Как технологии изменят ритейл?
Согласно исследованию McKinsey & Company, в 2018-2019 годах более 75% ритейла будут инвестировать в цифровизацию, развитие технологичных стартапов и работу с искусствен-ным интеллектом.
Согласно исследованию McKinsey & Company, в 2018-2019 годах более 75% ритейла будут инвестировать в цифровизацию, развитие технологичных стартапов и работу с искусственным интеллектом. Среди трендов ритейла - создание «умной» одежды для людей с ограниченными возможностями, мобильное моделирование и развитие онлайн-ритейла. Например, к 2020 году потребители потратят 1 триллион долларов на трансграничный e-commerce.
К каким технологиям стоит присмотреться уже сегодня?
Блокчейн
Блокчейн трансформирует не только рынок финансовых услуг, но и сетевых магазинов одежды. Технология позволяет отследить путь товара и управлять запасами на складе. Каждый продукт получает крипто-запись. Когда он меняет местоположение, это отражается в блок-цепи. Покупатель будет понимать, откуда пришла одежда и насколько она оригинальна. Следовательно, контрафакт будет лишен маркировки. Также сама система позволит сделать поставки более прозрачными. Более того, блокчейн можно применить и для работы с покупателями, например, управлять рассрочкой платежей.
Искусственный интеллект
Недавно в Amazon представили голосового помощника Alexa - стилиста, который подбирает идеальный образ. Более того, Alexa не только слышит, но и видит вас. Стилист не побоится высказать реальное мнение на счет каждого образа, опираясь на модные тенденции. Помощник даже способен решить главную проблему многих женщин - выбрать какой из двух нарядов подходит по цвету и фасону.
С помощью искусственного интеллекта ритейлеры также пытаются угадывать предпочтения покупателей и комбинировать элементы самых популярных моделей. Например, компания Stitch Fix создала блузу кораллового цвета без рукавов с V-вырезом, используя компьютерные технологии для анализа потребительского поведения и определения популярных фасонов. Эксперимент оказался удачным, и к концу года ритейлер планирует разработать еще более двух десятков моделей платьев, брюк и аксессуаров.
3D-принтер
Впервые технология 3D-принтера в фэшн-ритейле была использована в 2010 году голландским дизайнером Ирис Ван Херпер. Она привлекла к созданию коллекции биологов, химиков и физиков, которые помогли ей разработать новые материалы и формы одежды. Из недавних экспериментов можно отметить сотрудничество бренда Salvatore Ferragamo и проекта Orange Fiber. Они выпустили капсульную коллекцию из переработанной апельсиновой кожуры. Сама ткань напомнила шелк и стала прорывом в развитии экологичной моды. Также с помощью 3D-принтера бренды уже создают умную одежду из магнитной ткани, которая не пачкается.
Роботизация и автоматизация
В мире уже существует первый «робот-швея», который создает футболки в 18 раз быстрее человека. Lowry - именно так зовут высокотехнологичную мастерицу - уже продают швейным фабрикам к США. Магазины без продавцов также становятся реальностью. В январе Amazon запустили сеть магазинов AmazonGo без кассиров и продавцов. Покупатель на входе авторизуется c помощью QR-кода, выбирает нужные товары и идет на выход. В Японии пошли еще дальше и на государственном уровне разрабатывают систему автоматических магазинов вместе с крупнейшими торговыми сетями. В мире фэшн-ритейла даже моделей стали заменять дронами. Так, зимой Dolce & Gabbana в рамках Недели моды в Милане показали новую коллекцию с помощью беспилотных аппаратов на подиуме, вместо привычных моделей.
В целом, ритейл заинтересован в автоматизации процессов, что, в свою очередь, приводит также и к более экологичному процессу производства. Например, фэшн-индустрия вырабатывает 10% от мировых отходов. Некоторые бренды уже внедряют новые подходы к переработке материалов и используют волокна из переработанных пластиковых бутылок.
Виртуальная реальность
Идея запуска «виртуальных примерочных и «умные» шкафов возникла еще в 2005 году. 3D-примерочные используют компьютерные 3D-изображения для создания аватара. По сути, такая технология позаимствована из компьютерных игр. Аватар (или виртуальный манекен) покупателя считывает ваши мерки. Он может быть персонализирован и учитывать цвет кожи или длину волос. По итогу, аватар показывает, как будет выглядеть покупатель в той или иной одежде. Из крупных брендов первыми опробовали технологию в Adidas. Сейчас корпорация сотрудничает со стартапом, который создал 3D-сканер стопы. Он помогает подобрать идеальную обувь для покупателя. Клиент просто сканирует стопу и сохраняет ее в базе. После можно даже не ходить в магазин, а все заказывать онлайн.
Виртуальные примерочные являются комбинацией функций искусственного интеллекта. Ведь мы говорим о работе с алгоритмами и предпочтениями покупателя. Однако «умные примерочные» смогут себе позволить далеко не все магазины. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появление мобильных приложений-сайзеров.
On-demand тренд
Новое поколение потребителей верят в идею «разумного потребления». Следовательно, в перспективе ближайших 5-10 лет уменьшится количество импульсивных покупок. Многие эксперты в области ритейла уверены, что клиенты будут готовы ждать заказа до 10-14 дней, по сути. Это даст возможность производству и логистике производить товары on-demand - по требованию.
Big Data и обратная связь
Уровень конкуренции с каждым годом растет и нужно активно бороться за внимание и кошелек потребителя. Скорее всего, большинство онлайн-сетей вынесут точки выдачи товаров в офлайн-ритейл, а на месте будут предлагать альтернативу, если товар не подойдет клиенту. Таким образом, уменьшится процент возврата - проблема №1 для онлайн-ритейла. Также big data поможет проанализировать популярность товаров, спрогнозировать спрос и удовлетворенность покупателей в текущем сезоне.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 147
- Справа на мільярд 120
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 108
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3094
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2718
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2495
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2464
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 1975