Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2014 14:23

НКРЕКУ – КУ

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Принятые решения новой Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг могут обеспечить украинцам зиму без электроэнергии.


Недавно рынок был нокаутирован информацией об упразднении двух национальных комиссий: Нацкомиссии по регулированию энергетики, а также – Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг. Реформа заключалось в объединении этих двух комиссий в одну – Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), что на первый взгляд выглядит логичным, но при ближайшем рассмотрении вызывает массу вопросов, на которые пока рынок не  находит ответов.

Во-первых, непонятно, в каком правовом поле сегодня работают лицензиаты. Отменены ли все регуляторные акты предыдущих комиссий, или их правопреемником является вновь созданная; кто будет выдавать лицензии лицензиатам, у которых уже заканчиваются лицензии… и прочее.

Но, пожалуй, главный вопрос, в связи с изменениями – а как мы переживем эту зиму?

Есть вопрос, нетерпящий отлагательств, который сегодня находится в подвисшем состоянии и касается он работы тепловых электростанций. У большинства из них реальная проблема с наличием угля из-за военных действий на Востоке страны. Как альтернатива им приходится импортировать уголь, который в среднем на 25% дороже отечественного.  И в это же время на последнем заседание НКРЕКУ приняла решение об урезании тарифа для энергогенерирующих компаний.

Вот выдержка от решения Нацкомиссии от 17 сентября:

«9. Зупинити нарахування інвестиційної складової по проектах реконструкції енергоблоків ГК ТЕС, які реалізуються в рамках розпорядження Кабінету Міністрів України від 08.09.2004 № 648-р "Про заходи щодо реконструкції та модернізації теплоелектростанцій і теплоелектроцентралей у період до 2020 року"».

Но это решение  приведет к тому, что украинские ТЭС приостановят все программы модернизации и реконструкции, что в свою очередь может привести к веерным отключениям в Украине уже в грядущем холодном осенне-зимне-весеннем сезоне 2014-15 гг.

И кстати, в дополнение к отмене инвестиционной составляющей, в тарифе не планируются никакие компенсации на закупку импортного угля, стоимость которого на 25% дороже украинского.

Остается надеяться, что такое решение принято новой Нацкомиссией по неопытности и в ближайшее время она поменяет свое решение в сторону обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии украинским потребителям, через восстановления в тарифе инвестиционной составляющей и компенсации энергокомпаниям стоимости более дорогого угля из-за рубежа.

Иначе,  в народе уже поговаривают, эту новою комиссию будут называть не иначе как НКРЕКУ-КУ. Что в расшифровке будет означать: Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг – КОШМАР УКРАИНЫ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net