Социальные сети: клоны атакуют!
Общаясь с «другом» в социальной сети, вы можете даже не подозревать, что за ним скрывается аккаунт-клон…
Ты сидел и не заметил, что общался с другой.
Не совпали вдруг ответы, хоть вопросы просты,
Оказалось, что в ответе и не я, и не ты.
А кто? Кто?
Это клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон, клон…»
(слова из песни одной молодежной группы)
Написать о случившемся меня подвигла история, которая начиналась, возможно, как чья-то неудачная шутка, а вылилась в… маниакально-депрессивный психоз с ярко выраженной шизофренической компонентой. Но обо всем по порядку…
Нет, речь пойдет не о новомодных технологиях social media marketing (SMM) – продвижении чего-либо кому-либо в социальных медиа (через блоги, форумы, сетевые сообщества, etc). Не будем отбирать хлеб у маркетологов. Как не будем, собственно, и заострять внимание на «феномене» соцмедиа – коль уж это явление данность – значит – это кому-нибудь нужно. Речь пойдет о нас с вами. Не столько о том, что может произойти в весьма неоднородном коммуникационном поле, а, скорее всего, уже происходит со многими, только мы этого не замечаем. Пока... Пока гром не грянет…
Итак, наверняка многие из тех, кто читает сейчас эти строки, зарегистрирован, как минимум, в одной из социальных сетей. У каждого свой путь в «социалку», свои причины и следствия – пища для ума почитателям психоанализа. Но все схожи в одном – в предпочтении «френдить» в виртуальном, а не живом мире, где «безмолвие общения» способен нарушить разве что размеренный стук пальцев по клавиатуре или «шарканье» по сенсорике коммуникатора. Популярный рефрен про «100 друзей» – уже вчерашний день. Нынче счет идет на тысячи в вашем профиле. Циферблат счетчика «аккаунтов» не останавливается ни днем, ни ночью, безучастно констатируя – «полку прибыло» – поздравляем, у вас новый друг: +1,+2,+3 и т.д. Порой вы даже не помните, когда и при каких обстоятельствах «обзавелись» тем или иным другом, отвечаете что-то невпопад про семью и работу – «да нет наверное», но всегда замечаете тех, кто почему-то удалил вас из списка своих друзей…
Собственно, и началась вся эта история с того, что один из двух не виртуальных друзей – Он и Она – удалил другого из списка контактов в социальной сети N* (название которой, по понятным причинам, приводить не будем). А до этого было месяцев 6 интерактивного, иногда мимолетного, общения – того самого, на отвлеченные и профильные темы, без которого уже, пожалуй, немыслимо представить работу современного офиса.
И вот однажды, встретившись лицом к лицу, один из персонажей, вспомнив о былом упразднении, пожурил другого за столь недружественный шаг, решив узнать причину столь резких изменений предпочтений. Но каково же было Его изумление, когда выяснилось, что Она не только не удаляла Его из своего списка друзей, но даже не писала Ему никаких сообщений в социальной сети(!). Как же так?! Ведь фотографии в профиле были Ее, личные данные (ФИО, год рождения, учеба, опыт работы) тоже совпадали с оригиналом, наконец, общие знакомые из круга общения…
Так эти двое впервые столкнулись с аккаунтом-клоном.
Замысливший сие «шутник» не знал, что героиня этой истории изначально была зарегистрирована в Сети под девичьей фамилией Данный факт позволял ее истинно идентифицировать узкому кругу знакомых. Однако ситуация усугублялась тем, что человек, ставший объектом виртуального клонирования, занимал значимый пост в достаточно известной компании. Поэтому не исключена была вероятность прямого коммуницирования от имени аккаунта-клона по всему списку контактов тех, кто успел к тому времени подтвердить запрос на радушное приглашение стать другом (ведь люди не имели ни малейшего представления о подлоге).
На повестке дня ребром стал сакраментальный вопрос из одноименного романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Учитывая, что разоблачение «шутника» для него самого не было явным, действовать следовало незамедлительно. В первую очередь, по списку контактов от имени реальных друзей были за короткое время произведены оповещения: не вступать в контакты под благовидным предлогом. Беря во внимание историю и характер отдельных месседжей от имени аккаунта-клона, которые можно было трактовать, как умышленную попытку дискредитировать деловую репутацию физического лица, в правоохранительные органы были поданы соответствующего рода заявления.
Дальнейшие события развивались как в остросюжетном детективе: параллельно на имя сисадминов, а затем и администрации социальной сети N* были направлены письма с просьбой заблокировать аккаунт-клон – ответа не последовало (!). Аккаунт-клон продолжал функционировать, как ни в чем не бывало, время от времени рассылая по списку весьма неадекватные признания. А в довершение ко всему – стал ежедневно направлять насмешливые сообщения на подлинный аккаунт…Я не буду описывать в красках психофизическое состояние человека, на которого оказывается столь иезуитским способом эмоциональное воздействие, растянутое во времени, – нервных клеток все равно не восстановишь. Но любителей «хэппи-эндов», увы, ждет разочарование…
И хотя, в конце концов, «шутника» выдал IP-адрес, под которым этот, как оказался бывший «воздыхатель», мстивший за отвергнутую когда-то любовь, писал свои пасквили, никаких мер административного и уголовного воздействия к нему применено не было…
Закон, как известно, трактует событие, основываясь на достаточной правовой и фактологической базе. К сожалению, несовершенство законодательства в части использования Интернет формирует явное предпочтение к бумажным носителям информации, как документально подтвержденному факту. В отличие от сообщений в социальной сети Интернет, которые, с одной стороны, вроде бы и есть, а с другой – раз нет накладных, etc – то, как бы и нет…
Данная история еще раз доказывает: дабы не попасться, словно рыба, на троллинг*, следует внимательнее относится как к объекту, так и субъекту коммуникаций в социальных медиа. Время от времени полезно идентифицировать, проверять свои виртуальные контакты на аутентичность по персональным критериям, будь-то стилистика речи, круг близких знакомых, контрольный вопрос. Наконец, элементарный звонок «другу» и возможность услышать голос «автора» аккаунта вживую практически нивелирует шансы «недоброжелателя» на ваше клонирование.
* Троллинг (от англ. trolling – блеснение, ловля рыбы на блесну) – размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 478
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 151
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 14989
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 8122
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4095
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 3999
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3851