Ковидный год: облачная трансформация бизнеса
Освоение навыков дистанционной работы, внедрение новых принципов деятельности и переход в облако — вот чем запомнился бизнесу прошлый год.
Многие предприятия быстро адаптировались к новым правилам игры, систематизировав бизнес-процессы и иногда даже повысив свою эффективность. В этом им помогли облачные сервисы, задав тенденцию развития ринка. Чем еще ознаменовался 2020-й и какие прогнозы на 2021 год?
Рост облака
Облачные услуги стали более востребованными и продолжают набирать обороты. По статистике IT-интегратора из Латвии Tet, прирост в данном сегменте в 2020 году составил 10% по сравнению с предыдущим годом. А в начале 2021 года цифры увеличились еще на 5%.
Первое полугодие 2020-го стало вызовом для предприятий. Им необходимо было обеспечить удобство и безопасность работы сотрудников из дома без потерь продуктивности. Решив этот вопрос, они могли сосредоточиться на других проблемах: как повысить эффективность бизнеса, какие инструменты выбрать, как достичь лучших результатов? Если ранее облачные технологии были выбором преимущественно крупных компаний, то в прошлом году малый и средний бизнес также заинтересовался их применением.
IT-осведомленность бизнеса
В этом вопросе бизнес можно условно поделить на две группы. 75% компаний не понимают принципов работы IT-решений и облака. И отсутствие базовых знаний сказывается на формировании их запросов представителям облачных провайдеров. При этом многие предприятия вообще не слышали об облаке и не знают, как оно может помочь их бизнесу.
Есть и вторая категория: те, кто хорошо осведомлен о возможностях и выгодах эластичной инфраструктуры и давно перешли от хранения данных у себя на сервере в облако. Преимущественно это крупные игроки рынка. Однако ввиду того, что малый и средний бизнесы также демонстрируют интерес к облачным услугам на аутсорсе, число компаний в категории «IT-осведомленные» будет расти.
Облачные тенденции 2021
Миграция бизнеса в облако — тренд, который набирает скорость и популярность. Те, кто доверит обработку и хранение данных облачным провайдерам, смогут ощутить преимущества данных услуг в виде гарантии безопасности и качества. Сейчас большие компании выбирают хранение данных у одного провайдера, и эта тенденция будет только усиливаться. Такой тип обслуживания является приоритетным, поскольку позволяет предприятиям передать контроль своих IT-ресурсов в надежные руки облачных провайдеров.
Также уже сейчас мы видим огромный спрос на облачные файлообменники. Компании предоставляют своим клиентам доступ к определенному объему информации, используя для этого общие ресурсы, например Onedrive. Это довольно удобно, но не заменяет облачную платформу, где можно хранить не только «части» данных, а целые IT-системы, программы и серверы.
Кроме того, простота использования облачного сервиса останется приоритетом для компаний. Они смогут существенно сократить затраты, поскольку исчезнет необходимость в постоянном обновлении дополнительного оборудования для поддержания продуктивности и скорости работы.
Как видим, новая реальность коснулась и бизнеса, и сферы хранения и передачи данных. Большое количество компаний с особым вниманием наблюдает за развитием облачного рынка и уже активно пользуется всеми его плюсами. В выигрыше остаются и облачные провайдеры, которые за последний год заметно увеличили базу своих клиентов и объемы предоставляемых услуг. Кто знает, возможно, после окончания пандемии многие предприятия предпочтут продолжать работать удаленно.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32213
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12034
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8185
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7185
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6085