Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.04.2014 14:37
Социальный срез собственников
Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.
Несколько лет назад были обнародованы результаты любопытного исследования, инициированного в 2004 году Техническим Надзорным Обществом (TUV, Германия), в ходе которого изучались истории успеха всех компаний Европы, существующих с 1915 года, где была внедрена система управления качеством.
Выяснилось, что особенности корпоративной культуры напрямую зависят от истории успеха компании, мотивации и характера собственника. И о того, каким образом он пришел к руководству своей компанией.
Итак, 64% собственников начинают свой бизнес и создают компании, опираясь на собственные идеи и ресурсы. Первая идея обычно появляется в 14—16 лет, когда у человека на фоне комплексов недостаточности формируется первая цель в жизни. Часто она неосознанная, но как посаженное в хорошую почву зернышко, растет изо дня в день и крепнет.
Прежде чем приступить к реализации собственной идеи, собственник набирается опыта и оттачивает мастерство, работая в других компаниях. В какой-то момент он задумывается о привлечении ресурсов и у него появляются первые партнеры, готовые поверить в ЕГО идею и помочь запустить новый бизнес.
Так на рынке появляется новая компания и в этот же день рождается ее корпоративная культура — агрессивная, динамичная и ориентированная на лидерство.
Обычно компании создают собственники трех типов: Результативщик, Патер и Новатор. В новую команду собственник привлекает похожих на себя лидеров, готовых брать на себя ответственность и, закатав рукава, делать рутинную работу.
Еще 23% собственников получают бизнес в наследство, причем в этом случае речь идет, как правило, о детях тех, кто создает компании на базе собственных идей. Однако не всегда природа одаривает их тем же набором качеств и стремлений, что у родителя-собственника. И все же детям — даже если они ищут иных путей самореализации— приходится наследовать бизнес и выстраивать свою жизнь по стопам родителя-собственника.
При переходе контрольного пакета акций по наследству компания слегка слабеет и иногда теряет свои позиции на рынках. Наследуют бизнес, как правило, Демократ, Патер и Тиран. Патер чтит семейные ценности, ценит достижения своего родителя и боится что-либо менять и рушить, Демократа банально устраивает все как есть, Тиран же какое-то время слепо придерживается правил компании. А значит и корпоративная культура кардинально не меняется, однако ее частью становятся мифы и легенды о создателях и их жизненных историях.
И наконец, 13% собственников становятся владельцами компаний путем реализации Американской мечты. У каждого человека есть цель, достижение которой необходимо разбить на этапы с эффективным распределением ресурсов.
Чтобы реализовать цель, будущий собственник проходит тернистый и долгий путь. Начинает с низшей должности в крупной компании и постепенно вырастает до начальника отдела. Далее — позиция коммерческого директора и, как следствие, возможность покупки опционов благодаря немаленькому жалованью. А иногда бывает, что он становится членом семьи владельца «своей» компании — и в виде свадебного подарка получает контрольный пакет акций.
Корпоративная культура в таких компаниях ориентирована в первую очередь на поддержание идеи карьерного роста. Собственник, как никто другой знает, что желаемого можно достичь лишь тяжелым и упорным трудом. Неудачникам в таких компаниях не место.
План Американской мечты воплощают в жизнь Тиран и Результативщик, только они успешно пользуются всевозможными методиками продвижения по карьерной лестнице.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
Топ за тиждень
Популярне
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
14067
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 10060
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 8572
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 8084
-
Росіяни вивели війну дронів на новий рівень, Україні потрібні нові інженерні рішення
Думка 6688
Контакти
E-mail: [email protected]