Как создать черный список подрядчиков: мировой опыт
Нужен ли "черный список" подрядчиков? По каким критериям подобные листы формируются в развитых странах мира? Что является краеугольным камнем построения недискриминационного механизма выявления недобросовестных исполнителей государственных контрактов? Прис
Не так давно глава Укравтодора рассказало планах создать так называемый "черный список" недобросовестныхподрядчиков. С одной стороны, это обычная практика для Европы и США, котораясейчас также активно перенимается развивающимися государствами. Однаковозникает вопрос разработки недискриминационного, но эффективного механизмавнесения недобросовестных подрядчиков в «черный список».
Зачем нужен черный список и как его используют за рубежом
Сфера бюджетного инфраструктурного строительства игосзакупок имеет очень непростую природу. Одной из сторон процесса являетсягосударство в лице определенного органа, агентства или предприятия. По другую сторонувыступают частные компании - отечественные или международные фирмы. При этом любоенеисполнение или задержка контракта несет огромные убытки. Но если исполнительзащищен вполне конкретными судебными механизмами и достаточно низкими рискаминеплатежеспособности страны (в крайнем случае, фирма может и вовсе отказатьсяот практики работы по госконтрактам), то государство вынуждено каждый развыбирать самое дешевое предложение.
При этом совершенно не учитывается репутация компании.Например, фирма N делала работы в рамках контракта А, однако представилапромежуточный результат очень низкого качества, и ответственный орган решил разорватьконтракт. Но завтра эта же компания приходит на новый тендер. Как и в первыйраз, она выдвигает самое лучшее предложение по цене и выигрывает торги. Приэтом результат оказывается немного предсказуем: снова разрыв контракта и долгиеарбитражные процедуры по взысканию компенсации.
Чтобы ежики прекратили жевать кактус и колоться, необходимо вводить «черный список» для недобросовестныхисполнителей. Такие листы есть в США, государствах Евросоюза и БлижнегоВостока, «Азиатских тиграх», а также появляются во многих развивающихсястранах.
Общий механизм выглядит так:
Если компания выиграла тендер, но не хочет или неможет начать работы в оговоренный срок - она попадает в «черный список». Ведь получается,что фирма заведомо подала неисполнимые условия. При этом заказчик в лицегосударства понес издержки на проведение тендера и определение победителя, а теперьдолжен затратить куда больше времени на определение нового исполнителя и, врезультате, растянуть общий срок проекта. Получается, не только дело принципа,но и скрытые убытки.
Если компания из «черного списка» просто поменяла имяи выдает себя за новое предприятие, либо значительной частью в фирме владеет предприятиеиз «черного списка», или топ-менеджмент компании-кандидата - выходцы изпроблемной фирмы, то она также попадает в «черный список». Логика проста – важенне только статус "де-юре", но и фактические представители исобственники. Ведь именно они определяют политику фирмы и могут вестинедобросовестную игру, прикрываясь предприятиями-ширмами.
В «черный список» попадают совместные предприятия,которые включают действующие компании из «черного списка».
Туда же заносятся фирмы, если они попались нанесоблюдение положений тендера во время исполнения работ. Например,использовали материалы более низкого качества, или изменили проект на менеезатратный без согласования с заказчиком.
Совсем не толерантно относятся к фактам коррупции состороны фирм или подаче фальшивых и ложных документов. Так как подобныепроблемы зачастую перетекают в сферу уголовного права, то и автоматическигарантирует компании место в «черном списке».
Кто должен определять «черный список» и регламентировать механизм выхода изнего?
Но самое важное – это определить конкретный механизмпопадания фирмы в черный список. Так, в США инициировать внесение компаниидолжен непосредственно заказчик. Для этого он информирует исполнителя о найденныхнарушениях и возможных санкциях. Если в течение предписанного срока (обычно до2 недель) исполнитель не отвечает, или его ответ является неудовлетворительным,то заказчик отправляет координаты недобросовестной компании в соответствующийорган, занимающийся ведением «черного списка». Например, таким органом можетбыть Антимонопольный комитет или Министерство Юстиции.
После внесения в черный список, фирма в принципе не можетработать по государственным контрактам. Дальше условия разнятся - это или запрет на определенный срок (1-3 года), либо санкцииостаются в силедо уплаты недобросовестным подрядчиком всех штрафов в рамках контракта идействующего законодательства. В случае исключительных нарушений, подрядчикможет быть "забанен" навсегда. В этой связи очень интересной политикипридерживается Кувейт. Там компании попадают в «черный список» по результатам недостатковтекущей деятельности, если её показатели не соответствуют необходимым изаявленным индексам. Однако когда фирма представляет доказательства того, чтопроблемы не повторятся, то снова получает возможность работать погосударственным контрактам. Таким образом, в кувейтском «черном списке» иногдамелькают даже глобальные гиганты и лидеры ранка строительства. Но в конечномитоге получается отличный стимул для фирм работать на самом высоком уровнекачества.
* * *
Ведение «черного списка» с четко определеннымикритериями вхождения в него и, при этом, эффективной процедурой оспариваниялюбых возможных неправомерных действий со стороны заказчика - общемироваяпрактика и глобальный тренд. Ее применение в Украине может не только сократитьзатраты государства на повторное проведение тендеров, но и ускорить работы побольшинству контрактов. Ведь проволочки в рамках одного договора будут грозитьфирме не заключением будущих сделок. Это значит, компании станут совсем иначеоценивать свои контракты с позиции экономических выгод. Наконец, создание«черного списка» недобросовестных фирм – возможность предложить лучшие условия для проверенных подрядчиков, которыене искусственно занижают цены, а действительно находят баланс между стоимостьюи качеством.
- Антисоціальні подарунки під ялинку від слуг народу Андрій Павловський 11:54
- Здійснення оплати судового збору особою, яка не є стороною у справі Євген Морозов 10:19
- Міцний крафт в Україні: як недосконале законодавство гальмує галузь Катерина Камишева 00:16
- Імпорт російського урану до Німеччини зріс майже 70%. Володимир Горковенко вчора о 22:07
- Чи є місце Ханукії в центрі Києва? Олег Вишняков вчора о 13:28
- Про газ для "чайників" Євген Магда вчора о 12:23
- Особливості аудиту земельних ділянок для успішної реалізації будівельних проєктів Ольга Сидорчук вчора о 11:39
- Витяг з держреєстру не є належним доказом самопредставництва в суді для юрособи Євген Морозов вчора о 09:35
- Як стати відомим адвокатом за 1 рік? Тетяна Лежух 02.01.2025 16:26
- Як українським трейдерам успішно працювати на біржі EPEX Spot Ростислав Никітенко 02.01.2025 12:29
- Синьо-жовтий прапор у Гаазі: як Україна змінює правила глобального правосуддя Дмитро Зенкін 02.01.2025 12:05
- Юридичні послуги у 2025 році: виклики, перспективи та етика професії Світлана Приймак 02.01.2025 10:00
- Стягнення на один і той самий предмет іпотеки в різні способи Євген Морозов 02.01.2025 09:48
- ПЗУ "Про ринок деревини" – найкраща робоча модель захисту вітчизняних деревообробників Юрій Дюг 02.01.2025 09:08
- Статистика 2024: Як форензик допомагає виявити фінансові злочини Артем Ковбель 02.01.2025 02:12
-
Вартість електрики в Німеччині впала нижче нуля. Цей феномен трапляється дедалі частіше
Бізнес 112666
-
До України їдуть ракети Sea Sparrow. Що це за зброя і як для них адаптували радянські "Буки"
Технології 51543
-
"Пропускна здатність русла була майже нульова". Біля Києва розчистили річку за 11 млн
Бізнес 13787
-
У Вознесенську відновив роботу залізничний вокзал – фото
Бізнес 12462
-
2025-й може стати роком суперінтелекту. Що це означає
Думка 12067