Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 22:05

Грубая ошибка Украины на американском направление

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Госдеп США выразил обеспокоенность заявлениями о расследовании содержания переговоров между экс-президентом Украины Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джо Байденом.

«Пленки Деркача», а главным образом заявления Президента Украины вызывают обеспокоенность в  США.

В истории с импичментом американского Президента Украина смогла занять правильную нейтральную позицию, и не нарушить двухпартийную поддержку нашей страны. Признаюсь, я не ожидал от неопытного Президента Зеленского тогда такой правильной взвешенной позиции и стойкости. И это вызывало уважение и поддержку.

Но после опубликования «пленок Деркача» и раскручивания истории в информпространстве о якобы влияние Байдена на Порошенко в вопросе устранения с должности Генпрокурора Украины, ситуация начала критически меняться.

На пресс-конференции по случаю первого года президентства Владимир Зеленский по поводу «пленок Деркача» сказал: "Реагировать должны правоохранительные органы. Я знаю, что еще вчера генпрокурор открыл уголовное производство. Будут расследовать. Я знаю, что это может быть квалифицировано как госизмена. Это вопрос к правоохранителям".  

Технически, вроде и правильное заявление Президента, который не должен влиять на  деятельность Генпрокурора. Но есть два «но»: 1. Президент, как главный дипломат Украины, отвечающий за международную  политику, должен был бы выразить четкую позицию, что он ценит стратегические отношение с нашим ключевым глобальным партнером – США и  2. и мы, и американцы знают, что Президент в Украине влияет на Генпрокурора и его решения, а раз так, то действия Генпрокурора по открытию производства напрямую связывают с позицией Президента Украины. Именно поэтому Госдепартамент США сделал заявление выше.

Очевидно, что подобные расследования навредят долгосрочным взаимоотношениям Украина-США. Такие расследования очень выгодны РФ, которая заинтересована в разрушение отношений Украина-США и установить свое жесткое и необратимое влияние на политику украинского государства  с целью его деконструкции. В краткосрочной перспективе расследование выгодно Президенту Трампу для борьбы со своим конкурентом за американское президентское кресло. Но институции США и Госдепартамент будет расследовать такое расследование, как  вмешательство во внутренние дела Америки. Такое не прощается ни одной стране. У нас уже был опыт безответственного подыгрывания одному из кандидатов  в президенты США в 2016 году при Президенте Порошенко. Надо было проделать титаническую работу, чтобы восстановить отношения  и доверие. Второй раз совершать такую ошибку будет глупо, недальновидно и преступно по отношению к интересам Украины и перспективе целостности нашего государства.

Очень надеюсь на правильную и профессиональную работу нашего МЗС, в том числе в качестве консультанта Президента Украина по немедленным решениям и действиям для восстановления доверия с Соединенными Штатами и отстаивания долгосрочных интересов Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net