19 частых ошибок при поиске работы. Взгляд рекрутера
19 частых ошибок при поиске работы. Взгляд опытного рекрутера
1. Плохое резюме.
Как ни банально…И это при том, что в Интернете и другихисточниках можно найти массу пригодных ( и не очень) шаблонов резюме ирекомендаций по их составлению. Однако неинформативные, неграмотные и прочие«недорезюме» составляют до 50% всех резюме, поступающих в кадровые агентства!Рекрутеры, перелопачивающие сотни резюме в день, подтвердят. Подробнее об ошибках врезюме…
Совет: уделите составлению резюме не менее 2-3 часов.Выберите лучший образец, например, этот. Выделяйте ключевые слова, вашидостижения и ваши преимущества перед другими кандидатами.
2. Пассивность припоиске работы.
Вы разослали резюме в десяток компаний и сидите, ждетезвонка? Кому больше надо: вам – работа или им – Вы? Даже если вы классный спец,помните, что на это место еще десяток претендентов!
Совет: берите инициативу на себя, звоните HR-менеджеру, звоните потенциальномуруководителю, напоминайте о себе, добивайтесь скорейшей встречи. Скорость имеетзначение. Подробнее: Как ускоритьсобеседование с работодателем?
3. Несистемныйподход.
Вы разместили резюме в Интернет, пролистали газеты и на этомвсе? Не дождетесь! Помните, что половина вакансий в Интернет и газетах – т.н.«рекламные», для создания кадрового резерва, накопления резюме.
Совет: используйте максимум путей поиска. Отнеситесь кпоиску работы, как к настоящей работе. Занимайтесь этим системно несколькочасов в день, ведите учет контактов и т.д. Подробнее: Всеспособы поиска работы в период кризиса.
4. Пассивность послесобеседования.
Вам сообщили: «Мы вам на днях перезвоним». Не верьте. Этоможет продолжаться 2-3-4 недели… Неужели они так долго выбирают? Нет. Они ужевзяли на работу более шустрого.
Совет: инициируйте сами обратную связь с работодателем.Начните с вопроса: «Когда и кому я могу позвонить, чтобы узнать о вашем решениии продолжить диалог?»
5. Общение только сменеджером по персоналу.
У HR-аслишком много вакансий, чтобы помнить обо всех кандидатах и бытьзаинтересованным в ВАШЕМ трудоустройстве. Его задача – «закрыть» вакансию изабыть о ней. В вас, как в работнике, может быть больше заинтересован потенциальный руководитель.
Совет: выходите напрямую на будущего начальника, он частобывает заинтересован в усилении своего отдела. Однако действуйте аккуратно, невпадая в другую крайность, как в следующем пункте…
6. Неуважение крекрутеру.
Вы не стремитесь оказать положительное впечатление нарекрутера, считая его ненужным посредником? Игнорируете его, или демонстрируете легкое презрение? Напрасно. От него иногда зависит Ваша дальнейшая судьба…
Совет: ведитесебя с HR-ом так,чтобы он стал ваши союзником. Иначе ваше резюме окажется в мусорной корзине.
7. Резюме как спам.
Вы рассылаете свое резюме на все вакансии подряд, даже еслиу вас не та или недостаточная квалификация? Надежда на авось и установка «дайте попробовать – я справлюсь» - может сработать только на низших ступенькахкарьеры. Резюме с явным несоответствием требованиям, четко изложенным ввакансии, раздражают и отнимают время рекрутеров. Ответ на звонок рекрутера: «Ярассылал резюме на сотни разных вакансий, а у Вас какая, расскажите?» говоритоб отсутствии четкой цели и вашей «всеядности», что ныне не в цене.
Совет: уважайте чужой труд. Прежде чем отправлять резюме,убедитесь, что вы по формальным навыкам– подходящий кандидат. И ведите учет компаний и вакансий, куда Вы направлялирезюме.
8. Игнорированиеинтернет-этикета.
Например, назвать файл с резюме: «мое резюме», «я», «Леша,резюме» или прозвищем.
Или только дать ссылку на свое виртуальное резюме, размещенноена job-сайте. Эй,эйчар, зайди, посмотри и скачай…
Совет: назовите файл своим именем и добавьте названиевакансии, например: «Петров Николай, бухгалтер». Подумайте, как рекрутер будетсохранять ( и находить потом!) ваше резюме в базе данных, помогите ему,помогите себе не затеряться в тысячах резюме.
9. Нежелание ходитьна собеседования.
Да, и такое бывает…Бывает, что беседуя с кандидатом, которыйуже 3 месяца «ищет работу», узнаешь, что за все это время он посетил всего 4-5собеседований. И это за 3 месяца?! Чтобы быстронайти хорошую работу и иметь выбор,вы должны посещать по 2-3 собеседования в день! А чтобы получить 10 приглашенийна собеседования, вам нужно разослать 100 резюме.
Совет: ходите на собеседования как на работу. Если на работуне возьмут, так хоть потренируетесь и новую информацию о рынке получите.
10. Опоздание насобеседование.
Чаще всего рекрутеры приглашают на одну вакансию несколькокандидатов подряд, с интервалом в 30-45 минут. Кроме демонстрациинепедантичности, своим опозданием вы еще и ломаете график рекрутера. А еговпечатление дорогого стоит. Опоздание на 20 и более минут (только если вы нечеловек фрилансерской профессии) – на 80% отказ.
Совет: лучше приходите раньше назначенного времени.
11. Отказ от тестов иопросников.
Да, чаще всего HR- менеджеры – выпускники психологических факультетов и любятвсе эти игры с тестами. Но иногда тестирование кандидатов являетсядействительно важным и даже обязательным требованием работодателя.
Совет. Даже если вы скептически относитесь к тестам,улыбнитесь и поддержите игру. Сделайте все молча, аккуратно и без лишнихвопросов и шуточек. Помогите тем самым рекрутеру принять решение. Тогда вашишансы 50\50. А отказ от тестов вычеркивает вас из списка кандидатов на 90%.
12. Завышенныезарплатные и карьерные амбиции.
Помните: суперзвезды не ищут работу, она находит их сама.Если вы прислали нам резюме, значит, вы не суперзвезда…
Сейчас не время задирать нос. Часто высокие заявленныезарплаты и красиво названные должности – только приманка для кандидатов, чтобыиметь больший выбор. И наоборот: неприметная на первый взгляд должность может датьВам серьезный толчок и быстрый рост.
Совет. Ищите шире, смотрите глубже, рассматривайтеперспективы.
13. Негатив о прошломместе работы.
Что нельзя говорить о прошлых местах работы? А много чего: оконфликтах, сплетнях, скандалах, плохом начальнике и нелюбви к нему, ленивыхсотрудниках…
Совет: прочитайте пару статей, как отвечать на вопросы приприеме на работу. Например, эту…
14. Приход насобеседование в рабочее время.
Конечно, это имеет значение, если вы работаете в настоящеевремя. Что Вы сказали начальству о причине отлучки? Отпросился «в больницу» илидругие школьные глупости? Или «ничего несказал, моего отсутствия никто не заметит...». Другими словами, Вы или обманулируководителя, или прогуливаете. Кому нужен такой работник?
Совет: ходитена собеседование в нерабочее время или в обеденный перерыв. Так вы покажетелояльность к нынешнему работодателю и, скорее всего, к будущему. Альтернатива:если работодатель знает о Вашем предстоящем уходе, договоритесь с ним и имейте хотьустное, но официальное разрешение.
15. Обман в резюмеили на собеседовании.
Здесь не имеется в виду некоторое преувеличение навыков иливыпячивание достижений. А написание того, чего нет и не было…
Совет: честность – лучшая политика, все тайное становитсяявным и т.п. Когда вы говорите правду, Вам не надо ничего помнить…
16. Неяснаяформулировка целей.
Банальные и общие фразы в разделе резюме «Цель», как то: «Интереснаяработа с достойной заработной платой», «Поиск интересной, развивающей работы свозможным карьерным и профессиональным ростом, которая будет достойно оплачена»,«получение вакантной должности с возможностью карьерного и финансового роста» ит.п. встречаются в каждом втором резюме и никак не позиционируют вас, каккандидата. Часто приходится буквально клещами вытаскивать истинные целисоискателя и вписывать в резюме конкретные фразы: получение такой-то должностив такой-то сфере с желаемым доходом таким-то. И перспективой такой-то…
Совет: конкретизируйте свои цели, избегайте штампов ивысокопарных общих фраз.
17. Излишняяболтливость и затрагивание нежелательных тем на собеседовании.
Упоминание подробностей личной жизни, отношений в семье, ссослуживцами, нюансов здоровья, вопросов религии, политики и т.п. Желание вближайшее время открыть свой бизнес. Для женщин – скорая беременность и роды.Туманные ответы на вопросы о мотивах увольнения с прошлых мест работы.
Совет: ничего лишнего, только бизнес. По крайней мере, напервом собеседовании. Плюс немного юмора…
18. Плохаясамопрезентация.
Неумение раскрыть свои сильные стороны, вспомнитьдостижения, успехи. Короткие односложные ответы, зажатость, неуверенность.Неумение себя подать, «продать»..
Нежелание дать или «забывание» телефонов рекомендателей,бывших руководителей.
Совет: прочтите, наконец, 2-3 из тысяч статей в Интернете натему «как успешно пройти собеседование» и потренируйтесь.
19. Неуместные инеправильные вопросы с вашей стороны. Например:
a) Чемзанимается ваша компания?
б) Когда мне поднимут зарплату?
в) Есть ли у вас еще какие-нибудь вакансии кроме этой?
г)Как быстро можно ожидать повышения вдолжности?
д) Не могли бы мне подсказать, какой транспорт до вас ездит?
д) Какое у вас выделено время на перекуры?
е) Если вы меня возьмете, можно мне будет начать работу недельки через 3-4?
И самый неправильный ответ на вопрос, есть ли у Васкакие-либо вопросы?, -
«у меня нет вопросов»…
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов вчора о 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак вчора о 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко вчора о 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- Справа на мільярд Євген Магда 07.02.2025 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін 07.02.2025 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова 07.02.2025 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 290
- Справа на мільярд 116
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 100
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 96
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика 61
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2677
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 2674
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2393
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2048
-
12 найромантичніших міст Європи до свята закоханих
Життя 1978