балансирующие новые требования к их власти на местах, где ориентир управленческих подходов  будет смещен с процессов на результаты: новые дома, дороги, новые правила обслуживания домов, обновление инфраструктуры, новые пилотные социальные программы, прочее.., а также  создание современных условий для продвижения городов и территорий, которые смогут больше зарабатывать и реализовывать  заработок в реформаторские решения по развитию регионов.   По результатам, центральная власть от этого выиграет и насыщением бюджета, и в росте ВВП страны,  и  решение жилищной проблемы, и в лучшей подготовленности к Евро 2012. Все это,  учитывая изменения климата, сделает страну не только важным игроком на мировом продовольственном рынке и рынке поставок чистой питьевой воды (надеюсь, это не фантазия), но и привлекательным туристическим направлением.  Вот почему от  европейского футбольного первенства,  кстати, могут выиграть не только  4 украинских города, но и те города, которые серьезно отнесутся к программам территориального брендинга и  привлекут лучших  специалистов для создания брендинговых стратегий с целью сделать фанатами своих территорий  местных жителей, жителей Украины и людей  других стран мира,  которые с удовольствием будут оставлять туристические и инвестиционные  деньги на местах в Украине.

С учетом возрастающей  конкуренции стран и территорий за внешние рынки,  Украина или воспользуется своими  преимуществами и потенциалом, или  будет представлять легкую добычу в будущем для более активных стран, которые смогут поглотить ее территории. И, кстати, не факт, что такой активностью будет обладать Россия, которая также по-прежнему  верит в  силу центральной власти и имеет все шансы  в ближайшем историческом будущем терять свои территории  в пользу  тех стран, которые уж очень активно развиваются в последнее время.  На мой взгляд,  фактором сдерживания от таких территориальных распадов сегодня будет уже не столько ядерное оружие и мощь всех вооруженных сил страны, сколько правильная система управления государством, а именно –децентрализованная, которая позволит на местах правильно и четко планировать свое будущее, свое развитие и делать всю страну более развитым и сильным государством ( и, кстати, в результате владеющую  более боеспособными техноризированными вооруженными силами).

Эти вопросы будут стремительно актуализироваться в ближайшем будущем, и скорее всего к совершеннолетию государства (в данном случае, предлагаю все-таки  21 год считать совершеннолетием) станут очевидными как для общества, так и для политических сил и титульной политической силы.  И лучше, чтобы мы были к тому времени лучше подготовленными.  Такую подготовку мы сможем пройти на местных выборах этого года и в течение двух ближайших непростых лет, и в политическом, и геополитическом и экономическом смыслах.  И те, кто это понимает – выиграют в стратегии своего политического развития, ну а главное – выиграет  Украина.  А сегодня у социальных инженеров и технологов  уже есть наработки, которые могут очень пригодиться и местным и центральным политикам как под выборы, так и,  главное  - для работы на результаты развития страны и местных территорий.  

Как мы уже упоминали, многие хозяйственники и  политики на местном уровне сегодня растеряны  и не совсем понимают зачем им нужны эти выборы в этом году. Но мое общение с несколькими личностями в разных регионах Украины показывает, что уже есть местные политики, которые выстраивают свою стратегию политической карьеры  на стратегии  развития  территории (территориального брендинга (ТБ)  и политической социальной ответственности  (ПСО)) и они очень хорошо понимают цену этим важным местным выборам.  Думаю, за такими политиками и такой политикой государства будущее. И чем быстрее центральная власть поймет слова О’Нэйла «Вся политика – местная», тем больше у нее будет шансов закрепить свою власть и сделать Украину  совершившимся и быстро развивающимся государством.    И, кстати, она тогда сможет в рейтинге ведущих стран мира занимать место во второй десятке, к чему  в своей программе  вполне серьезно  стремиться Президент Янукович.  Нет ничего невозможного, если иметь искреннее и серьезное намерение.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net