Выше крыши
Индивидуальные пользователи солнечных батарей получают «зеленый тариф». Какими будут последствия?
Индивидуальные пользователи солнечных батарей получают «зеленый тариф».Какими будут последствия?
Я являюсь последовательным сторонником развитияиспользования любых возобновляемых источников энергии и убежден, что победитьпостоянно растущий «энергетический голод» без окончательного уничтожениясобственной среды обитания, человечествоспособно лишь за счет альтернативной энергетики. Но с некоторыми реформами,направленными на развитие ВИЭ, согласиться не могу.
Речь идет о размещенном для общественного обсуждения насайте НКРЭ проекте постановления Кабинета Министров о порядке продажи, учета ирасчетов по «зеленому» тарифу за электроэнергию, произведенную индивидуальнымисолнечными панелями частных домохозяйств (установленной мощностью до 10 кВт).
Нет, сам по себе проект весьма хорош и написан в полномсоответствии с европейскими стандартами. Нацкомисия по регулированию в сфереэнергетики предлагает максимально облегчить для граждан доступ к энергорынку: планируетсяобязать облэнерго подключать бытовые фотоэлектрические установки в пятидневныйсрок, а расчеты по «зеленому» тарифу проводить в течение 10 дней после каждогоотчетного периода (т.е. месяца). Гражданам для этого не нужна будет лицензия –потребуется только установить счетчики, позволяющие учитывать оба трафикаэлектроэнергии (входящий из энергосети и исходящих от солнечных панелейвладельца) и заключить договор с энергопоставщиком. На практике это будетвыглядеть примерно так: в течение солнечного дня накрышные или настенные панели«сбрасывают» электроэнергию в сеть, а само домохозяйство продолжает, как иранее, использовать электричество из той же энергосети. В конце месяца, поразнице показателей счетчиков, подсчитывается, за какое количество киловаттгосударство должно рассчитаться с хозяином панелей по «зеленому» тарифу. Притакой простой схеме не нужно даже приобретать дорогостоящие и малоэффективныеаккумуляторы (потребуется только установка инвертора – преобразователяпостоянного тока в переменный).
Опасения вызывает другое: согласно Закону «Обэлектроэнергетике» (в соответствии с которым НКРЭ и разработала этот проектпостановления), «зеленый» тариф для индивидуальных панелей начнет действоватьуже с 1 января
Грубо говоря, государство уже взяло на себя обязательствоплатить за «индивидуальную» генерацию по тарифам, которые в 11-13 раз большедействующих тарифов для населения (и в три раза больше, чем сейчас платит заэлектричество малый бизнес). Привлечет ли население такая возможностьподзаработать? Да от таких перспектив будущему владельцу накрышной панели,простите за каламбур, может и «крышу сорвать»! И вот здесь, боюсь, начнутсяочень большие проблемы.
Начнем с главного – с денег. Никто из разработчиков«украинской реформы 10 кВт» не удосужился даже грубо подсчитать количествокиловатт, за которые, возможно, придется заплатить по «зеленому» тарифу избюджета. Например, недавно опубликованы данные, что Германии ее программа «1000солнечных крыш» (аналог которой, собственно, и запускается сейчас в Украине)ежегодно обходится в EUR1,5 млрд. А ведь средний «зеленый» тариф в Германиисоставляет около 18 евроцентов кВт/ч или менее 2 грн! Вряд ли в бюджете Украиныполучится вот так просто изыскать подобные средства. Но, зато, противникиразвития ВИЭ получат возможность в очередной раз назвать альтернативнуюэнергетику первопричиной удорожания тарифов на электричество и теплоснабжение.
Вторая проблема – сугубо техническая, но, возможно, онастанет «обстоятельством непреодолимой силы». Насколько мне известно, дажекрупные ветропарки сейчас испытывают большие затруднения с подключением кобъединенной энергосети. Проблема в том, что для подключения нестабильноработающих объектов (ветер, солнце) требуются резервные мощности, которые будут«гасить» колебания поступления энергии в зависимости от погодных условий. Ведьэнергосеть – это не «бочка», куда может «сливать» энергию любой желающий. Долженсоблюдаться постоянный баланс между производством электричества и егопотреблением. Какие мощности потребуется зарезервировать, если украинцы начнутмассово устанавливать индивидуальные фотоэлектрические панели? Ответа пока нетни у кого.
Кроме того, нужно присмотреться и к самой сети. Дело в том,что энергосеть имеет такой параметр, как скорость реакции на изменение величиныгенерации или потребления. К сожалению, наша сеть построена из расчета суточныхи сезонных колебаний потребления (которые происходят не мгновенно и легкопрогнозируются). Результат: на реакцию сети уходят десятки секунд. Теперьпредставьте, что к сети подключится масса мелких (до 10 кВт установленноймощности) хаотически расположенных генерирующих объектов, которые поведут себясовершенно непредсказуемо. Ведь будет индивидуальная панель работать или вкакой-то момент она будет отключена – решает ее хозяин.
Для обслуживания такой генерации нужны принципиально другиетехнологии, реагирующие на изменение параметров в течение долей секунды. Они,конечно, уже есть. Европейские страны сейчас инвестируют десятки миллиардовевро в инсталляцию т.н. smartgrid.
Smartgrid («умные сети» или «интеллектуальные сети») представляют собой комплекспрограммно-аппаратных средств, позволяющий оперативно менять характеристикиэлектросети. Производители, поставщики и потребители электроэнергииобъединяются в единую автоматизированную систему, которая в режиме реальноговремени контролирует работу всех участников процесса и может автоматически подних подстраиваться.
Украине рано или поздно придется внедрять такую технологию иу себя, но перестроить сеть уже в следующем году – просто нереально. В итогеэнергокомпании могут просто начать отказываться подключать индивидуальныепанели, ссылаясь (и совершенно обоснованно) на техническую невозможность.
А теперь сложим все перечисленное: денег нет, резервныхмощностей нет, сети неспособны обслуживать новых поставщиков. Между тем, панелиобойдутся домохозяйству в ощутимую сумму. Стандартная цена их установки(панели, инвертор, монтаж) составляет EUR2-2,5 за 1 Вт мощности. Иными словамите самые «10 кВт» будут стоить EUR20-25тыс. В результате сама идея «зеленой» энергетики будет полностьюдискредитирована в глазах украинских граждан. Психологически, отечественнаяальтернативная энергетика будет отброшена даже не к началу нынешнего этапаразвития (т.е. к
Кроме того, некоторые нюансы начинающейся реформы рассчитанына демонополизированный энергорынок. Однако, законопроект «Об основахфункционирования рынка электрической энергии в Украине», которым ипредусматривается появление на оптовом рынке электроэнергии независимыхкомпаний, пока не принят. Вместе с тем, безусловно, сдерживающим фактором длянаселения станет именно стоимость установки панелей – гражданам потребуетсявремя для того, чтобы присмотреться к новым возможностям, взвесить все «за» и«против». Поэтому, вполне вероятно, что массовая установка солнечных панелейначнется не ранее, чем через 3-5 лет.
То есть время для внесения корректив еще есть. Может, стоитвообще отказаться от идеи «зеленых» тарифов для домохозяйств, заменив ихльготным кредитованием установки панелей (с условием того, что электроэнергиябудет потребляться самими их владельцами).
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Реформа "турботи" Андрій Павловський 27.06.2025 12:07
- Оцінка девелоперського проєкту з позиції мезонінного інвестора, як визначити дохідність Роман Бєлік 26.06.2025 18:39
- Весна без тиші: безпекова ситуація на Херсонщині Тарас Букрєєв 26.06.2025 17:24
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 730
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 302
- Реформа "турботи" 238
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 117
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 106
-
Літній базовий гардероб – 2025: як зібрати стильну і зручну капсулу – пояснює стилістка
Життя 7634
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 6042
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5126
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4247
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3243