О пугалках или Как работает система
Очень важный и наглядный урок в событиях, которые мы переживаем, состоит в демонстрации того, как работает государство и выводах, которые можно сделать из этого понимания.
Очень важный инаглядный урок в событиях, которые мыпереживаем, состоит в демонстрациитого, как работает государство и выводах,которые можно сделать из этого понимания.
Главная задача,которую постоянно решают чиновники -создать и поддерживать «спрос» на себялюбимых. Этот «спрос» существует, покалюди верят, что только чиновники могути должны «спасать» их от превратностейжизни. Поэтому мир и благополучиегибельно для государств, и они всегдазаняты поиском или созданием проблем,которые затем радостно берутся решать.
Это, в общем-то,довольно хорошо известное обстоятельство,которое, к тому же прекрасно иллюстрируетсяисторическими фактами от Римской империидо современных государств. Государстваукрепляются и расширяются за счеткризисов, которые либо создаются иминепосредственно, либо являютсядолгосрочными следствиями ранеепроводимой политики. От «угрозытерроризма», которая позволяет СШАпрактически находиться в состояниивойны (что означает, что полномочияправительства могут расти, встречаяменьшее сопротивление), до регулярныхпаник в Украине (подзабытые уже «сахарные»и «бензиновые» кризисы, которые случалисьчуть ли не каждый год, «птичий грипп» итак далее), - список этих временных илипостоянных кризисов поистине бесконечен.
Во всем этомделе есть один важный момент, на которомя хочу остановиться. Очевидно, что еслиговорить о создании спроса на государство,то наиболее простым способом привлечениявнимания к себе является страх. Государствопугает вас чем-то и затем бросается«защищать» от угрозы. Пугалки, которымипугали украинцев, с каждым годомстановились все более и более устрашающими.Причин для этого много, не буду на нихостанавливаться, но, очевидно, что этоозначает, что они все хуже и хужевоспринимаются и их все труднее продать.
Здесь нужноотметить, что, конечно же, далеко не всеизобретается государством, в большинствеслучаев, мы имеем дело с фактамиокружающего мира. Для государства ведьважно не то, существует или нет птичийгрипп на самом деле, ему важно народноеодобрение конкретных мер, которые якобыпредназначены для борьбы с этим гриппом.Среди них, например, регулирование цени прочий контроль над оборотом,производством и импортом лекарств, тоесть, рост полномочий государства. Успехпугалки состоит не в признании публикойналичия проблемы, а именно в одобрениитого, что государство собирается делатьдля ее «решения».
Вот прямо сейчаспугалка по имени Путин прекрасносработала в очень многих смыслах, - отриторики «затянуть пояса и не критиковатьправительство», с помощью которойгосударство опять серьезно расширилосвою власть до пакета «антикризисныхзаконов», которые закрепляют эторасширение.
И дело тут не втом, что Путина не существует и егопридумали в Киеве и не в том, что он «насамом деле» добрый и хороший и не угрожаетнам войной. Дело в том, что именнопредлагается в виде ответа на совершенно реальную угрозу со стороны России. Если вместовооружения населения и обучения егоазам самообороны, государство под соусомПутина отбирает у него оружие, есливместо роста экономической свободы,которая в итоге, повышает как доходысамого государства, так и мотивациюлюдей защищать свою страну, эта свобода,напротив, сворачивается, значит, пугалкасработала правильно. Власть государстварасширилась.
И теперь,собственно, тот момент, о котором я хочусказать. В отличие от рекламы товарови услуг, которая организуется и планируетсясознательно с заранее известной целью,процесс, о котором я говорю, скорееинтуитивный, как поиск прибыли на рынке.Более того, в отличие от предприятия,которое едино в своих целях, в рамках процесса расширения идет борьба за вниманиепублики между разными подразделениямигосударства, группировкамиокологосударственных паразитов и всеэто осложняется еще и активным участиемпрогрессивной общественности. Конечно,наверняка «во власти» есть люди, которыепонимают этот механизм и используютего, но их очень и очень немного, вся«работа» делается на совпаденииинтересов, на неосознанном поиске того,что может «прокатить» у публики вкачестве очередной пугалки и того, ктои как может ее использовать.
Это означаетпростую вещь, а именно, неконтролируемостьэтого процесса, который во многом схожс рыночным. Простой аналогией являются,например, СМИ, которые всегда продаютвам плохие новости. Хорошие новостиобычно представляют собой репортажи онеких курьезах и мимимишных моментахжизни под соусом «расслабтесь, не всееще так плохо, как могло бы быть». СМИпоступают так потому, что страх - этосамый простой и эффективный способпривлечь к себе внимание. Правда, СМИможно заподозрить в осознанномманипулировании (хотя по опыту, тамвсе-таки преобладает интуиция и инстинкты,но люди, не имевшие дело со СМИ в это неверят). Однако, фейсбучную ленту в этомзаподозрить невозможно. В критическиемоменты лента Фейсбука превращается внастоящее министерство паники, и, длянашей темы важно то, что оно организовываетсястихийно самими людьми. Люди сами тащатв клювиках в ленту то, что их пугаетбольше всего, спрос на Фейсбук растет,а Цукерберг этот спрос монетизирует.
Государстводействует точно так же стихийно. Оноулавливает настроения и страхи иконвертирует их в рост своих полномочий (что всегда означает сокращение наших "полномочий", нашей свободы).Тут, правда нет одного-единственногоЦукерберга, который выигрывает от этого,кое-какие группировки могут и локальнопроиграть, но «государство в целом»,как казино, всегда в выигрыше.
Однако, еслиучесть тот фактор, о котором мы говорили,а именно, что украинцев все труднеезапугать и что для этого нужны все болееустрашающие пугалки, нетрудно предположить,что рано или поздно пугалка можетзакончиться вполне реальной катастрофой.Может наступить тот момент, которыйвсегда так удивляет историков в описанииреволюций и падения империй, когда вродебы понятно, что нужно делать для спасенияситуации, но почему-то этого никто неделает, а инерция событий несет всех кнеминуемому краху.
Самое важное,что с этим можно бороться, если помнитьо том, что целью пугалок всегда являетсяпродажа вам очередного расширениявласти государства. Простой способоценить пугалку— переводить «общуюпользу», от имени которой якобы выступаетгосударство, в пользу персональную.Например, если вам предлагают ввидуэпидемии гриппа «закрепить» низкиецены на лекарства и у вас хватает умасообразить, что в условиях повышенногоспроса это приведет к дефициту, а то ик исчезновению такого лекарства изпродажи, то ваш ответ на пугалку долженбыть крайне негативным. Ведь неважно,сколько стоит лекарство, если его нет.Не мешает также помнить о том, что те,кто «раскручивает маховики», сеетпанику, устраивает провокации и т. п.,не контролируют и не могут контролироватьпроцессы, которые могут начаться с ихподачи. Поджигатель не всегда можетостановить начатый им пожар. И, наконец,третье. Крайне опасно думать, что «винтересах государства» мир, спокойствиеи благополучие. Интерес государствасостоит в существовании государства,то есть, системы, позволяющей однимлюдям на «законных основаниях» присваиватьсобственность других людей. И этотинтерес не только не отрицает, а, напротив,предполагает конфликты, войны и социальныепотрясения.
PS Вот прямо сейчас Рада ужесточила наказания за "госудасртвенную измену" Думаю, не нужно объяснять, что "родина", "национальная безопасность" и тому подобное - это чиновники. Только они решают, что означают эти понятия и где вы "изменили" государству. Так что все у них идет хорошо и становится все лучше.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 472
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 132
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 13805
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 5987
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3826
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3690
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 3365