Анатомия медиации. Примирение
Как и всякое явление, медиация - явление многогранное. Но, одно из ее проявлений, раскрывает, весьма интересны вещи.
Как и всякое явление, медиация - явление многогранное. Но, одно из ее проявлений, раскрывает, весьма интересны вещи.
Где применяется медиация?
Медиация применяется в тех ситуациях, где стороны спора не могут окончательно разорвать свои связи в силу особых факторов.
Например, семья (где дети - это особый фактор), смежные поставщики, партнеры по бизнесу, религиозные общины, проживающие на одной территории, государство и бизнес. В случае с родителями, например, последние не могут окончательно разорвать между собой отношения в силу особого фактора и поэтому они (понимая это) соглашаются искать механизм сосуществования, который основан не на их юридических правах, а на интересах.
С методологической точки зрения организации медиации, нужно понимать одну принципиальную вещь.
У сторон медиации должно быть некое ментально-эмоциональное отношение к какому-то аспекту их жизни, которое выше их сил изменить отношение к нему. Именно это и называется в медиации интересом. Но обратите внимание, содержание понятия этого слова здесь иное, чем в слове интерес, когда это касается интереса сходить на футбол или в бутик. Речь идет об интересе, который владеет душой человека в прямом и переносном смысле этого слова, и с этим ничего не поделаешь. Этот интерес и должен искать медиатор.
Поскольку, предполагается, что от этого интереса невозможно отойти никогда (для каждой стороны он свой), необходимо создать архитектуру такой коммуникации, которая бы могла обеспечить возможность удовлетворять каждой стороне свои интересы, могущие быть реализованными 1) на одной территории (пространстве), 2) в одно и то же время, 3) в определенной форме и 4) определенном содержании. В противном случае, ни одна из сторон не сможет удовлетворять их в полном объеме, что является для каждой стороны не просто не желательным фактором их жизни, а губительным. В этом нюанс. И именно такие интересы, ищет медиатор.
Полагаю, что в связи с вышеизложенным, медиация является источником права, поскольку не может не предполагать необходимость формирования юридического или этического соглашения, в котором будет описан механизм учета интересов сторон. Медиация - это не метод прекращения спора, но метод, формулирующий механизм удержания сторон против нового конфликта, поскольку есть какие-то такие связи, которые не могут быть прекращены в силу особого фактора (власть, монополии, эксклюзив, дети, религия, пр.). Это отличает медиацию от другой ее грани, в которой задача посредника, помочь сторонам прекратить спор, а не продумать механизм его предотвращения, поскольку, связи сторон продолжаются в силу особого фактора.
Для сторон медиации, которые вступили в нее не по ошибке, все только начинается (если она закончилась хорошей работой медиатора - примирением). Хороший пример, закон о фракциях. Последний, есть результат работы медиатора, и может быть отнесен именно к медиации. Медиацию всегда относили к инстументам ТОП-ов и просто профессионалов вне отраслевого выделения этого направления. Медиация - это один из самых сильных инструментов в любой области жизни. Молчащая свекровь или теща, это результат правильно проведенной медиации.
Развитие медиации.
Развитие медиации зависит только от одного фактора. Насколько будет развиваться кластерная модель организации общества. Медиация в странах постсоветского лагеря не была востребована именно по той причине, что модель организации такого общества не содержала в себе кластерную природу: отношения, в которых 1) один субъект обладает самодостаточной функцией, и б) одновременно является элементом этой системы (структуры). Чем больше самодостаточных личностей (но связанных стальной цепью), тем больше необходимости в медиации. Обратите внимание, это похоже на сильное общество, в котором живут сильные личности (а не сильные личности в слабом обществе или слабые личности в сильном обществе).
И, тем не менее, искусство медиации состоит в создании такой конструкции взаимоотношений, которая могла бы обеспечить взаимное сосуществование «крайне-полярных» и «жизненно-трепещущих» интересов в одном пространственно-временном континууме.
Чтобы научиться создавать такую медиацию, необходимо понимать не столько азбуку переговорного процесса и юридическую науку, сколько ориентироваться в основах когнитивной психологии. Там корни.
И еще один нюанс, который нельзя не учитывать. Сторона, решившая вступить в медиацию - это всегда некий высокий уровень интеллекта, поскольку она способна спрогнозировать негативные последствия, если механизм реализации интересов сторон, связанных особым фактором, не будет создан. Медиатор должен учитывать это и уметь разбираться в людях.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін вчора о 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс вчора о 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак вчора о 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко вчора о 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль вчора о 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин вчора о 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов вчора о 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 304
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 136
- Справа на мільярд 119
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 108
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 107
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3026
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2876
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2455
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2444
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2251