Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2020 20:34

Европейский зеленый курс Украины

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Мы играем в fair play или в игру в поддавки?

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина оценила европейскую интеграцию Украины на "твердую восьмерку" по 12-балльной шкале.

Ну. Не уверен. Что оценка хорошая. Важно также сориентироваться кого оцениваем: Украину или ЕС. Ведь если мы стремимся выполнять соглашения. То и Европа должна выполнять международные обязательства по отношению к Украине в том числе.

Вице-премьер дала такую оценку  во время выступления на онлайн-форуме коалиции "Реанимационный пакет реформ" "Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу" в Киеве во вторник.

Вице-премьер также сказала, что Соглашение о евроасоциации не получится выполнить в этом году на 100% в святи с плановым обновленим ассоциации.   А я бы еще добавил, что и в связи с пандемией коронавируса.

Обновление ассоциации  хороший момент  сформировать субъективную позицию Украины по модели будущего сотрудничества, где свои обязательства Договора должна выполнять не только Украина но и наши европейские партнеры. 

В конце пришлого года Урсула фон дер Ляйен огласила европейский Зеленый курс и анонсировала введение Углеродного корректирующего механизма импорта – нового карбонового тарифа (СВАМ) от которого уже в ближайшее время могут пострадать наши экспортеры, которые приносят Украине 40% ВВП.  Это и энергетики, металлурги, производители строительных материалов, аграрии. А если они получат новые налоги и ограничения в экспортных операциях с Евросоюзом, это очень сильно отобразится на доходах наших граждан, их рабочих местах, наполнении украинского бюджета, на социальном и криминогенном благополучие нашей страны.

Нет ни одного сомнения, что Украина должна поддерживать европейский зеленый курс, присоединяться к нему. Эта позиция отображена в письме Премьера Шмыгаля на Вице-президента Еврокомисси Тиммерманса, где Украина предлагает ЕС совместно создать дорожную карту реализации Зеленого курса. 

Создание такой дорожный карты  правильный момент проявить сильную субъективную позицию Украины.  Эта позиция должна основываться на том, что Украина выполняет все свои международные обязательства по климатическим изменениям, приняла Цели устойчивого развития ООН, подписала Парижское соглашение,  Киотский протокол.  А также должна ориентироваться  на торговые соглашения ВТО, которые должен выполнять также и ЕС.

Карбоновый тариф будет ориентирован на снижение выбросов СО2 при производстве товара.  Но, думаю, Украине надо четко озвучивать с ЕС позицию о том, что сегодня выбрасывает парниковых газов на уровне 43 % от уровня 1990 года.  Это хорошая отправная точка для отстаивания Украиной  интересов своих  производителей  в переговорах с ЕС.

Наша задача в подписание новых документов с ЕС, а также в лоббирования интересов Украины в процессе формирования Зеленого курса а также работе над подписанием обновлений в  Соглашения Украина-ЕС - углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Мир деглобализируется. Но мы ориентированы на ЕС и это должно быть ценностью для Евросоюза. В этой ситуации, мы имеем право требовать от ЕС играть в fair play, а сами не должны соглашаться на игру в поддавки по сдаче всех наших национальных интересов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]