Как в Украине защитить права на персонаж. Часть 1
Сегодня перечень вымышленных героев, являющихся источником дохода для своих правообладателей, довольно внушителен.
Однажды Уолт Дисней сказал: «Я люблю Микки Мауса больше, чем любую из женщин, какую когда-либо знал». И это не удивительно. За свои 88 лет жизни забавный мышонок стал самым узнаваемым в мире брендом, в 1932 году обеспечил Уолту Диснею «Оскар», в 2003 году возглавил список Forbes как «самый богатый вымышленный персонаж», принеся компании Disney доход в размере 5,8 миллиардов долларов.
Микки Маус – наиболее показательный интеллектуальный актив в мультипликации. На протяжении многих лет компания Disney тратит миллионы долларов на продление срока действия авторских прав в законодательстве США, ведь переход Микки Мауса в общественное достояние прекратит монополию компании на коммерциализацию своего первого и самого успешного персонажа.
Сегодня перечень вымышленных героев, являющихся источником дохода для своих правообладателей, довольно внушителен. Скрудж МакДак, Тони Старк, Брюс Уэйн – всемирно известные «личности». А есть и такие, слава которых ограничивается определенными географическими и культурными рамками. К ним можно отнести, к примеру, героев мультфильма «Маша и Медведь», «Фиксики», «Лунтик», которые наиболее близки славянам, японских Покемонов, в прочем, в последнее время популярных не только в Японии.
Персонаж как результат творческой деятельности человека - всегда потенциально прибыльный актив. Поэтому особенно важно заложить фундамент его правовой охраны, а в дальнейшем - и защиты, еще до введения своего детища в коммерческий оборот.
Кто такой «персонаж» и каковы критерии его охраноспособности?
Законодательство Украины не дает определения термину «персонаж».
Энциклопедия интеллектуальной собственности под редакцией профессора П.П. Крайнева раскрывает «персонаж» как «действующее лицо в художественном произведении».
В учебном пособии «Теория литературы» под редакцией О. Галич «персонаж – общее название любого действующего лица литературного произведения, которое выступает в произведении как объект повествования и воспринимается, в первую очередь, как некое живое или условно живое существо. По сути, понятие «персонаж» является сборным названием той совокупности способов изображения, благодаря которым отображается образ действующего лица, который создают её портрет, костюм, язык, поступки, характеристики со стороны других персонажей».
Давая широкую трактовку понятию «персонаж», можно объединить два подхода и определить персонаж как действующее лицо произведения, обладающее собственным индивидуальным образом (характерная манера поведения, разговора), именем (псевдонимом), внешним видом (костюм, прическа и пр.).
Для определения стратегии правовой охраны персонажа не последнюю роль играет и понимание его вида.
Предлагаю классифицировать персонажей таким образом:
По уровню вымышленности
O Вымышленные (нереальные, фантазийные существа, в том числе, персонажи из народного фольклора)
O Частично вымышленные (включают характеристики реально существующего прототипа)
O Невымышленные (известные люди, исторические личности, животные)
По форме выражения
O Литературные (описанный словами художественный образ в литературном произведении)
O Визуальные (статичное изображение – рисунок (например, в комиксе), эскиз или движущееся изображение в немом мультфильме, фильме, пантомиме)
O Аудиовизуальные (движущееся изображение, сопровождаемое звуковой дорожкой в мультфильме, анимации, фильме, телешоу, компьютерной игре и т.п.)
O Объемные (куклы, марионетки в театре)
В поисках возможностей охраны прав на персонаж следует обращаться к ст. 9 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Согласно данной нормы часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, в том числе и оригинальное название произведения, рассматривается как произведение.
В вопросе идентификации персонажа как произведения, которое может использоваться самостоятельно, важную практическую роль сыграло заключение эксперта в хозяйственном процессе ООО «Маша и Медведь» против физического лица-предпринимателя (дело №916/4304/14). По моему мнению, оно показательно и с точки зрения определения персонажа как самостоятельного произведения, и как пример грамотного его описания. Согласно данного документа «изображение персонажа «Маша» было создано для анимационного детского сериала, при этом такой персонаж наделен автором определенными признаками, которые индивидуализируют и выделяют его среди изображений других выдуманных мультипликационных персонажей. Персонаж «Маша» является маленькой девочкой 5-7 лет, которая не может усидеть на месте, любознательна, любопытна, доброжелательна, с независимым характером, упряма, настойчива. Внешние характеристики: маленький рост, белые волосы, белая прямая челка на лбу, большая голова, большие зеленые глаза, при улыбке и во время разговора видны два передних верхних и два передних нижних зуба, одета в блузку, сарафан, платочек и сандалии, которые в зависимости от игровой ситуации меняются по цвету и сезонности.
Персонаж «Маша» является динамическим образом, созданным в процессе творческой деятельности его автора, который выражен в объективной форме (в виде изображения, зафиксированного на киноленте), имеет черты и свойства (имя, особенности внешнего вида и характера), которые выделяют его среди других выдуманных персонажей, то есть имеет все признаки оригинальности.»
На основании заключения эксперта суд пришел к выводу: «…персонаж «Маша» из мультипликационного сериала «Маша и Медведь» является частью аудиовизуального произведения, которая может использоваться самостоятельно».
«Поскольку персонаж аудиовизуального произведения – мультипликационного сериала «Маша и Медведь» - «Маша» является частью указанного аудиовизуального произведения и может использоваться самостоятельно, последняя рассматривается судом как произведение».
Таким образом, можем говорить, что критериями для охраны персонажа авторским правом являются творческий вклад автора в его создание, оригинальность, объективная форма выражения и возможность использования отдельно от основного произведения.
Коммерциализация: что и как?
Всемирная организация интеллектуальной собственности довольно емко определила коммерческое использование персонажа как адаптацию или вторичное использование автором либо уполномоченными третьими лицами вымышленного персонажа, характерных отличительных признаков героя (имя, образ, внешний вид) относительно различных товаров и услуг с намерением вызвать у потенциальных потребителей желание приобрести товары или воспользоваться услугами через симпатию потребителей к этим персонажам.
Практика показывает, что в коммерческих целях может использоваться как изображение персонажа, так и его имя, известные фразы, любые оригинальные отличительные черты (их совокупность) и элементы.
Для получения права на использование персонажа и любых других оригинальных отличительных элементов, которые с ним тесно связаны, заключается лицензионный договор.
Вместе с тем существует ряд персонажей, относительно которых допускается свободное использование. Это герои народного творчества, такие как Дед Мороз, Котигорошко, Колобок и прочие, видовые персонажи (принц, волшебник и прочие), а также персонажи, срок охраны авторским правом на которые истек.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 5173
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 4828
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
4682
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 4314
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4224