Без НАТО в голове
В чем основная ошибка реформы украинской армии?
Недавно Президент Украины Петр Порошенко вочередной раз задекларировал, что целью реформы Вооруженных сил Украины являетсяпереход на стандарты НАТО. Такая позиция Главнокомандующего – вполне очевидноеотражение курса на интеграцию в европейское сообщество.
Однако, для возможности полноценнопроводить совместные операции с нашими партнерами по НАТО, нам необходимаполная реформа всего сектора государственной обороны. Отдельные реформы вНацгвардии или ВСУ не решат задачу по обеспечению обороноспособности страны вполном объеме. Изменения должны быть глубокими и системными: в первую очередь, реформированиеСНБО и Минобороны, а также перераспределение функций между Министерствомобороны и Генштабом. Необходимо полностью поменять систему планирования,управления и принятия решений.
Для того, чтобы понять, почему это важно,давайте разберемся: что же такое стандарты НАТО и почему украинской армии в первуюочередь необходима именно реформа системы управления?
Взаимоотношения Украины и НАТО имеютдавнюю историю, однако так и не привели к какому-то конкретному результату. Непоследнюю роль в этой пробуксовке сыграли и спекуляции на тему натовскихстандартов. Спорят о том, какие угрозы для ВПК, якобы, несет переход настандарты НАТО, о затратности этого перехода и так далее. Короче говоря, рассуждениямина тему прикладных аспектов нас планомерно отвлекают от сути вопроса.
НАТО – это система коллективнойбезопасности. На данный момент в Альянсе состоят 28 государств. В этихгосударствах говорят на разных языках, их армии имеют разную численность иразное вооружение, все эти армии по-разному комплектуются. Но благодаря единымстандартам в НАТО смогли добиться абсолютной интеграции всех этих армий вединую систему.
Дело в том, что стандарты НАТО – это не одинаковыекаски и патроны. Стандарты НАТО – это, прежде всего, стандарты управления. Этоглавная идея: все структурные единицы всех военизированных формирований всехгосударств, входящих в НАТО, управляются одинаково. Это дает широчайший простордля маневра: можно, например, перебрасывать подразделения одной страны подкомандование генералов другой страны – и эффективность ниже не станет.
Стандарты управления на практике означаюттиповую структуру штаба, типовой процесс принятия решений. Это значит, что всевоенные в НАТО разговаривают на одном языке, они точно знают, как поступят ихколлеги во время проведения совместной операции, какие факторы будут учтены впроцессе принятия решений и т.д.
Когда эксперты Международного проекта«Центр подготовки «PATRIOT» начали свое сотрудничество сНациональной гвардии Украины, первым этапом нашей работы стала разработка новойструктуры управления – именно потому, что перед нами стояла сделать так, чтобывсе подразделения НГУ взаимодействовали между собой максимально эффективно.
Единые стандарты управления делаютвозможным максимально эффективное взаимодействие под началом единого оперативногокомандования. Существенно уменьшаются сроки, необходимые для переведенияподразделений в боевую готовность.
Что это дает Украине? В особый период войныцелый ряд структур переходит под управление Генерального штаба: это иНацгвардия, и армия, и пограничная служба и т.д. Важно, чтобы все они моглимгновенно встроиться в систему государственной обороны, чтобы они моглиполноценно взаимодействовать друг с другом. Знаете, как в LEGO: кубики из одного набора подходят ко всемостальным? Вот так должно быть и здесь. А для этого важно, чтобы на всехуровнях системы государственной обороны мыслили одинаковыми категориями. Чтобыу них были стандарты управления и стандарты принятия решений. Поэтому все структуры,которые входят в сектор государственной обороны необходимо реформировать поодному образцу.
Когда мы говорим о государственнойобороне, мы должны понимать, что это – вертикально интегрированная структура. Азначит реформы в ней необходимо начинать «с головы».
Да, война на востоке Украины стала длявсех нас шоком. Резко менять структуру управления не было возможности – убоевых частей были планы действий на особый период и подобного рода изменениятолько помешали бы их исполнению. Потому первыми стали вводить стандартывторого, а то и третьего порядка. Но дальше так действовать нельзя.
За последний год в ВСУ произошло многоизменений – то есть трансформационные процессы структурного характера уже идут.Государство всерьез озаботилось материальным обеспечением военнослужащих:существенно увеличили заработную плату, ведется работа по улучшению системыснабжения и т.д. В Минобороны отмечают, что бюджет, который получило ведомствона 2016 год – это существенный прогресс по сравнению с предыдущими годами. Однако,если система неэффективна – будет ли реальный результат от этих финансовыхвливаний?
Очевидно, что в первую очередь необходимосоздать систему государственной обороны, в которой станет возможным правильнораспределять и использовать ресурсы, грамотно планировать и своевременнопринимать необходимые решения. Эта система должна иметь понятные и прозрачныемеханизмы работы. Это не говорит о том, что, например, планы войсковых операцийдолжны утверждаться на общественном совете, нет! Это значит, что гражданскоеобщество должно иметь возможность контролировать систему государственнойобороны в тех вопросах, которые не являются военной тайной: тендеры, питаниебойцов, снабжение и так далее. Мы все покупаем у государства услугубезопасности – и мы имеем право знать, за что мы платим.
Реформа, которая сейчас идет в Нацгвардии,доказывает, что нужные структурные изменения можно проводить достаточноэффективно и в достаточно сжатые сроки. Все это реально, если есть четкий пландействий и четкое понимание целей. И разработка такого плана – то, над чемкоманда Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» сейчас активно работает.
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нація вбивць 372
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 217
- Професії зникають, навички – у тренді 142
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 121
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 116
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 14540
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 12983
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11547
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 9850
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9285