Германия – Россия: санкции или сотрудничество
Почему – или. Возможен и другой вариант: и санкции, и сотрудничество.

Во всяком случае, об этом шла речь во время встречи министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова.
«Дорогой Сергей» «lieber Sergej» - резануло слух собравшихся обращение министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который всего несколько месяцев на своем посту, к своему российскому коллеге Сергею Лаврову.
Еще накануне встречи Маас обещал проводить жесткую политику по отношению к России в вопросе бомбардировок сирийского Идлиба. Во время встречи с Лавровым Хайко Маас, пишет tagesspiegel.de должен был «выразить надежду на то, что в провинции Идлиб не может быть крупного наступления. Войска Москвы сражаются в Сирии на стороне правителя Башара Асада, Идлиб считается последним оплотом противников Асада».
Но, как отметило то же издание, при встрече все изменилось, и тональность была уже совершенно другой. Хайко Маас заявил о том, что с террористами надо бороться, но при этом не должны пострадать мирные жители Идлиба. Россия, вообще не обратила внимания на требования Германии, и Лавров заявил, что борьба с террористами в Сирии будет бескомпромиссной.
Кто есть кто в этом конфликте и на чью помощь можно надеяться самим жителям провинции Идлиб, говорят они сами. Так на одном плакате, пишет Der Spiegel житель деревни Кнайсет Бани Омар написал: «Повстанцы наша надежда, турки наши друзья, террористы – это Башар, Хезболла и Россия». Обратите внимание, как по-разному называют тех, кто борется против Башара Асада. Лавров говорит о «террористах», сириец о «повстанцах», der Spiegel называет их «мятежниками». Сегодня судьбу противников Асада в провинции Идлиб решают не США и Европа, а Россия и Турция. Вот для этого завтра и состоится в Сочи встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. С этим все понятно.
Вопрос в другом, а по поводу чего встретились Маас и Лавров? В последнее время многих удивляет частота встреч высших лиц Германии и России. Вот и на этот раз поводом для встречи Мааса и Лаврова 14 сентября 2018 года в Берлине стала необходимость дальнейшего сотрудничества двух стран.
«Около 500 представителей немецких и российских муниципалитетов и инициатив гражданского общества, - пишет Focus - приняли участие в совещании в министерстве иностранных дел. Многие политики также являются приверженцами диалога между Германией и Россией. В течение дня они обсуждали на пленарных заседаниях и в отдельных рабочих группах, как может выглядеть этот гражданский диалог».
Немецкое издание deutsche-wirtschafts-nachrichten.de также обратило внимание на то, что министр иностранных дел Хайко Маас, который долгое время подвергался критике со стороны СДПГ за его жесткий курс против России, на презентации нескольких немецко-российских партнерских инициатив несколько раз обращался к Лаврову со словами «уважаемый Сергей». Маас говорил, что: «Разногласия не исключают интенсивных отношений». «Только в диалоге с Россией мы можем достичь результатов», что открытый и честный диалог с Россией никогда не был столь важен как сегодня. Своей встречей Лавров и Маас закончили германо-российский год партнерства между городами и начали двухлетний проект по укреплению сотрудничества на уровне университетов.
Диссонансом ко всему этому является мнение немецкого журналиста и публициста Жака Шустера Jacques Schuster, опубликованное в die Welt. Намекая на «дорогой Сергей», он начинает свою статью словами «дорогая Россия». Ниже идет перевод этой статьи без комментариев.
Жак Шустер
«Дорогая Россия, сирийский грязный режим – ваша проблема, а не наша
Является ли Россия «страной моральных кретинов, улыбающихся рабов и тупоголовых тиранов», как писал русский писатель Владимир Набоков (у Набокова: «В современной России — стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил…»), пусть судят другие. Однако в любом случае о российском правительстве можно сказать: оно состоит из хищников, силовиков и макиавеллистов.
Немцы выступают против них как бесхитростные вегетарианцы и лояльные до глупости легковесы. У Кремля есть только свои интересы. И он бесстыдно проводит их в жизнь, что должно встряхнуть Европу и Германию и освободить их, в конце концов, от самодовольства и беспомощности.
Война России в Сирии может служить примером этого. С ухмыляющейся наглостью в течение многих лет Владимир Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров демонстрировали европейцам их слабость, тем, что они отвергали любые содержательные разговоры о будущем Сирии, позволяя одновременно деспоту Асаду свободно бомбить страну.
Нечего там Европе делать, звучали угрожающие сигналы Кремля. Дела там будут решать сильнейшие, к которым карликовая Европа не принадлежит. И если для этого нужен ядовитый газ, пусть будет так. Так или иначе, Европа все равно ничего не сможет предпринять против этого.
Ну а теперь, когда война заканчивается, Россия вспоминает о последней силе, которая есть у Европы и, особенно у Германии – деньги. С ласковой улыбкой акулы Лавров говорит в Берлине о совместных интересах в Сирии, разумеется с нотками угрозы, пытаясь объяснить немцам, что тот кто не платит, должен считаться с новым потоком беженцев.
Единственный приемлемый ответ на это: Сирия - теперь ваш новый Афганистан! Вкладывайте столько денег сколько сможете, чтобы воссоздать руины, которые вы создали вместе с Ираном. И если у вас возникнут трудности с выплатой пенсий своим старикам, это не наши проблемы.
Кто хочет быть великой державой, тот должен приносить жертвы. Из тупика к сожалению (или, в этом случае - к счастью ), нет безопасного отступления. Вы являетесь регулирующей силой тирании. За грязные режимы, как в Дамаске, мы не несем ответственности.
Наши деньги не получите ни вы ни Асад. Скорее всего, миллиарды евро направятся в Иорданию и Турцию, так что в Сирии только один единственный водопровод, будет финансироваться со стороны ЕС» .
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Хто вбив Андрія Портнова? 3525
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 159
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 114
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 107
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти 74
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
13613
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 6201
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4559
-
У роботі соцмережі X стався масштабний збій
Бізнес 2567
-
Fitch підтвердив рейтинг України на рівні "обмежений дефолт"
Фінанси 2206