блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2019 17:21

Выборы – да, но плановые

Cтратегические коммуникации

Решение Народного Фронта выйти из коалиции дала ВР месяц на формирование новой коалиции.

Середина мая проясняет ближайшие политические перспективы Президента, ВР и правительства Украины.  Инаугурация состоится 20 мая, а выборы в ВР 27 октября, если конечно новоизбранный президент не станет принимать неправовые решения в начале своей первой каденции.

Сразу скажу, что поддерживаю позицию Народного Фронта, заявленную Бурбаком о выходе из коалиции 17 мая сего года. Все правильно. 
Теперь у парламента есть месяц для формирования новой коалиции коалиции.  Надеюсь, патриотической и проукраинской.  Но если политические силы в парламенте не договорятся, то ничего не произойдет страшного, потому что все необходимые законы, как инициативы парламентариев, так и инициативы Президента будут приниматься парламентом: голоса для принятие правильных проукраинских решений в парламенте есть. 

Почему есть большой вопрос о возможности формирования новой коалиции. Любой политической силе легче входить в избирательную кампанию не с позиции власти, но с позиции оппозиции.  Поэтому в коалицию вряд ли кто-то захочет войти и брать на себя дополнительный груз политической ответственности за власть на кануне выборов в парламент.

ВР продолжит принимать важные законы и, надеюсь, инициативы Президента по неприкосновенности, по новому избирательному кодексу ( открытые списки и снижение проходного барьера). Плановые выборы парламента пройдут 27 октября

В этой ситуации Уряд продолжит работать. Будет реализовывать все сложнейшие задачи по насыщению бюджета, выплате долговых обязательств перед МВФ, а также договариваться о новых траншах Фонда. Этими программами уряд будет обеспечивать возможность для стабильности гривны, выплаты пенсий и стимулированию экономического роста, что будет положительно сказываться на доверии к Президенту, а также сохранять перспективы его политической силы набрать большинство голосов (но не абсолютное)  в новый украинский парламент.

Это будет адекватно, и это будет важным предохранителем против узурпации власти. Ведь под правильными тезисами о том, что власть и политиков надо менять, в новый парламент могут войти  силы, которые сформируют коалицию под действующего Президента с неопытными политиками, которые будут принимать решения, выглядящие красиво, но могущие вести к узурпации власти под интересы не всего общества но новой политической верхушки.

Если же выборы пройдут планово, да и по новым правилам, если в продвижение правил включиться Президент,  то тогда в парламент зайдут достаточно проукраинских сил, которые сформируют проукраинскую коалицию и будут принимать законы, выгодные Украине на новой политической основе, меняю систему уже изнутри законодательной ветви власти.

Потому что внеочередные выборы могут завести в парламент много новых лиц, но старая система их быстро конвертирует под себя, также как это произошло с большинством молодых, еврооптимистичных депутатов в нынешнем составе ВР.  Систему надо менять через новые избирательных кодекс, где будут открытые списки и 3% барьер.  Которая, кстати поможет «Слугам народа» избежать соблазна формировать коалицию с пророссийским  ОБ «За жизнь». 

Поэтому выборы надо делать по плану. И то, что это становится реалистичным, надо благодарить Народный Фронт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net