Незамеченный юбилей
150 лет тому назад, 30 марта 1867 года представители двух стран России и США подписали документ о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам за 7.2 миллиона долларов.
Территория Аляски.
150 лет томуназад, 30 марта 1867 года представители двух стран России и США подписалидокумент о продаже Россией АляскиСоединенным Штатам за 7.2 миллионадолларов.
Переговорывелись долго, но продажа все время откладывалась. Основной причиной продажисчитается отсутствие денег у России после того как она потерпела поражение вКрымской войне. Некоторая отсрочка в приобретении Соединенными штатами Аляскипроизошла из-за гражданской войны в США 1861-1865 годы. Но по ее окончании кэтому вопросу вернулись вновь.
«10 октября1868 года в 15.30 Аляска была официально передана США. После оглашения договораи салюта в 42 выстрела флаг России был спущен и поднят звездно-полосатыйамериканский» - пишет российское издание.Определенные круги в России тогда выступили с негодованием, заявляя, что «продажаза бесценок американцам Аляски — это позор и забвение памяти нашихпервопроходцев». Что интересно так это то, что и в США было очень мало людей, которые бы радовались этому факту.
Больше всехдосталось тогдашнему госсекретарю США Уильяму Сьюарду, про которого говорили, чтоон купил «выжатый лимон», что покупка Аляски это «глупость Сьюарда», что Аляскаэто «морозилка Сьюарда» и «Джонсонскийпарк полярных медведей». Такое название парку дали по фамилии семнадцатогопрезидента США Эндрю Джонсона, с чьего одобрения все это и происходило. Газета „NewYorkWorld“ писала тогда, что Аляску не то чтопокупать, а и принимать в качестве подарка не стоило.
Чек на 7.2 миллиона долларов запокупку Аляски.
По договорукупли-продажи США заплатила России по4.74 доллара за квадратный километр. Площадь Аляски была равна 1 519 000 кв. км. В итоге получиласьсумма в 7.2 миллиона долларов. В те времена это было чуть-чуть больше двухпроцентов бюджета страны. В переводе на сегодняшние цены, спустя 150 лет, это15 миллиардов долларов, которые составляют лишь 0.4% от бюджета страны в 3.65триллиона долларов.
СегодняАляска, которая в 1959 году официально стала 49-м штатом США, одна из наиболееуспешно развивающихся в экономическом отношении территорий страны. ВВП на душу населения в этом штате составляет 82 000долларов, при среднем по стране 56 000 долларов. И самое главноедостояние «морозилки Сьюарда» - это нефть. В 1968 году было открыто нефтяноеместорождение Прудо-Бэй Prudhoe Bay, с запасами в 25 миллиардов баррелей. Присегодняшней цене в 50 долларов за баррель, это больше триллиона долларов.Значительная часть нефти из этого месторождения уже добыта, но на Аляске открываются все новые и новые залежи черного золота.
Такимобразом, Соединенные Штаты в значительной степени своему процветанию обязаны иАляске, купленной у России в 1867 году.
Говорят, чтоНаполеону Бонапарту принадлежит фраза:
«Богатство — не в обладаниисокровищами, а в умении ими пользоваться».
Подтверждениемдля этого может служить пример двух стран: Норвегии и Монголии. Монголия, где в недрах страны лежат природные ископаемые насумму в 3 триллиона долларов или по 1 миллиону на каждого жителя 3-х миллионнойМонголии, сегодня практически страна банкрот. И наоборот, Норвегия, снаселением в 5.3 миллиона человек имеет самый большой в мире государственный фонд в 900 миллиардовдолларов. И это благодаря только нефти, или как говорил Наполеон – умениюпользоваться ею.
СоединенныеШтаты также сумели воспользоваться сокровищами Аляски.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 99
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 35303
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 23743
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20737
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 13457
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8690