Учиться мыслить по-новому
Почему для проведения реформ необходимы изменения в сфере образования?
Как вы уже заметили, последнее времяговоря о реформе Нацгвардии мы очень много времени уделяем вопросам образованияи подготовки личного состава. В чем, собственно, нет ничего удивительного.Реформа – это не новые названия подразделений или новые воинские звания.Реформа – это, прежде всего, смена подходов, смена образа мысли, сменапарадигмы. И без соответствующих изменений в системе образования нужных намрезультатов от реформы Национальной гвардии Украины мы не получим.
Вопрос изменения системы образования иподготовки находится на особом контроле командующего Национальной гвардииУкраины - генерал-лейтенант Юрий Аллеров прекрасно понимает важность этогонаправления реформы и уделяет ему огромное внимание. Имея за плечами серьезныйопыт, Юрий Владимирович не просто наблюдает со стороны - он вносит собственныепредложения, делится идеями.
Итак, как сейчас готовят личный составНацгвардии и какие изменения планируются в ближайшее время?
Квалифицированные кадры для НГУ в основномготовятся в двух местах: это Национальная академия Национальной гвардии Украины(здесь готовят офицеров) и учебный центр НГУ в Золочеве (тут идет подготовкасержантского состава). В подготовке и тех, и других есть основная общая черта –отсутствие специализации.
Что это значит? В соответствии сфункциями, возложенными на Нацгвардию, подразделения, входящие в ее структуру,имеют определенную специализацию: роты оперативного назначения, подразделенияпо противодействию массовым беспорядкам, подразделения по охране особо важныхобъектов и подразделения, выполняющие конвойные функции. Логично было бы икомандиров для этих подразделений и готовить в соответствии со специализацией –но нет.
На данный момент действует еще советскаясистема образования и подготовки. Всех офицеров обучают по одинаковымпрограммам – учат организовывать подавление массовых беспорядков, проводитьбоевые действия, организовывать охрану различных объектов и т.д. То же самоекасается подготовки сержантского состава. По идее, на выходе должен получитьсяуниверсальный командир, способный выполнять любые задачи. По факту - тотслучай, когда «все сразу – и ничего толком». Безусловно, командир, которыйбудет руководить подразделением в составе НГУ должен иметь представление о том,как организовать осуществление всех ее функций. Однако, согласитесь: операциюна сердце лучше сделает кардиохирург, чем врач общей практики.
Идея, над реализацией которой мы сейчасработаем, состоит в следующем. Штаб Нацгвардии на основе заявок, поступивших изтерриториальных управлений и в соответствии с имеющимися планами, формируетзаказ для Национальной академии НГУ. В заказе указывается, сколько офицеров вчасти какого назначения необходимо подготовить. В Академии проходитраспределение курсантов в соответствии с заявкой, курсанты проходятспециализацию – и Национальная гвардия именно тех офицеров, в которых нуждается.Часть получает эффективных командиров, которые знают, как наладить работу повыполнению именно тех задач, которые перед подразделением стоят.
Следующий момент (опять же, наследиесоветской системы) – это подготовка личного состава. Сейчас это работаетследующим образом: командир взвода проводит со всеми своими подчиненными (а этопочти 20 человек) занятия. Один по всем предметам и дисциплинам: и по строевойподготовке, и по физподготовке, и по стрельбе, и по теории, т.д. Это около 500часов учебных занятий. Есть у командира достаточное количество времени надостаточную подготовку к занятиям? Думаю, нет. Есть у него время на то, чтобыповышать свой уровень знаний? Думаю, тоже нет. Может один человек качественноподготовить по всем дисциплинам? Считаю, не может. Соответственно, уровеньподготовки личного состава получается ниже, чем должен быть.
На примере лучших армий мира мы видим, чтоиндивидуальной подготовкой личного состава (до уровня взвода) занимаются восновном сержанты. Именно в этом их основная роль – они лидеры солдат, те, накого равняются бойцы. Офицеры же занимаются отработкой взаимодействия междуподразделениями, разрабатывают планы – то есть занимаются более глобальнымивещами.
На данный момент командой Международногопроекта «Центр подготовки «PATRIOT» предложеныизменения в системе подготовки, которые предполагают распределениепреподавательской нагрузки между офицерами и сержантами. На плечи сержантовлягут дисциплины, которые можно отнести к индивидуальной подготовке бойцов(огневая подготовка, физподготовка, строевая, взаимодействие на уровнеотделения и т.д.) – это порядка 300 учебных часов. Офицеры будут проводить своеннослужащими занятия по изучению уставов, психологической подготовке, боевомуслаживанию на уровне взвода и т.д. – порядка 160 учебных часов.
Такое распределение ролей решает несколькозадач. Во-первых, офицеры будут иметь больше времени для подготовки материалови информации для занятий. Кроме того, у них появится время не только на то,чтобы повышать свой уровень владения материалом, но и для выполнения своихпрямых обязанностей как офицеров. Это, соответственно, положительно скажется науровне подготовки подразделений. Во-вторых, система, когда именно сержантыведут индивидуальную подготовку бойцов, укрепит авторитет младших командиров ипревратит сержантов в тот самый становой хребет армии. Сержанты действительностанут опорой офицеров.
Тут, кстати, важно дополнить, что впрограмме подготовки сержантов сейчас отсутствует курс командирской подготовки.Лидерство должно преподаваться сержантам в обязательном порядке. Ведь они, впервую очередь, – лидеры солдат.
В итоге мы получим подразделения, которыебудут действительно хорошо подготовлены и будут обладать именно теми знаниями,которые необходимы для выполнения задач, стоящих перед НГУ.
Естественно, на начальном этапе мыстолкнемся с проблемой отсутствия квалифицированных кадров именно дляпроведения индивидуальной подготовки. Предполагается, что задача будет решенаследующим образом: на базе учебного центра НГУ в Золочеве подготовят военнослужащих,из которых будет создан отдельный батальон инструкторов-специалистов поконкретным направлениям. Эти инструктора будут направлены воперативно-территориальные управления для того, чтобы на местах имеливозможность наладить подготовку личного состава по новым принципам. Далее кинструкторам присоединятся сержанты, прошедшие подготовку в сержантской школе вЗолочеве. Такой подход позволит осуществить переподготовку личного составаНацгвардии в максимально сжатые сроки и сделать этот процесс безболезненным.
Изменение системы образования и подготовкиважно не только для Национальной гвардии Украины. Без реформ в этом направлении невозможнысистемные изменения в секторе государственной безопасности и обороны. Пока мыне научим людей, которые принимают решения, мыслить по-новому, пока мы невыработаем у них единые принципы принятия решений, пока не научим ихразговаривать на одном языке – реформа не будет полноценной.
Поэтому основная помощь, которую мы должныполучить от наших иностранных партнеров – это помощь образовательная. Нам оченьважно построить целую систему носителей знания здесь, в Украине. Толькообеспечив сектор государственной безопасности и обороны квалифицированнымикадрами, мы сможем построить такую страну, с которой трудно будет разговариватьс позиции силы.
- Перемовини з терористом: юридичний та етичний вимір Дмитро Зенкін 17:00
- 14 лютого – День книгодарування: подаруйте книжки своїм бібліотекам Віктор Круглов 12:28
- Искусство заключать сделки... с дьяволом Володимир Стус 02:55
- "No clear vision, no future". Без чёткого видения – у Украины нет будущего Вільям Задорський вчора о 15:21
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 11.02.2025 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 11.02.2025 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 11.02.2025 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 11.02.2025 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль 11.02.2025 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин 11.02.2025 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов 11.02.2025 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов 10.02.2025 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак 10.02.2025 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко 10.02.2025 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко 10.02.2025 03:06
-
США передали Україні проєкт угоди про корисні копалини – Зеленський
Бізнес 2530
-
Індія відмовляється приймати нафту від підсанкційного російського виробника
Бізнес 2116
-
Сова Дуолінго померла – чому та що кажуть у соцмережах
Життя 2061
-
"Обіцянки Путіна – це нуль. А в Трампа немає плану". Інтерв'ю Зеленського – за хвилину
1779
-
Інше молоко з експортним потенціалом. Чому в Україні дедалі більше молока А2
Бізнес 1646