Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2015 10:07

Боровик PR

Cтратегические коммуникации

Громкий уход Саши Боровика из Минэкономики делает PR боровику, но не объясняет, что он сделал или собирался сделать в правительстве Украины.


Вчера посмотрел (надо признаться после очень долгого перерыва) Шустер-шоу. Показывали  Сашу Боровика.  Он там был звездой. Сиял и плакал. Все к нему переполнялись состраданием и даже придумали – заставить премьера Яценюка до конца передачи обеспечить назначение Боровика первым замом Минэкономики. Правда, не задумываясь, а надо ли уточнить у Министра экономики нужен ли ему такой зам.

У меня странное ощущение от всей этой истории с Боровиком.

Начну с 1990-го. Я так понял, что Боровик сбежал из советской Украины  именно в этом году. Тогда был подъем национального духа. Украинцы хотели создать свое собственное государство, что  и в скорости произошло, но сопровождалось сложностями и разрухой.  Вместо того, чтобы принять участие в создание свободной и независимой Украины, Саша сделал свой выбор и СБЕЖАЛ на теплые места.  Что нормально. Я не сужу. Просто констатирую факт. Это личный выбор за себя. И это нормально.

Потом было обучение в лучших университетах, шикарная карьера и заработанные деньги. Реально молодец. Не каждый может. Он смог.

Что Сашу сподвигло приехать в Украину и отказаться от карьеры на Западе? Не знаю. Зов предков не исключаю. Но ничего не могу об этом сказать. Для этого надо общаться с Сашей и знать.

Но то, как он ушел из Минэкономики напоминает мне 1990-й в его судьбе.  В стране сложно , в Министерстве – все сложно.  Что делать?  Если четкого ответа нет, всегда легче уйти (сбежать), не напрягаться. А кто умеет уйти громко, еще могут на этом и пиар сделать.  У меня ощущение, что с Сашей Боровиком тот же случай.  Ну не смог он, наверное. И, наверное, недовольны им были. И вот чтобы уйти красиво, надо было представить себя жертвой и громко хлопнуть дверью, обвинив всех, начиная с Премьера, который «позволил себе накричать на Сашу». Опять же это все со слов Боровика. Как на самом деле было мы не знаем.

Но для Саши – шикарный PR. Кто знал о Саше Боровике  до этой недели ? Вот. А теперь знают все. Еще теперь многие хотят заставить премьера извиниться и вернуть Сашу в Минэкономики.

Но знаете. Я бы не торопился с выводами.

В девяностых в корпоративном секторе была мода, абсолютно мотивированная, приглашать на ключевые посты экспатов: западных спецов, в том числе с украинским происхождением, которые могли привнести западный стиль управления и сопровождения бизнес-проектов.  По факту, они привнесли определенную культуру и подходы, но о реальных результатах их деятельности в сравнение с зарплатами, которые они получали, у многих были вопросы.  В результате. В 2000 х экспатов становилось все меньше, а сейчас почти и не осталось.

Такой же модный новый тренд мы наблюдаем в работе правительства. Там сейчас много экспатов.  Но все ли они на своем месте и справляются с делами? Не хочу судить… тем более,  - в лицах.

Но знаете, вчера, наблюдая за Сашей на Шустер-лайв, я не услышал от него ни одного четкого понимания, что он собирался делать (только конкретно), что предлагал, что предлагает.  Он говорил о том, что его обидели, не признали и вообще все плохо.

Ну… сори, хороший человек – это не профессия.

P.S. Прочел, кстати, последний блог Виталия Сыча. Так вот сразу после пиар взрыва с Сашей Боровиком, Виталий написал, что этот уход – «черная метка Яценюку». А вот потом после открытого и честного телефонного звонка с Арсением Петровичем, и после министром Айварасом, Виталий уже извинялся перед премьером за представление этой истории однобоко.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net