Украина и новая энергетическая реальность ЕС
В европейских странах для балансирования энергонагрузки используют даже электромобили и гибриды. Их заряжают из энергосети, когда нужно забрать оттуда излишки электричества
Вокруг Украины стремительно создается новая энергетическая реальность. Она основана на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), децентрализации энергосетей, сверхмощных источниках аккумуляции и «smart»-системах.

Чтобы стать частью этой реальности, нам нужно совместить стандарты национальной энергетики с требованиями «Четвертого энергопакета», предложенного Еврокомиссией. По сути, это – масштабный кодекс под названием «Чистая энергия для всех европейцев», определяющий стратегию энергетики ЕС на 10 лет вперед.
Стратегическим ее стержнем является использование «зеленой» энергии и переход от централизованных систем в распределенной генерации. Домохозяйства, кооперативы и бизнес-ячейки становятся равноценными участниками рынка. Они наравне с другими субъектами генерируют, сохраняют и используют восстановительную электроэнергию.
Украина декларирует переход к 2050-му году на возобновляемые источники. Однако пока национальная энергетика не готова к темпам преобразований, предложенным европейским «энергопакетом». Нам не хватает стратегического видения и законодательства, в том числе, регулирующего рынок маневренных мощностей. В результате страна оказалась на распутье, поскольку гарантировала инвесторам «зеленый тариф», но не может разумно распорядиться «чистой» энергией.
Украине нужна «зеленая» энергетическая стратегия, основанная на визии, предложенной Еврокомиссией. Ее главные маркеры – децентрализация, системы управления потреблением «smart grid», повышение роли электротранспорта в городах, мини-СЭС с ограниченной мощностью, позволяющие аккумулировать энергию, а излишки – реализовывать через рынок.
Неотложная задача – законодательно стимулировать в стране развитие систем аккумулирования. Генерировать энергию, а также инвестировать в системы управления и хранения должен быть выгодно. На всех уровнях: от установки аккумуляторов в домохозяйствах, до введения высокоманевренных мощностей, в частности, систем накопления электроэнергии - «energy storage».
В настоящее время мощности для поддержания баланса энергосистем и создания маневренного резерва практически полностью обеспечиваются гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС). Но при этом темпы постройки альтернативных «energy storage» за 10 лет возросли почти в 10 раз. В ближайшее десятилетие они станут реальной альтернативой ГАЭС.
Развитие систем хранения энергии – мировой инновационный тренд. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), до 2030-го общая мощность аккумуляторов на рынках Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии возрастет до 250 ГВт. При том, что в 2014 году она составляла 0,8 ГВт.
В НЭК «Укрэнерго» рассчитывают, что национальной энергосистеме до 2025-го потребуется дополнительно 2,5 ГВт высокоманевренных мощностей для балансирования энергии ветра и солнца. При этом в аналитическом отчете компании предполагают, что к тому времени построят около 0,5 ГВт.
Перспективным направлением в регулировании сетей являются системы управления спросом энергопотребления при помощи интеллектуальных электросетей «SmartGrid». Речь идет о выравнивании суточного потребления электроэнергии за счет отдельных домохозяйств.
В европейских странах для балансирования энергонагрузки используют даже электромобили и гибриды. Их заряжают из энергосети, когда нужно забрать оттуда излишки электричества, и отдают его назад при пиковых нагрузках. В определенный момент существующих в Украине электрокаров станет достаточно, чтобы влиять на энергообеспечение громад и домохозяйств.
Кстати, в Европе «мыльный пузырь» придомовых СЭС, рассчитанных исключительно на продажу дорогой энергии, лопнул 10 лет назад. К тому времени местные домовладельцы хаотично настроили панелей, мощность которых значительно превышала потребности их хозяйств. В конце концов, власти Германии, Испании, Италии приняли волевое решение ограничить мощности придомовых станций до уровня потребностей среднего домохозяйства, сбалансировав рынок.
Украина столкнулась с такими же вызовами. Собственники значительной части «придомовых генераций» используют для своих нужд 10-15% производимой энергии. Остальное же – сливают в общую сеть, усиливая дисбалансы энергосистемы.
Чтобы избежать этого, необходимо законодательно определить условия и требования к строительству, присоединению и эксплуатации придомовых станций, обеспечив контроль соответствия оборудования. Это снимет вопрос качества поставляемой ими в сеть электроэнергии и колебаний напряжения.
По мнению экспертов, критический предел индивидуальной мощности придомовой ВЭС и СЭС – 10–15 МВт. Такие солнечные панели способны сглаживать пики потребления в энергосистеме в случае установки мини-накопителей. Все, что выше, усложняет регулирование энергосистемы.
Эти и другие вопросы нам придется решать максимально быстро. Если мы действительно хотим, чтобы Украина стала частью новой энергетической реальности Европы.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 37847
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30005
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14448
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9952
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
8786