Управление денежным потоком
Даже прибыльная компания может испытывать серьезные финансовые проблемы и даже стать банкротом. Для того, чтобы оставаться на плаву, компания должна эффективно управлять своими денежными потоками.
Что такое денежный поток (компании/бизнеса, проекта) и зачем нужно им управлять.
Мы знаем, как важен для компании такой показатель финансовой деятельности как прибыль. Прибыль (или убыток) служит индикатором, является ли бизнес экономически целесообразным. С другой стороны, может ли компания с хорошим показателем прибыли испытывать финансовые проблемы? Может, потому что наличие прибыли в отчете о финансовых результатах ничего не говорит о том, есть ли у компании «живые» деньги, чтобы вовремя заплатить по счетам. Ярким примером, который живо будоражил новостное пространство несколько лет назад, может послужить ситуация с агрохолдингом «Мрия». Один из крупнейших агрохолдингов страны, прибыльная компания, без труда привлекавшая кредиты крупнейших финансовых учреждений Украины и успешно разместившая евробонды, оказалась на грани банкротства. Примеров же проблем у более скромных компаний, о которых не пишут в новостях - великое множество.
Объясняется это спецификой показателя прибыли (убытка):
1. Во-первых, он формируется исходя из бухгалтерского «принципа начислений».
Для того, чтобы показать, работает бизнес с прибылью или убытком, доходы и расходы нужно привести к одному периоду, независимо от того, когда произошло реальное движение денежных средств. Таким образом, затраты и доходы становятся сопоставимыми для того, чтобы можно было определить финансовый результат от деятельности компании. Но это неизбежно приводит к тому, что в отчетном периоде учитываются права на денежные поступления и/или выплаты по обязательствам компании, которые фактически произойдут в будущем.
2. Во-вторых, на показатель прибыли оказывают влияние «не денежные» статьи расходов, такие как амортизация и учетная политика - принятый в компании подход к отражению в бух. учете операций, по которым допускается неоднозначное толкование (допущения) в рамках, определенных законодательством. Например, метод начисления той же амортизации, метод оценки запасов, правила распределения накладных расходов и пр. Поэтому показатель прибыли часто называют субъективным (в определенном смысле он зависит от суждений авторов учетной политики в компании).
В то же время, и у прибыльной компании в процессе жизнедеятельности периодически возникают «кассовые разрывы», то есть периоды, когда срок оплаты по обязательствам уже наступил, а выручка еще не поступила (сроки оплаты кредиторской и дебиторской задолженности не совпадают). На это может влиять сезонность бизнеса, платежная дисциплина покупателей, возникновение незапланированных закупок, влияние финансово-экономических кризисов и многое другое. В особо тяжелых случаях н едостаточность денежных средств может быть вызвана и тем, что компания взяла слишком кредитов (или не учла риск девальвации валюты) и оказалась не в состоянии их вернуть, а «перезанять» или пролонгировать срок выплаты не смогла. В этом случае ситуация может привести к банкротству.
Таким образом, для компании жизненно важно понимать не только, является ли бизнес прибыльным или убыточным, но и хватает ли ей свободных денежных средств, для того, чтобы в срок расплатиться с поставщиками и кредиторами, то есть является ли она платежеспособной и ликвидной (способность быстро превращать свои активы в деньги в случае острой потребности). Для решения этой задачи компании необходимо анализировать и планировать свой денежный поток.
Анализ денежного потока.
Денежный поток компании (ДП) - движение денежных средств в режиме реального времени; чистый денежный поток - разность между суммой поступлений и расходования денежных средств в определенном промежутке времени (год, квартал, месяц, неделя, день…). Положительный ДП означает, что у компании увеличивается объем ликвидных активов (деньги на расчетных счетах и депозитах, краткосрочные ЦБ и т.п.), за счет которых возможна оплата текущих расходов, процентов по кредитам и возврат долгов, а также реинвестирование в бизнес, выплаты дивидендов собственникам и обеспечение минимальной «подушки безопасности» на случай кризисных ситуаций. Негативный ДП показывает, что ДП уменьшается и необходимо принять срочные меры, чтобы компания смогла соблюсти сроки платежей поставщикам и кредиторам и осталась платежеспособной.
При этом избыток свободных денежных средств у компании также является негативным сигналом, потому что указывает не неэффективное использование денежных ресурсов, которые можно было бы инвестировать, и свидетельствует об убытках вследствие недополученной прибыли, инфляции и обесценивания денег.
Таким образом, основная цель управления ДП - соблюдение баланса между ликвидностью и прибыльностью компании при сохранении контроля над рисками, которые с ними связаны.
Первый шаг к управлению ДП - анализ структуры денежного потока компании. Согласно международным стандартам фин. отчетности денежный поток принято анализировать в разрезе трех сфер деятельности: операционной (текущей), финансовой и инвестиционной.
Общий принцип представления этой информации показан в таблице.
К операционной (текущей деятельности) относят такие операции, связанные с осуществлением основной (профильной) деятельности - реализацией товаров (работ, услуг), приобретением товаров (работ, услуг), необходимых для производства или перепродажи, а также выплату процентов за кредит на операционную деятельность, выплату заработной платы, налогов и т. п.
К инвестиционной деятельности в основном относят операции, связанные с капитальными активами.
К финансовой деятельности - привлечение и возврат долгосрочного капитала (акционерный или заемный) выплату дивидендов.
Планирование денежного потока
Для того, чтобы управлять денежным потоком, его также нужно планировать – предвидеть периоды дефицита денежных средств и возможного их избытка (профицита), чтобы иметь возможность заранее к ним подготовиться.
Для средне- и долгосрочного планирования (в периоды стабильности - 3-5 лет, в период кризисов - год, квартал) притоков и оттоков денежных средств разрабатывают бюджет движения денежных средств (БДДС). Формат БДДС может совпадать с форматом отчета о движении денежных средств или отличаться - в зависимости от особенностей бизнеса и целей конкретной компании.
БДДС - это укрупненный, стратегический план, который решает такие основные задачи:
- определение будущих периодов дефицита и профицита денежных средств;
- анализ внутренних резервов оптимизации ДП;
- определение «внешних» мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию (доступные возможности, ресурсы, процедуры, сроки, стоимость, риски).
Для оперативного (краткосрочного) планирования денежных средств составляется платежный календарь - план движения денежных средств на 10 дней / 2 недели с детализацией по дням.
Платежный календарь - это инструмент краткосрочного планирования, который решает следующие задачи:
- 1. обеспечение своевременной оплаты финансовых обязательств, по которым наступил срок платежа;
- 2. определение даты выборки кредитного транша / получения финансирования (в рамках заранее утвержденного лимита);
- 3. определение даты и количества дней размещения временно свободных средств ДС (в рамках набора доступных инструментов).
Разумеется, для того, чтобы система планирования денежного потока эффективно работала (как часть общей системы планирования бизнес-деятельности компании), в компании должны быть созданы необходимые условия: внедрена система бюджетирования и контроля соответствия факта бюджету, система управления кредиторской и дебиторской задолженностью, планирования денежных поступлений, автоматизированная система формирования и согласования заявок на расход денежных средств, оптимизирована работа с банками. Однако, результат стоит приложенных усилий - это финансовая стабильность работы компании и устойчивость к кризисным явлениям, которых так много преподносит нам жизнь.
- 5 причин, навіщо складати CELPIP у 2025 році? Олександра Смілянець 12:25
- Забезпечення позову шляхом арешту майна банку в ліквідаційній процедурі Євген Морозов вчора о 21:57
- Механізм оформлення посвідок на проживання для іноземців, які захищають Україну, від КМУ Дмитро Зенкін вчора о 15:39
- Секрети роботи з експертизами: як адвокат може змінити хід справи Світлана Приймак вчора о 12:14
- Хто стоїть за податковою пільгою розміром у 19 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 11:55
- Підсумки року: як правильно закрити минулий етап і підготуватися до нового Катерина Мілютенко 30.12.2024 23:36
- Способи зміни предмету або підстав позову Євген Морозов 30.12.2024 21:29
- Парламентський "подарунок" під ялинку для сфери містобудування Любомир Зубач 30.12.2024 15:58
- Концепція ЄСІКС: короткий огляд Дмитро Зенкін 30.12.2024 15:37
- В новий рік без насильства: символи, що змінюють долі жінок Галина Скіпальська 30.12.2024 14:44
- Свідоцтво про право на спадщину: недійсность та судова практика Світлана Приймак 30.12.2024 12:34
- "УЗ" повертає не туди Євген Магда 30.12.2024 12:32
- Розуміння Сходу Сильвія Красонь-Копаніаж 30.12.2024 09:51
- Рік новий, а ти – ні Валерій Козлов 29.12.2024 22:59
- Розірвання договору оренди землі в односторонньому порядку за ініціативою орендодавця Євген Морозов 29.12.2024 21:19
-
Переможці й невдахи 2024 року: найкасовіші й найпровальніші фільми
Життя 12208
-
Акції турецької пивоварної компанії Anadolu Efes обвалилися через указ Путіна
Бізнес 10714
-
"З огляду на воєнний стан". Оператор ринку електроенергії закриває дані про торги
Бізнес 4740
-
Заморожування війни або чорні лебеді. Чи зможе Україна досягти перемир’я у 2025 році
4627
-
Мур, Жадан, Кажанна, Пиріг і Батіг: сім кращих альбомів грудня
Життя 4380