Закон "Об электроэнергетике": условия – жестче, возможностей – больше
Изменения в Закон «Об электроэнергетике» расширяют сферу действия «зеленого тарифа» и стимулируют инвестиции в отечественное машиностроение
Подписанный Президентом Украины 20 ноября Закон «О внесенииизменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» некоторые «паникеры» ужеуспели окрестить ударом в спину отечественной альтернативной энергетике.Фактически, ряд экспертов намеренно вводят общественность в заблуждение,заявляя, что новым документом государство впервые устанавливает для компаний,работающих в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) т.н. «правило местной составляющей (т.е.обязательная доля в проекте отечественного сырья, комплектующих, услуг иработ). На самом деле стоит вспомнить, что «правило местной составляющей»появилось в Законе «Об электроэнергетике» еще в
Нужно учитывать, что несколько лет государство дотировало«зеленую энергетику», введя один из наиболее высоких в Европе «зеленых тарифов»,и предоставляя налоговые льготы игрокам рынка альтернативной энергетики.Делалось это, с одной стороны, для развития сектора «зеленой» энергии, а сдругой стороны, в расчете на то, что часть средств от высоких «зеленых тарифов»будут инвестированы в развитие собственной производственной базы и открытиеновых рабочих мест в отечественном машиностроении. Все-таки, Украина ненастолько богатое государство, чтобы бесконечно, фактически, дотировать импортзарубежного производственного оборудования. Тем более, что в Украине уже естьпредприятия, которые производят все виды оборудования, указанные в документе Законе(тот же Запорожский завод полупроводников, компании «Квазар», «Пиллар»,производство ветрогенераторов на базе Краматорского завода тяжелогостанкостроения и другие). Конечно, мощности этих предприятий пока не хватаетдля насыщения выросшего спроса на отечественное оборудование. Хотя всемучастникам рынка было известно, что размер местной составляющей будетувеличиваться, за три года действия высоких зеленых тарифов никто не задумалсяоб адекватном развитии отечественного производства комплектующих.
Получается, что критиковать внесенные в Закон изменения –это просто лоббировать интересы зарубежных компаний. Если сейчас не «закрутитьгайки», инвестиции в машиностроение так и не начнутся – все будут рассчитыватьна перенос сроков увеличения размеров «местной составляющей». Отрицатьнеобходимость таких мер – значит, не задумываться о развитии отрасли вперспективе.
Весьма показательно, что за шумихой вокруг критики правила«местной составляющей», как-то умалчиваются новые возможности, которыеоткрывается перед отечественной альтернативной энергетикой.
Во-первых, новым Законом введен «зеленый тариф» на энергиюиз биогаза. Конечно, размер тарифа (k=2,3) несколько ниже, чем хотелось бы. Но давайте будем говоритьоткрыто – ведь ранее его не было вообще. Именно из-за отсутствия «зеленыхтарифов» на биогаз, в Украине основные инвестиции шли в солнечную и ветровуюэнергетику, а биогазовых станций эксплуатируется не более десятка. А теперь Законоткрывает перед инвесторами в альтернативную энергетику целое перспективное направление.
Во-вторых, в документе определение биомассы расширено натвердые бытовые отходы, а «зеленый тариф» теперь может применяться и дляэнергии, произведенной на полигонах ТБО. Это просто колоссальные резервы дляразвития и улучшения экологической обстановки, особенно в крупных населенныхпунктах (сейчас ситуация просто катастрофическая - твердые бытовые отходы вывозят для простогозахоронения на более, чем 4 тыс. свалок и полигонах общей площадью свыше 7 тыс.га (!); кстати, свыше половины этих отходов и являются биомассой).
В-третьих, новая редакция Закона «Об электроэнергетике», фактически,дает старт украинскому аналогу немецкого проекта «Тысяча крыш», в результатереализации которого тысячи частных домовладений были оборудованыфотогальваническими установками. Сегодня около 60% всей солнечнойэлектроэнергии в Германии поступает в общую энергосеть именно от «частников». С
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 458
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 99
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8734
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 7226
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4300
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3731
-
Паліндром і Христина Соловій: вісім музичних новинок тижня
Життя 2906