Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.05.2014 22:51

Контроль качества воды

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Проблема киевлян в том, что они пока не научились контролировать предоставляемые для них городом услуги

В предыдущем блоге, мы говорили о проблеме чистой питьевой воды в Киеве: платим за питьевую, но по факту получаем техническую воду, которой иногда и мыться опасно. Также мы говорили, что ВОЗ рекомендует проверять качество воды по 95 компонентам, а в Киеве проверяют по – 28… и существующие санитарные нормы позволяют в кранах на законных основаниях подавать воду с «допустимым уровнем отравных веществ».

В этом блоге предлагаю поговорить о том, как решить проблему: как обеспечить киевлян чистой питьевой водой.  

Казалось бы в Киеве есть альтернатива в виде бюветов, но бюветы не решают проблемы предоставления чистой воды: вода может быть более вредна чем в кране,  потому что  там большее количество металлов, в том числе железа, и  малое контролирование бактерий, попадающих из разных источников подземных загрязнений, включая выгребные ямы, свалки, мусоросборники.

Что же делать?

Существует три проблемы для обеспечения чистой воды:

1. Изношенность системы

2. Очистка воды

3. Контроль и отчетность

В Киеве необходимо сделать следующее:

1 Надо разделить ответственность по предоставлению услуги «питьевая вода» между ЖЭКом и Водоканалом.

Хлор, который используется в системе очистки воды, имеет негативные воздействия на: - внутриутробное развитие, - интеллектуальное развитие, - кости, - способствует развитию онкологических заболеваний.

Существуют более щадящие  системы очистки: гипохлорит натрия, озонирование (более современная и дорогостоящая система очистки, которая не несет негативных последствий для здоровья человека).

Водоканал должен реализовать инвестиционные программы для обновления системы очистки воды, что сделает ее уже питьевой даже с существующими сетями.

ЖЭК должен обеспечить подачу этой чистой воды от дома до крана каждого потребителя.

Город также должен реализовать инвестиционные программы по замене сетей, по которым вода от водоканала подается в дома потребителей.

 

2 Необходимо осуществлять контроль качества на каждом этапе подачи воды (водоканал, транспортировка к дому, в доме к крану);

3. И для это нужно создать сеть лабораторий для контроля качества воды (минимум по одной в районе)

Эти лаборатории должны регулярно контролировать качество воды и публиковать отчеты качества в режиме он-лайн.

Водоканал, в свою очередь, должен давать ежеквартальную отчетность  о состояние очистки воды и о долгосрочных инвестиционных программах.

Что нужно делать для реализации вышеизложенного, предлагаю проговорить в следующем блоге.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net