Крымский кризис – потери Украины
Вот так и у нас: Россия сказала, что Крым не отдаст – и мы не спим, все изучаем, как им без нас плохо и невыносимо, построят они мост или нет, как и сколько денег Россия потеряет и тд и тп.. А вопрос, считаю, должен быть о другом!
"Ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества…»
Макиавелли, "Государь"
Сейчас многие пишут про то, что потерял Крым после вхождения в РФ и что теряет РФ в связи с необходимостью вкладывать средства в Крым.
Такое впечатление, что слушаю известный анекдот: «Абрам ты почему не спишь? – Думаю, что должен Семену деньги, а отдавать не хочу. - Так скажи ему, что не отдашь, пусть он не спит!!». Вот так и у нас: Россия сказала, что Крым не отдаст – и мы не спим, все изучаем, как им без нас плохо и невыносимо, построят они мост или нет, как и сколько денег Россия потеряет и тд и тп.
Как по мне, все это отвлекает внимание от главного экономического по своей сути вопроса : А что потеряла Украина в результате аннексии Крыма? и, следующего за ним, юридического : Как это все Украине возместить?
Утомлю читателя некоторыми цифрами.
Напротяжении всех лет независимости и несмотря на статус автономии Крым являлсяэкономически тесно связанным с Украиной. Хотя крымская доля в украинскомэкспорте и импорте составляла всего 1.5-1.6 %, при этом удельный вес (Крымавместе с Севастополем) в создании национального ВВП в течение 2001-2012 гг. занялв среднем 3.6-3.7%. А население Крыма составляет 4.3% населения Украины. Т.о. крымчане полноценно участвовали всоздании национального продукта. А дотации шли в основном на гарантированныегосударством социальные выплаты.
Основнымиотраслями в Крыму являются обрабатывающая промышленность, сфера торговли итранспорт, но значительный удельный вес именново всеукраинском масштабе занимали обработка грузов в портах (12.1%) и добычагаза (7.6%),
Поэтому главной экономическойпотерей Украины из-за аннексии Крыма можно считать переход под российский контроль газодобычи на черноморском шельфе.
Да, сейчас этого газа не хватает даже на все потребности Крыма (добыча 1,8 млрд. кубометров, а потребление 2 млрд.кубометров), но в перспективе шельф мог давать до половины украинской добычи углеводородов. Всего ресурсы в северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются только по газу в 495,7 млрд. кубических метров, а есть еще и нефть и конденсат. На конец 2013 года Украиной было разработано только 4% от общей мощности месторождений, а планировалось увеличение добычи газа до 5 – 7 млрд. кубометров, т.е. почти 30 % его импорта! Следует заметить, что разработка шельфовых месторождений Украиной рассматривалась как действенный путь снижения зависимости от поставок газа из России.
Следующая потеря – знаменитые буровые вышки (в обиходе «вышки Бойко»), за которые заплачено 800 млн. долл. и до сих пор отдается кредит. Кстати, только в прошлом году на новых платформах “Черноморнефтегаз” увеличил добычу газа на 40%.
Т.о. потеря ГАО "Черноморнефтегаз" уже лишила Украину около двух миллиардов кубометров газа собственной добычи (150 млн. долл.в год по цене внутренней добычи), а также 12 млрд. грн. инвестиций, вложенных в эту компанию. Но наибольшие потери, конечно же, связаны с потенциальными запасами углеводородов, которые в целом на протяжении нескольких десятилетий могут достичь 450 млрд. долл. А это между прочим почти 10 годовых бюджетов нашей страны!
Прямыми потерями также можно считать национализацию крымской властью пяти морских портов, двух рыбных и двух паромных переправ.
Суммарный грузооборот портов за 2013 год – 13,8 млн тонн, т.е. 10% грузооборота всех украинских портов. Например, порт Феодосия занимал второе место в Украине по объемам перевалки нефти и нефтепродуктов, а в порту Севастополя шла перевалка железорудного сырья, угля и зерновых грузов.
По мнению экспертов переориентировать крымские потоки на другие украинские порты возможно (в терминалы Одессы, Николаева, Херсона и портов Азовского моря), но основная проблема в том, что Украина теряет выход в Черное море из Азовского (Азовское море становится просто озером) и из части континентальных портов, теряем мы также такую статью доходов, как "плата за прохождение через Керченский пролив".
Блокирование украинских кораблей, плывущих через Керченский пролив, и плата за это негативно отразится в первую очередь на тех украинских экспортерах аграрной и металлопродукции, которые активно используют Мариупольский порт. А ведь через него идет на экспорт около четверти украинского металлопроката (бизнес Р. Ахметова и «Донецкстали» В. Нусенкиса).
Ощутимой для Украины также можно считать потерю двух крупнейших рыболовецких флотов в Севастополе и Керчи и несколько крупнейших рыбзаводов, поставлявших в Украину скумбрию, камбалу, сардины, бычки и кильку (вылов рыбы в Крыму занимал по некоторым оценкам до 70% общеукраинского ).
Национализацию украинских предприятий, находящихся на территории Крыма следует относить также к прямым экономическим потерям государства (оцениваются экспертами в 18 млрд. грн.). Среди них инфраструктура "Укрзализныци" с 645 километров железнодорожного полотна, семь тысяч километров автодорог, инфраструктура южнокрымского канала, множество государственных здравниц, объекты культурного наследия.
В целом в Крыму находится треть национального туристско-рекреационного потенциала Украины, а это 517 км пляжей, 14 месторождений лечебных грязей, запасы которых превышают 25 млн кубометров, свыше 100 источников минеральных вод, 154 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 146,2 тыс. га (это 1000 площадей Межигорья), в частности шесть государственных заповедников, 29 заказников, 100 аттрактивных природных объектов, 69 памятников природы, 160 пещер и т.п. Кроме того, 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, из которых почти 150 занесены в каталоги ЮНЕСКО и многие приносят значительные доходы (только Ливадийский дворец приносил в год около 2 млн.долл.).
По июньским подсчетам Минюста Украины (правда непонятно почему считал именно Минюст, а не Минэкономики, но министра нет уже – вот и спросить не с кого) сумма убытков от потери Крыма составляет 950 млрд. грн. (не включая упущенную выгоду, которая пока не насчитана). Рыночная же стоимость потерянной для Украины материально-сырьевой базы по подсчетам Министерства экологии и природных ресурсов Украины составляет 126,8 млрд. гривен.
Таким образом, общая сумма потерь Украины в связи с оккупацией Крыма составляет больше 1 трлн.грн. (~100 млрд.долл). Для сравнения внешний совокупный долг Украины на 01.07.2014 г. составил 41,1 млрд. долл.
Интересно, что председатель московского отделения инвестиционного фонда Diamond Age Capital Advisors Ltd Слава Рабинович в интервью «Голосу Америки» озвучил куда большую сумму – от 250 до 500 млрд. долл. Видимо в Москве или умеют считать лучше, или доходы всегда приятнее считать чем потери.
Но дело конечно не в деньгах, вернее не только в них. Хотя я специально подробно написала все цифры – ведь впечатляют!!
Потеря Крыма для Украины, конечно, есть вопрос потери территориальной целостности, поэтому в начале августа Президент Украины заявил, что «территория Украины не продается», а «ответственность за Крым нельзя измерять деньгами». «Нельзя так, чтобы Украина получила какие-то деньги за Крым и признала его аннексию», — сказал П.Порошенко во время интервью украинским телеканалам. Также Президент заявил, что украинские компании, которые после вступления Крыма в состав России прекратили свою деятельность, должны бороться за свои права в суде.
Возможно, что помощь субъектам хозяйствования в нелегком деле отсуживания потерянного имущества будут оказывать специалисты Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и г. Севастополя, наконец-то созданной Кабинетом Министром Украины (пост. КМУ от 17.07.2014 № 297).
Но возникает вопрос – бизнес конечно не растеряется, а вот государственные потери, что не будут оспариваться? Мы не планируем вернуть пока себе хотя бы деньги? Разве это не в национальных интересах? Почему мы не можем получить компенсацию и не снимать вопрос возврата территории? Зачем этот выбор? Нужно, считаю, и то и другое!
Ведь когда общество и государство начнет серьезно относиться к вопросам своей собственности, защищать ее и отстаивать - мы получим не только деньги, которые нам критично нужны, но и уважение - как друзей, так и врагов.
Екатерина Юрченко
22.08.2014
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 604
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52875
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14857
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13812
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12556
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11850