Суровая скандинавская медпомощь
В своих предыдущих постах я как-то незаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можно назвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по северным краям Европы?
В своих предыдущих постах я как-тонезаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можноназвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по севернымкраям Европы?
Скандинавская медицина базируется напринципе всеобщей доступности медицинской помощи для всех граждан страны наравных условиях, при этом исключений не делают даже для членов правительства,что, согласитесь, для нас несколько странно. Но, судя по среднейпродолжительности жизни, например, шведов, принцип этот работает на отлично –мужчины здесь в среднем живут до 79,5 лет, а женщины – до 83,5.
Что интересно – шведские клиникиоснащены по последнему слову техники и обеспечены самыми современнымимедикаментами, но при этом уровень удовлетворенности их пациентов почему-тосущественно ниже, чем в других странах Европы. Вся сложность здесь в том, чтопопасть здесь к врачу «сегодня – на сегодня», как мы привыкли, практическинереально. Запись на завтра-послезавтра – это настоящая удача для местногожителя. С такого ракурса наши соотечественники, отдыхающие в Швеции, кажутсянесколько разбалованными, а их требования «попасть сегодня же к врачу» -завышенными.
Кроме того, жизнь туристов вскандинавских странах несколько осложняется еще и тем, что при обращениипациента-нерезидента в государственную клинику (а здесь государственнымиявляются более 90% клиник) ему приходится предварительно оплатить пользованиемедицинскими услугами в размере 2000 SEK (около 230 евро). Другими словами,если прийти самостоятельно в клинику и попросить оказать первую помощь, тонужно будет вначале заплатить, потом завести карту пациента, а только потомполучить необходимую помощь. Этого можно избежать, записавшись к врачу черезассистанс, номер которого указан в страховом полисе. Если же обратиться вассистанскую компанию позже, то страховая компания скорее всего заплатит заоказание неотложной медицинской помощи, а вот первичный взнос так и останетсяза пациентом.
Средняя стоимость лечения дляамбулаторного страхового случая в Швеции составляет около 200 евро. Стоимостьгоспитализации - от 1000 евро и выше.
Еще один интересный и непривычный дляукраинцев момент заключается в том, что в станах Скандинавии не принятовызывать врача на дом. Пусть в Украине можно вызвать на дом практически любогоузкого специалиста, даже сдать анализы или сделать УЗИ, в Швеции такие опциипопросту недоступны. Помощь здесь оказывается в клинике, где есть возможность иосмотреть пациента, и обследовать его, и, при необходимости, проконсультироватьу специалиста.
Что делать? В первую очередь, надоучесть, что страховая компания не будет компенсировать дополнительные расходы,связанные исключительно с личными обстоятельствами клиента (например, еслитурист не знает языка, не ориентируется в городе, не с кем оставить детей ит.п.). Если же состояние пациента действительно не позволяет ему передвигатьсяпешком или на общественном транспорте – ассистанская компания может заказатьдля клиента такси, а в случаях, где есть угроза для жизни и здоровья – вызвать скоруюпомощь.
Лечение в Скандинавии тоже для нас,мягко говоря, непривычное. Ожидать, что врач пропишет антибиотики при обычномОРВИ, как это частенько случается у нас – не стоит. Вместо внушительного списканедешевых препаратов, с которым мы обычно выходим из украинской поликлиники,шведский врач посоветует свежий воздух и здоровый сон. А приобретение любыхмедицинских препаратов возможно только по рецепту от врача.
Так что, какой бы непривычной никазалась скандинавская медицина, помните, что она демонстрирует фантастическиерезультаты. К примеру, за последние десятилетия в стране резко уменьшиласьсмертность от сердечных приступов и инсультов, а также возросла выживаемостьпациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Возможно, нам не стоит таккритично воспринимать шведских медиков, а наоборот – чему-то у них поучиться.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13458
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13178
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5174
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4609
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4568