Запрет прямохождения
Шесть миллионов лет до нашей эры. Жаркий лес Африки. Группа человекоподобных обезьян отдыхает после обеда, вальяжно развалившись на ветвях деревьев. Завтрак, как обычно, состоял из плодов, которые щедро росли повсюду, и свежей растительности. Иерархический
Шесть миллионов лет до нашей эры. Жаркий лес Африки. Группа человекоподобных обезьян отдыхает после обеда, вальяжно развалившись на ветвях деревьев. Завтрак, как обычно, состоял из плодов, которые щедро росли повсюду, и свежей растительности. Иерархический строй приматов был строгим и упорядоченным — вожак, приближённые к нему самцы, их гаремные самки, основная группа приматов и аутсайдеры.
Проблемы начались с детёнышами. Вначале одна, затем вторая обезьянка вставали на задние конечности. Старшее поколение не реагировало, принимая это за детские забавы, но когда у молодняка стали отпадать хвосты, племя не на шутку разволновалось. Главный обезьян созвал экстренное собрание и сделал ряд заявлений о том, что это попрание закона рода, что деды и прадеды ходили по земле на четвереньках, и что не пристало обезьянам ходить на задних лапах! Совет обезьян принял решение о строжайшем запрете прямохождения, о чём было тут же объявлено со всех деревьев.
Но даже несмотря на запрет, хвосты продолжали отваливаться. Хуже того, детёныши демонстративно вставали на задние конечности и разгуливали по всей округе, досаждая вожаку и его советникам. Кого могли, старшие обезьяны-консерваторы ловили и наказывали. Но и это не помогало. Молодняк преображался на глазах. Закончились всё тем, что самые прямоходящие обезьяны объединились и ушли в саванну, прочь от этого дикого племени, развиваться, поднимаясь по эволюционной лестнице всё выше и выше.
Эти новые обезьяны не боялись хищников и шли с гордо поднятыми головами, держа в руках палки и камни. Но перед своим уходом повзрослевшие прямоходящие обезьяны наверняка задали хорошую взбучку прессовавшим их «консерваторам» за все лишения и запреты.

Конечно, подлинная эволюция человека проходила иначе. Чтобы прямохождение взяло верх над устаревшим способом передвижения, понадобилось несколько миллионов лет. Но социальная жизнь приматов (в том числе, и людей) до сих пор существует по тем же принципам. Например, много общего с «обезьянней психологией» можно найти в действиях правительства.
Новость о блокировании в Украине ВКонтакте, Одноклассников, Яндекса, Mail.ru, а также запрет использования популярнейшей программы 1С, как гром среди ясного неба, пронеслась по всем новостям Украины. Умудрённые опытом дядечки и тётечки обсуждали целесообразность решения президента и его последствия. Основная аудитория ВКонтакте в это время сидела на уроках и лекциях, не подозревая, что задумал взрослый мир. Вечером дети пришли домой, небрежно бросили ранцы и сумки в прихожей и услышали от родителей: «Как вы относитесь к тому, что ВКонтакте будет перекрыт?» На мгновение дети замершим взглядом уставились на своих родителей. «Долбодятлы», — хором ответили дети и удалились в свою комнату искать другой способ пользоваться любимой социальной сетью, вооружившись своими компьютерами и смартфонами.
Утром на очередной родительский вопрос, как вы будете с этим жить, дети ответили, всё работает, проблем нет. И показали инструкцию, как пользоваться ресурсами в обход запрету, чем очень обрадовали родителей, которые почти поверили в то, что государство лишило их «Одноклассников»…
Запрещать пользоваться социальными сетями, программным обеспечением, почтовыми и поисковыми сервисами в глобальном технологичном мире 21 века, всё равно, что запрещать прямохождение. Да, возможно, это таит в себе определённые опасности, вызовы нового времени, нолюди имеют право свободно использовать интернет-платформы и софт в своих интересах. Нельзя запретить эволюцию, нельзя запретить интернет, социальные сети, мобильную связь.
Старый мир обезьян рушится на глазах, и лучшее тому доказательство — их не слушаются дети.
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10400
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9300
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4966
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3889
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3726