YES 2019: Украина в поисках счастья
О чем говорил YES?
Форум Ялтинской европейской стратегии (YES) в очередной раз собрал лидеров мнений со всего мира, чтобы обсудить возможности развития общества. От ведущих журналистов до визионеров и ключевых экономистов современности. Все с разными взглядами, но с прекрасным умением вести дискуссии. И это первое, что стоит запомнить: видение будущего может быть разным, но обсуждать его можно корректно и не впадая в уничижение оппонентов.
YES 2019 был посвящен вопросам счастья. Действительно, в мире перманентных кризисов люди мечтают о простом счастье и идут искать его … к популистам. Как противостоять этому процессу говорили участники из разных стран. Исследование, проведенное в 15 странах Джорджем Вардом из Массачусетского технологического института, призвано помочь найти те точки, которые позволят системным политикам противостоять дестабилизаторам с несбыточными обещаниями. Для Украины, впрочем, вывод оказался очевидным – сначала требуется решение экономических вопросов. И только когда люди почувствуют себя защищенными можно будет обсуждать что-то сложнее.
Так, Андерс Фог Расмуссен, подчеркнул, что традиционно высокий уровень счастья в Дании прост: бесплатные образование и медицина, социальные гарантии при безработице, но одновременно с этим возможность свободно распоряжаться своей жизнью. Звучит и правда привлекательно. Впрочем, на спекуляции этим же играют и популисты, хотя и понятия не имеют, как все это обеспечить. Как отметил в своем выступлении Тони Блэр, популизм и не думает достигать изменений – он просто эксплуатирует гнев.
Касались спикеры и проблемы мировых торговых войн, манипуляций в соцсетях, экологической катастрофы и невнимания к тем отраслям, которые отмирают и из-за неустроенности питают консервативные и деструктивные силы. Как в этих условиях продолжать думать о счастье? Парадоксально, но именно в этом и может скрываться путь побега из депрессивного кольца преград. Главный вывод, тем не менее, кажется повторением давно известных истин: верховенство права, чуткость к новым вызовам и максимальная открытость власти. Там, где этого нет – сразу же возникает сбой, а за ним протест.
Настал ли конец либеральному порядку и погружаемся ли мы в темные века? Или, наоборот, мчимся в будущее и осталось лишь немного потерпеть? Ответов на эти вопросы не было даже у мудрого и звездного Юваля Ноя Харари. Все понимают, что факторов много и будущее нужно не предсказывать, а формировать прямо сейчас. А для этого нужно решать вопросы насущные: повышать имидж страны в глазах инвесторов и всячески стимулировать развитие инновационных сфер экономики. Тем более, что пока, судя по выводам, мы далеко не первые при выборе направления для инвестиций в регионе.
Тем не менее, у Украины все еще есть шанс и надежда, о которой говорят из года в год. И, что интересно, верить не устают и в самой стране. Если доверять выводам из того самого исследования счастья, то наше население самое оптимистичное – из всех исследуемых стран именно у нас оказался самый высокий уровень тех, кто уверен, что через 5 лет мы будем жить лучше. Теперь остается одно: канализировать эту веру в реальные действия и добиться результатов.
Форум YES – это всегда событие в жизни страны. Но важно, чтобы дискуссии имели последствия, а для этого нам нужно строительство демократических институтов и укрепление роли общества в решении государственных задач. Пока люди не станут ощущать себя частью действенной силы, они будут возлагать ответственность и негодовать по поводу результатов.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 480
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 156
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 16995
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 9702
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 5344
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4559
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3908