Риски двойного гражданства
Множественное гражданство становится достаточно распространенной нормой, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ, но подобная практика может нести в себе довольно серьезные риски и последствия, как для самих граждан, так и для государства в целом.
Тот, кто всюду живет, нигде не живет.
Марциал
В условиях глобализациипрактика внедрения множественного гражданства становится достаточнораспространенной нормой, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ, средикоторых основными являются возможность свободно пересекать границу безнеобходимости получения виз, гарантирование законных условий длятрудоустройства и ведения бизнеса за границей, социальная защита, выбор «второйродины» и т.д. Однако следует заметить, что в противовес довольно успешной международнойпрактике на данный момент двойное гражданство, с получением которого человекобретает права и обязанности гражданина двух государств, не предусмотрено Конституциейи законодательством Украины. Так в статье 4 Основного Закона говорится о том,что «в Украине существует единое гражданство», что подтверждает направленностьэтого принципа на обеспечение унитарного характера государства, но в то жевремя не указывает на обязательства граждан, на запрет двойного гражданства, итем более на привлечение к ответственности за его получение. Также здесьуместно будет отметить, что существует иное понятие – второе гражданство, вслучае получения которого человек становится подданным двух государств в разноевремя. И сегодня, несмотря на всю свою сложность и дороговизну, процедура добровольногоприобретения гражданином Украины второго гражданства все еще остается возможнойблагодаря пробелам в законодательстве и неясным юридическим формулировкам,позволяя получить иностранное подданство, не неся за это никакойответственности и не лишаясь при этом украинского гражданства.
Ярчайшим примером коллизиив законодательстве, которым пользуется предприимчивое население, являетсяправило, установленное в статье 2 «О гражданстве Украины» Конституции: «Еслигражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства илигосударств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданиномУкраины». Подобная путаница приводит к тому, что вопросконституционно-правового регулирования множественного гражданства в Украине периодическипересматривают. Поэтому в целях конкретизации правовых норм Основного Закона вфеврале 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, в случаепринятия которого Уголовный кодекс дополнится статьей за «Нарушение обязанностигражданина Украины относительно сообщения о получении иностранного гражданства(подданства)». Нарушение предусматривает штраф в размере 100 необлагаемыхминимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Нопока не будут внесены изменения в действующее законодательство Украины,сужающие права иностранцев и лиц без гражданства, а также разработаныдейственные механизмы выявления лиц имеющих два паспорта, проблема двойногогражданства будет оставаться неразрешимой.
К тому же, стоитзаметить, что, невзирая на то, что из года в год огромное количество украинцевпродолжают получать подданство других государств, у процедуры находятся своипротивники. Их главным аргументом является утверждение о том, что подобнаяпрактика может нести в себе довольно серьезные риски и последствия, как для самихграждан, так и для государства в целом. Так, по мнению тех, кто не признаетмножественное гражданство, которое пока не легализировано в нашей стране, обладателидвойного гражданства рискуют потерять полную правовую связь с Украиной. Такимобразом, те, у кого есть два и более паспорта не будут иметь право требовать отсвоего государства выполнения его обязанностей и в дальнейшем могут столкнутьсяс рядом проблем. Речь идет о прекращении получения пенсий, медицинской помощи ивысшего образования, запрете на трудоустройство и занятие государственныхдолжностей, неоказании дипломатической и консульской помощи за рубежом, лишенииизбирательного права и права на социальную защиту. Также получение украинцамигражданства другого государства несет в себе серьезную угрозу суверенитету,независимости и территориальной целостности Украины, так как в соответствии сзаконами новой Родины граждане могут стать военнообязанными и вполне вероятномогут быть призваны на военную службу. Также в случае угрозы жизни своихграждан и соотечественников за рубежом, в Украине, другое государство можетначать использование вооруженных сил на нашей территории. Так, например,несколько лет назад в России полномочия армии за рубежом были расширены послекорректировки Закона "Об обороне". Следует отметить, что необходимостьвнесения изменений в Закон была продиктована кровавыми событиями в Южной Осетиии Абхазии. Поэтому сегодня вооруженные силы и находящиеся за пределами странывоинские контингенты РФ наделены новыми функциями борьбы с пиратами, защитыроссийских солдат и офицеров за пределами национальной территории, обеспечениябезопасности российских граждан и соотечественников, а также оказания военнойпомощи дружественным России странам.Этот же Закон разрешаетиспользовать воинские подразделения для антитеррористической деятельности,в том числе за рубежом.
Еще одним примером надвигающейсяугрозы демографической и национальной безопасности Украины являетсяцеленаправленная внешняя политика Румынии, которая стремится довести количествосвоих граждан в украинском регионе до 20% населения. Так, в Румынии впротивовес украинскому законодательству двойное гражданство разрешено, поэтомуна Буковине наблюдается опасная растущая тенденция увеличения количестварумынских граждан, которые получают вторые паспорта по льготным условиям.
Следовательно, важнопризнать, что преодоление несовершенства, недостаточности и двусмысленности вукраинском законодательстве, а также пересмотр вопроса легализации двойногогражданства, обретение которого дает лицу определенные преимущества, но можетнести угрозу целостности государства, являются одними из основных задач новогоправительства, и требуют детального и деликатного рассмотрения.
- Один рік як межа: чому строк дії договору може зруйнувати правові відносини Світлана Приймак вчора о 20:06
- Закон – один для всіх! Але, це не точно Георгій Тука вчора о 17:17
- Поширеність ментальних розладів в Україні: що це означає для ринку праці? Ольга Малахова вчора о 13:48
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні Олександр Крайз вчора о 10:12
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер 10.04.2025 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10.04.2025 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10.04.2025 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
-
Свердловина на кожній фермі. Чому Україна обігнала Польщу із біометаном
Бізнес 32902
-
Reuters: Росіяни почали отримувати виплати за замороженими активами через Citibank
Фінанси 13605
-
Найбільший меткомбінат України нарощує виробництво: запустив другу доменну піч
Бізнес 13125
-
Міненерго США різко знизило прогноз щодо ціни Brent на 2025 рік
Бізнес 11879
-
У вакансіях для пенсіонерів медіанна зарплата сягає 20 000 грн: дані OLX
Бізнес 10340