Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2020 10:45

Новый еврокомисар по торговле – надежда для Украины и украинских экспортеров

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Почему назначение нового еврокомиссара по торговле Валдиса Домбровскиса есть очень перспективным для Украины.

Изменения в Соглашение о Евроассоциацией, и договоренности по условиям внедрения Углеродного карбонового механизма импорта ЕС для украинских экспортеров должны быть среди первых пунктов в плотной сотрудничества украинских чиновников с новым еврокомиссаром.

Президент Европейской Комиссии У.фон дер Ляйен передала портфель Комиссара ЕС по вопросам торговли действующему Исполнительному вице-президенту Комиссии, латвийцу Валдису Домбровскису.

Для Европейской Комиссии назначения Домбровскиса политически важное решение. Ведь бывший премьер-министр Латвии и член латвийской правоцентристской партии «Новая эра», которая входит в Европейскую народную партию Валдис Домбровскис входит в европейскую политическую «высшую лигу» бывших руководителей правительств.

На предыдущей должности Вице-президента ЕК по вопросам евро и социальной помощи репутация Домбровскиса существенно укрепилась. Он прекрасно ориентируется в системе институтов ЕС, а также в сетевой системе отношений между 27 государствами-членами ЕС.

Его назначение является очень перспективным для Украины. Ведь в качестве вице-президента ЕК по вопросам евро, Домбровскис курировал и непосредственно занимался предоставлением макрофинансовой помощи Украине. Домбровскис очень хорошо ориентируется в реальном макроэкономическом состоянии нашей страны, объективных потребностях экономических реформ.

Как представитель балтийской страны,  Домбровскис  понимает и поддерживает стратегическое значение для ЕС региона Восточного партнерства и Украины в частности.

Для Украины очень важно обновления углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ПВ ЗВТ), возможность для украинских экспортеров иметь более справедливый доступ к европейскому рынку. В частности Украины и украинских экспортеров чрезвычайно важны условия по внедрению с 2021 Углеродного коррекционного механизма импорта (ВКМІ) ЕС. Украинские энергетики, металлурги, производители стройматериалов и аграрии могут много потерять, если сейчас не проводить тщательную адвокационную и переговорную работу с Брюсселем и ключевыми столицами стран-членов ЕС. Вышеперечисленное  должно быть заложенным в переговоры с ЕС по изменениям к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС в экономической части.

Эти позиции имеют очень хорошие шансы быть услышанными именно господином Домбровскисом.

Но все эти перспективы могут реализовываться только если украинская сторона будет оставаться последовательной в своем евроинтеграционном курсе и выполнять свою часть договоренностей с нашими европейскими партнерами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net