Бич украинских застройщиков: почему новый ЖК сложно подключить к внешним сетям
Многим украинцам знакома проблема - покупаешь квартиру в новом ЖК, а застройщики срывают все сроки ввода дома в эксплуатацию.
При этом счет идет не на месяцы, а на годы. Бывает, что дело в недобросовестности застройщика- он берет деньги, а выполнять обязательства перед инвесторами не спешит. Один только Войцеховский чего стоит - его имя давно стало нарицательным в строительном бизнесе. Но чаще всего дело не в самом застройщике, а в сложности подключения нового ЖК к инженерным сетям (электрические сети, газ, вода, канализация и прочее).
В чем сложность? Давайте разберемся.
Все владельцы сетей - монополисты в своей сфере. Киевские электросети принадлежат частному энергохолдингу ДТЭК, Киевводоканал и тепловые сети находятся в коммунальной собственности. А монополии (уж так повелось) диктуют свои условия, которые чаще всего технически и экономически необоснованны. Более того, эти условия могут меняться в процессе подключения. Вот и получается, что одни застройщики бросают объект на финальном этапе строительства, другие доводят его до конца, но срывают все сроки и терпят при этом колоссальные убытки.
Для примера: пару лет назад застройщик столичного ЖК "Кришталеві джерела" столкнулся с аналогичной проблемой. Киевэнерго предоставила технические условия с завышенными требованиями и отказалась разбивать их на очереди строительства. Такая позиция монополиста привела к тому, что жилье в новом ЖК существенно подорожало (особенно в первых очередях строительства). Обычно в таких случаях применяется "коммерческий тариф" на электроэнергию, который значительно выше тарифа для жилья. Посчитайте сами:
Если для жилья применяется тариф - 1, 68 грн за 1 кВт/ч. То разница между тарифом для населения (1, 68 грн за 1 кВт/ч.) и для юрлиц (2,88 грн за 1 кВт/ч) составляет в среднем 1, 20 грн за 1 кВт/ч. Как правило, эта разница ложится либо на застройщика, либо на жильца. А в масштабах энергопотребления всего комплекса сумма перевалила за несколько миллионов, а то и десятков миллионов в месяц!
Далее, несвоевременное подключение комплекса к сетям "по постоянной схеме" приводит к его отключению по "временной схеме электроснабжения" и комплекс может оказаться вообще без электроэнергии.
И таких случаев масса. За мою многолетнюю практику с подобной проблемой сталкивались почти все застройщики, в том числе киты строительного бизнеса. Актуальный вопрос: что делать? Основная проблема застройщиков в том, что инженеры-подрядчики слабо ориентируются в правовых нормах, а юристов легко запутать техническими требованиями. Кроме того, инженеры часто "играют" не на стороне строителя. Подрядчики инженеры более лояльны к монополиям, чем к застройщику, поскольку больше от них зависят в плане бизнеса.
Но если в интересах застройщика действует слаженная команда юристов и инженеров, то есть все шансы не только вовремя сдать объект в эксплуатацию и подключиться ко всем внешним сетям - но и существенно удешевить такое подключение. Это можно успешно сделать на любом этапе строительства. Задача инженеров в этом вопросе- доказать, что условия монополистов технически и экономически необоснованны. Задача юристов - заставить монополиста соблюдать интересы строителей, не злоупотребляя своим монопольным положением.
Двойной успех (по принципу "win-win") в том, чтоб выбрать специалистов, которые совмещают в себе технические и юридические знания. Это я к тому, что такие специалисты есть и они способны решить несколько актуальных проблем застройщиков. В результате застройщик сможет и сэкономить свой бюджет, и вовремя сдать жилье в эксплуатацию, и выполнить обязательства перед инвесторами, которые считают дни и минуты до того момента, когда смогут поселиться в своей новой квартире.
- Податки для українських біженців у Європі: реальність, ризики та можливості Дмитро Зенкін 17:48
- Інвестиції в українську нерухомість: можливості та виклики Сергій Дзіс 17:35
- Відшкодування шкоди від терористичних актів: чи реально отримати компенсацію від держави? Світлана Приймак 15:34
- Самотність, яка нищить Людмила Євсєєнко 14:17
- На що насправді здатен ретинол Вікторія Жоль 11:26
- Хто повинен платити за судову експертизу у сфері інтелектуальної власності? Сергій Барбашин 11:18
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання Ігор Шевцов 11:13
- Як ринок програмних фіскалізаторів змінює економіку України Андрій Сухов вчора о 14:51
- Принцип "легітимних очікувань": зміст та застосування в судовій практиці України Леся Дубчак вчора о 14:50
- Як інфляція змінює вартість електроенергії та газу у світі: аналітика та перспективи Ростислав Никітенко вчора о 10:42
- Як залишатися мотивованим, коли все йде не так? Катерина Мілютенко вчора о 03:06
- Обзор изменений в налоговом законодательстве для ФЛП с 2025 года Віра Тарасенко 09.02.2025 21:40
- Персональні дані пацієнта в маркетингу: зміни Анастасія Полтавцева 09.02.2025 16:01
- Нехтування сигналу "Повітряна тривога" суддями і прокурорами - під час ракетних атак Лариса Криворучко 09.02.2025 00:21
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? Олеся Романенко 08.02.2025 21:03
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 302
- Бізнес-ризики та кризові ситуації – 2025: виклики, загрози і стратегії виживання 130
- Справа на мільярд 119
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 107
- Що зміниться із скасуванням Господарського кодексу України? 107
-
Операція "Чисте місто". НАБУ показало знайдені під час обшуків мільйони доларів – фото
Бізнес 3004
-
"Умовте українців продовжити транзит". Чим завершиться енергокриза у Молдові
Бізнес 2855
-
Комарницького оголосили в розшук. НАБУ вважає, що він намагається втекти з України
оновлено Бізнес 2452
-
"Відбувається щось нездорове". Виробники молока і молокозаводи посперечалися через ціни
Бізнес 2424
-
Проєкт з будівництва склозаводу в Київській області за 240 млн євро отримав інвестняню
Бізнес 2031