Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2010 13:02

Территория – супер актив

Cтратегические коммуникации

Отдыхая в Хорватии на полуострове Истрия  недалеко от Пореча обратил внимание что в разных ресторанах, в гостинице, барах  кафешках  одинаковые меню,  раздаточные материалы и визуальные решения.  Везде на этих материалах были указаны вебстранички не этих р

www.plavalaguna.hr
Пообщавшись с местными предприимчивыми жителями, я понял, что на каком-то этапе эти люди сделал очень правильный согласованный шаг, который был предложен местными властями: они решили не продвигатся каждый по отдельности, а продвигать всю территорию пакетом. 
Это был очень простой и яркий пример территориального брендинга (ТБ), от которого выигрывает и территория, и люди, которые там живут и все бизнесы от гостиничного, до организации сообщения перевозки людей на 3 км от курорта до Пореча. 
Все задействованные бизнесы вкладывают свою намного меньшую часть средств, чем если бы продвигали себя индивидуально, и под руководством региональной власти, нанявшей специалистов по территориальному брендингу, была реализована программа брендинга территории Плава Лагуны  и ее продвижения.  В результате выигрывают все. Вложив средства в общую копилку, территория хорошо продвигается, капитализируется и в результате доход всех бизнесов на порядок увеличивается. Увеличивается и доходная часть бюджета. Это заметно также и потому с какой любовью облагораживается вся береговая территория, которая является государственной и не может быть приватизирована.  Как из такого каменистого береге можно было сделать замечательные облагороженные пляжи как  камнях и под соснами, ума не приложу, но это сделано, и это результат эффективного госупраления, территориального брендинга  и использования супер актива -  территории.
P.S. 
Представляете, если бы мы то же самое сделали  в Крыму? Разработали бы серьезную программу брендинга, пригласили все бизнесы участвовать, показали и доказали  бы выгоды, запустили сайт – ukrcrimea.ua…  и я не верю что украинцы обладают меньшей способностью договариваться, чем балканцы, которые перед тем как договориться воевали и убивали друг друга…
Или если на Западе Украины, например в Тернопольской области реализовали такой проект территориального брендинга под Евро 2012. Разработали бы яркую программу развития территории, запустили  бы сайт podolyany.ua … Тогда бы Тернополь и область могли бы выиграть от Европейского футбольного первенства не меньше, чем Львов…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net