Три причины, почему каждой стране нужна внятная промполитика
84 страны, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют оформленные промышленные стратегии, но и активно реализуют их
Все чаще звучат размышления о том, что в современном мире промышленная политика государству не нужна. Во-первых, технологии развиваются настолько быстро, что само понятие «государство» вскоре может устареть. Во-вторых, конкурентоспособные отрасли экономики, дескать, справятся сами, а неконкурентоспособные – должны умереть, не растрачивая ресурс попусту. В-третьих, силен не тот, кто производит продукцию, а тот, кто придумывает ее и умело продает.
Тем не менее, реальная практика говорит об обратном: по данным ООН, 84 страны в мире, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют формально закрепленные промышленные стратегии, но и активно их реализуют. Примечательно, что в этот список входят практически все развитые страны.
Почему они это делают?
1. Промышленность – это системный работодатель
Вопрос занятости населения для развитых стран стоит очень остро. Во-первых, рабочие места сокращаются на фоне повышения эффективности производства. Во-вторых, увеличивается приток мигрантов, которые готовы работать за сравнительно низкую заработную плату. Поэтому конкуренция в сегменте низкоквалифицированного труда достаточно велика.
Промышленность, тем временем, дает людям и занятость, и доходы. Потребительские расходы, в свою очередь, позволяют развиваться другим отраслям экономики. Это фундамент, на котором все стоит.
Столкнувшись на фоне активного развития стран Юго-Восточной Азии с деиндустриализацией, развитые страны все чаще предпринимают меры, направленные на восстановление своей производственной базы. Они осознают, что собственная эффективно работающая промышленность – это необходимое условие долгосрочного устойчивого развития. Неслучайно тема занятости – одна из самых популярных среди западных политиков. Создание новых рабочих мест – залог их высоких рейтингов и успеха.
2. Подготовка традиционных отраслей экономики к новому технологическому укладу
Сегодня очень сложно выработать эффективную экономическую стратегию – на 5-10 лет. Это очень длинный горизонт планирования в мире, где все постоянно меняется. В таких условиях нет смысла выделять какие-то конкретные отрасли экономики – развивают все направления в равной мере.
Делается это преимущественно за счет инструментов инвестиционной политики. Например, государственные инновационные фонды действуют в ЕС, Канаде, Израиле, ЮАР, даже в России. Также участие государства в инновациях может заключаться в создании специальных налоговых условий в определенных экономических зонах; реализовываться в формате государственно-частного партнерства в R&D.
3. Найти и укрепить свое место в глобальной цепочке создания стоимости
Каждая страна, как и компания, ищет, в чем ее преимущество и где его применить. Далее – максимально усиливать путем концентрации усилий на повышении производительности в рамках узкой специализации. Можно концентрироваться на создании готового продукта; можно участвовать в цепочке создания продукта. Можно перейти на новый уровень и за счет конкурентных преимуществ потеснить лидеров.
Думать, что мы можем переступить через промышленность и сразу стать лидерами в инновационной, цифровой эре – заблуждение. Мы испытываем проблемы с конкурентными бизнес-моделями, которые могли бы дать нам точку для роста. Поэтому тем отраслям, которые имеют шанс на рост, нужно всячески способствовать и, по возможности, не препятствовать. Главное – обеспечить доступ к инвестициям за счет создания финансовых и фискальных стимулов.
Заключение
Украина проигрывает тем странам, которые имеют и реализуют промышленные стратегии, а таких – практически весь мир. Мы проигрываем даже России, которая более активна в этом контексте. А это может иметь гораздо более далекоидущие последствия, чем только торговля.
Деиндустриализация в мире происходит за счет роста других секторов экономики. В Украине же – за счет деградации самой индустрии. И хотя у нас есть серьезные конкурентные преимущества, мы не пытаемся их использовать. А могли бы.
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 36664
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10274
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 8367
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 8219
-
FT: СБУ розслідує витік проєкту угоди про надра зі США. Використовують детектор брехні
Бізнес 3257