Фармацевтический рынок: проблема фальсификации лекарственных средств
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая десятая упаковка лекарств является некачественной или поддельной в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина.
Фальсификация лекарственных средств является одной из глобальных проблем в современном мире. Разнообразие причин, способствующих фальсификации медикаментов, требует проведения комплексных мер по выявлению и предотвращению их поступления на фармацевтический рынок.
Некоторые эксперты МОЗ Украины называют цифру в 30%. Обыски и аресты подозреваемых в изготовлении фальсифицированных лекарств происходят регулярно в разных регионах страны.
В 2019 году в Украине ужесточили ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов и были внесены изменения в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины по усилению ответственности за фальсификацию и продажу лекарственных средств.
Следует акцентировать внимание на том, что, если действия, указанные повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от восьми до 10 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).
Среди наиболее популярных фальшивок – препараты от боли в горле и ангины, жаропонижающие средства, препараты против гриппа, а также различные согревающие мази. Также «популярны» у производителей фальшивок – антибиотики, антигистаминные и седативные препараты. Основную часть подделок составляют лекарства в ценовом сегменте до 200 гривен.
Как распознать подделку?
Есть «приметы», по которым можно распознать недобросовестного производителя лекарств: нарушена целостность упаковки; неровный шрифт; орфографические ошибки в инструкции.
Все это позволит покупателю обнаружить фальсификат прямо у окошка фармацевта.
Как не купить фальсификат?
- Не покупайте лекарства вне аптек у незнакомых людей, с рук, по объявлению. Если аптечный киоск по каким-либо причинам кажется вам подозрительным, лучше его обойти стороной.
- Обратите внимание на - разваливающаяся коробка, смазанная печать, нечеткий срок годности, отсутствие вкладыша, или вкладыш, написанный шрифтом не похожим на фабричный. Все это признаки подделки товара. Проверьте, чтобы упаковка была целостной, с четко указанным сроком годности препарата и номером серии. Номера партии на первичной и вторичной (внутренней) упаковке товара должны совпадать.
- Если у вас возникли сомнения в качестве товара, спросите сертификат соответствия у провизора. У аптеки, работающей по закону, эта просьба не вызовет недоумения. Если же вам отказывают, вероятнее всего, закупка лекарства была сделана у недобросовестных дистрибьюторов.
- В сети существует Государственный реестр лекарственных средств Украины. Здесь по названию и номеру партии можно определить, не является ли покупка фальсификатом. Реестр обновляется ежедневно.
- Прежде чем пить таблетку, посмотрите, не рассыпается ли она при слабом надавливании в порошок, нет ли в ней частиц другого цвета или фактуры. Растворимые таблетки должны через минуту превращаться в однородную суспензию.
Как действовать покупателю?
Если вы обнаружили, что купили фальшивку, помните: согласно ст.8 закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть деньги или обменять фальшивый препарат на оригинал. Обращайтесь в контролирующие органы Гослекслужбы или в Украинский фармацевтический институт качества, где проведут экспертизу на данный препарат.
Как действовать, если вы обнаружили или купили подделку медицинских препаратов?
Если вы купили или выявили средство, обладающее признаками фальсификации, то согласно закону, вы можете сделать следующее:
1. Сообщить сотруднику аптеки о подозрении на фальсификат. Они должны уведомить Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. С получением новой информации о фальсификате, эта служба обязана организовать проверку и установить такие лекарства среди хранящихся в аптеке.
2. Сотрудник аптечного учреждения должен сравнить лекарственное средство и его упаковку с указанными в письме отличительными признаками и, обнаружив, что они на нем имеются, обязан приостановить дальнейший оборот этого фальсифицированного лекарства, изъяв его из оборота.
3. Факт изъятия из оборота оформляется составлением акта об обнаружении ФЛС. После чего это лекарство с копией акта помещается в карантинную зону, т.е. отдельно от всех лекарств и других товаров.
4. Письменно заявить в территориальное подразделение Национальной полиции о том, что аптеке были проданы ФЛС. В заявлении необходимо указать весь перечень направляемых документов, название и количество лекарственных средств, направляемых в качестве образца. Здесь следует отметить, что для правоохранительных органов важно не то, сколько упаковок ФЛС осталось в аптечном учреждении, а важна сама информация о фальсифицированных лекарствах и организации, которая продала их аптечному учреждению.
5. В дальнейшем фальсификат может быть уничтожен только по решению суда. В этой связи заявитель будет признан по уголовному делу потерпевшим и по решению суда ему будет возмещен причиненный ущерб.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199