Глобальный экономический кризис и Украина: остаться в живых
Единственным объединяющим фактором, свойственным как для развитых, так и развивающихся государств, является забота о благосостоянии граждан.
В условиях глобальной пандемии правительства многих государств озабочены поиском инструментов, позволяющих адекватно отвечать на экономические вызовы, связанные с COVID-19.
Наряду с традиционными атикризисными мерами, влияющими на рост ВВП, такие государства как Великобритания, Франция, Австралия начали активно внедрять в жизнь политику «экономики благосостояния» («wellbeing economy»).
Смысл таких новаций сводится, в том числе, к обеспечению государством общественного благосостояния. Правительства начинают вмешиваться в экономические процессы, которые прямо или опосредованно влияют на качество жизни людей. Противостояние возрастающей безработице, сохранение должного социального обеспечения для незащищенных слоев населения, обеспечение качественного здравоохранения, пересмотр образовательных программ и переквалификации работников в условиях COVID-19 –это несколько ключевых факторов, влияющих на благосостояние общества в текущий кризис.
Украина, как развивающееся государство, в формировании своей антикризисной экономической повестки должна учитывать все тенденции, которые предлагаются и внедряются ее более экономически развитыми партнерами.
Как на практике Украина может реализовать антикризисные меры и смягчить удар от коронавирусного кризиса? Рассмотрим несколько наиболее обсуждаемых направлений, влияющих на украинские внутриэкономические процессы.
1. Государственный заказ
В условиях коронавирусного кризиса важно пересмотреть подход предоставления подрядов государственными структурами и государственными предприятиями. Предпочтения должны отдаваться украинским компаниям. Исключениями могут быть только высокотехнологические товары-работы-услуги, которые невозможно произвести в Украине. Такой подход позволяет увеличивать количество рабочих мест на украинских предприятиях и трудоустроить бОльшее количество украинских граждан.
Также есть смысл продумать региональный подход к распределению госзаказа. Это когда, например, тернопольские компании работают и развиваются (создают дополнительные рабочие места) в Тернопольской области за счёт выполнения местных заказов. Тендер не должен уходить в руки крупной столичной компании или компании из другого региона. Такое распределение заказов позволит приостановить трудовую миграцию внутри страны. Особенно на фоне огромного количества вернувшихся заробитчан.
2. Инвестиционная политика
Очевидно, что на неопределенное время закрылись возможности для работы с потенциальными иностранными инвесторами посредством проведения инвестиционных форумов и «роад-шоу». Есть смысл провести «ревизию» существующих инвестиционных проектов. На уровне областных государственных администраций необходимо организовывать встречи с иностранными инвесторами и обозначить перспективы развития существующих проектов на территории областей. Данная информация позволит спрогнозировать какой объём инвестиций можно будет наверняка ожидать/не ожидать в кризисный период.
Взамен полномасштабной приватизации, которая в кризис не будет иметь должного эффекта, необходимо предложить инвесторам инструменты государственно-частного партнёрства (ГЧП) - концессии, инвестиционные договоры, совместную деятельность и т.д. Таким образом развитие проектов ГЧП даст возможность объединить усилия публичного и частного секторов. В кризис такая синергия принесет свои плоды.
Упор на работу с внутренним инвестором даст возможность создать дополнительные рабочие места для украинских граждан и сохранить на плаву украинские предприятия.
3. Государственная собственность: реструктуризация предприятий, подведомственных министерствам и ведомствам
Кризис - самое время для «зачистки» сотен государственных предприятий. «Предприятия-трутни», которые в былые годы создавались для «внутренних» целей чиновников, должны быть либо реорганизованы, либо ликвидированы. Такой подход высвобождает миллиарды гривен бюджетных средств. Это касается практически всех министерств и ведомств. Такие «предприятия» есть везде!
Непрофильные активы - здания и сооружения, земельные участки и т.д., которые останутся в итоге реструктуризации, могут быть также переданы инвесторам для реализации проектов ГЧП. Это снова новые рабочие места и уменьшение нагрузки на государственный бюджет.
Особое внимание необходимо уделять государственным монополиям. Отсутствие четких антикризисных стратегий и неразбериха с топ-менеджментом на данных предприятиях – путь к упадку госмонополий и как следствие этого – дополнительный всплеск безработицы в конкретных отраслях экономики.
4. Экспорт
Многие развитые государства, в том числе ЕС и США, начали реализовывать политику самодостаточности, т.е. обеспечивать себя стратегическими товарами и услугами самостоятельно.
Украина, как экспортно-ориентированное государство, должна учитывать этот фактор и ежемесячно мониторить импортную политику государств-торговых партнеров и государств-потенциальных торговых партнеров. Такие действия позволят эффективно прогнозировать экспортные спады и оперативно готовиться к негативным экономическим последствиям, связанным с такими спадами.
5. Банковский сектор и малый и средний бизнес (МСБ)
Аргумент, что с украинским банком можно будет договориться о реструктуризации долга, например, субъектам МСБ - иллюзия. При той системе, которая существует, коммерческие банки будут выжимать максимум. Это естественно. Банк - это тоже бизнес и там думают о минимизации своих убытков. Бизнес МСБ как сам бизнес банкам не интересен но основные фонды и другие залоги будут реализовываться на общих основаниях. Обязательно будут использованы все инструменты, позволяющие сократить потери банков.
В существующих реалиях, МСБ оказался в жестких, неравных, кризисных условиях с кредиторами. Сюда же относятся ипотеки и бытовые кредиты для физлиц.
Роль государства и регулятора (НБУ) в этом случае критически важна. Проблемы должников должны быть (а) услышаны, (b) адекватно оценены и (c) кредитное бремя справедливо «разделено» между банком, государством и должником.
Антикризисные кредитные программы для МСБ, которые сегодня активно обсуждаются, должны быть аккуратно проработаны и адекватно оценены государством. В условиях карантина и остановки бизнеса (т.е. отсутствия оборотов минимум за 3 месяца и «распущенного» офиса), ни один банк не рискнёт дать деньги под «возможную перспективу роста» в условиях кризиса. Без наличия компенсаторов/гарантий со стороны государства, подобные программы могут умереть в зародыше.
6. Государственные гарантии
Эффективный инструмент в работе с инвесторами. Особенно азиатскими. Если использовать хотя бы то, что предусмотрено Бюджетом 2020, то это уже будет неплохой инвестиционный индикатор для кризисного года. Важно правильно определить отрасли и посчитать социально-экономический эффект от проектов, под которые предполагается выпуск госгарантии.
Это некоторые направления, котрые активно обсуждаются как внутри Украины, так и на международных антикризисных площадках. Анализ различных антикризисных экономических программ позволяет сделать вывод, что каждое государство формирует свою уникальную антикризисную экономическую повестку дня. Единственным объединяющим фактором, свойственным как для развитых, так и развивающихся государств, является забота о благосостоянии граждан.
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов вчора о 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 854
- Вікторія Спартц – президент України? 609
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 597
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 351
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 195
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 34395
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 18981
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12317
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 12067
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
9316