Рынок оценки в Украине. Что? Как? Почему? Почем?
Интервью для портала «Pravotoday.in.ua»
Интервью для портала «Pravotoday.in.ua»
Ваша компания на рынке оценки с 2007 года, кроме того вы являетесьпрезидентом Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности.Можете ли сказать проведены ли в Украине исследования рынка оценки, насколькополно они отображают основные тенденции рынка?
К сожалению, систематическихисследований отечественного рынка оценкине проводит никто. Есть попытки отдельных организаций выяснить некоторыепараметры, как то: стоимость услуг, количество оценщиков, основные виды работ,но это ни в коей мере не дает представления о состоянии рынка в целом.Отсутствуют ключевые данные: емкость рынка, его сегментация по различнымкритериям, динамика и тенденции развития. Причина тому – безразличие к даннымвопросам госрегуляторов, а также недостаточная самоорганизация самого рынка, авернее полное отсутствие действительно эффективно работающих объединенийоценщиков.
При этом исследование оценочному рынку крайне необходимо.Оно даст и участникам рынка и потенциальным потребителям их услуг изаконодателям более полное понимание тенденций, которым подвержен рынок оценки,какие проблемы испытывает, куда движется, кто лидеры, а также поможетизбавиться от многих вредных стереотипов. ФОБИС уже работает над этим. Всоседней России подобные исследования уже несколько лет проводят независимыерейтинговые агентства или СМИ, в частности одно из последних было проведеножурналом «Эксперт».
Составляют ли конкуренцию отечественным оценщикам иностранные оценочныекомпании и можно ли говорить о таком присущем многим рынкам , в частностиюруслуг, явлении, как ценовой демпинг?
Вы знаете, любой опытный юристили оценщик может подтвердить тот тезис, что и в отечественных, и в иностранныхкомпаниях встречаются как специалисты высокого класса, так и не оченьпрофессиональные сотрудники. Это и понятно, поскольку сотрудников какиностранные, так и отечественные компании набирают на одном и том же рынке.Качество услуги зависит не от размера компанииили географии учредителей, а от профессионализма конкретного исполнителя илирабочей группы. Важно также, чтобыкомпания обладала ресурсами, адекватными возложенной на нее задаче.
Не секрет, что стоимость услуг у иностранных фирм на порядоквыше. Многие клиенты могут и готовы платить больше за работу, выполненную подмеждународной маркой. Отечественные же компании, не обладая всемирной известностью, более зависимы от мненияпотребителей, более уязвимы и поэтому для более или менее стабильной работыдолжны удерживать клиента достойнымкачеством услуг.
Что касается ценового демпинга на рынке оценки, безусловно,он присутствует. Причиной есть достаточно жесткая ценовая конкуренция,отсутствие цивилизованных правил игры на рынке оценки, а также традиционнонебольшие клиентские бюджеты на консалтинг. Однако клиентам оценщиков важнопонимать, что приобретение оценочных услуг по заниженной цене являетсяпсевдоэкономией, поскольку повышает риски принятия неоптимальных управленческихрешений, потенциальные потери от которых могут быть на порядок выше.
Весной текущего года вы вошли в рабочую группу по доработкезаконодательства об оценке. Можете ли сказать на какой стадии сейчас работа икакие новеллы касательно оценки сейчас можно ждать от Парламента в приближающийсяпленарный период?
С весны ситуация кардинально неизменилась. Возможно причина тому отпускной период парламентариев, возможно,работа над более «насущными» законопроектами. На данный момент, в Парламентеразработана концепция новой редакциипроекта Закона "Об оценочной деятельности в Украине". Ее авторамивыступают народные депутаты Куликов,Горина и Боднар. Мы очень признательныавторам проекта и поддерживаем их практику обсуждения проекта с оценщиками. Какпредставитель ФОБИС, я непосредственно принимаю участие в работе над документом. 7 июня наша Федерация провел круглый стол касательнообсуждения законодательных новел, которые ждут рынок оценки, который посетил инародный депутат Кирилл Куликов. Создание независимой организации оценщиков какрегулятора рынка и повышение уровня ответственности оценщиков - так озвученыосновных цели законодательных изменений. Я считаю положительными моментаминастоящего проекта Закона смещение акцента на саморегулирование, ликвидациялицензирования в части землеоценочной деятельности, усиление ответственностиоценщиков-рецензентов. Так же, по моему мнению, необходимо при разработкепроекта ЗУ «Об оценке» внести абсолютно новые принципы формирования и работыСРО. Текущая редакция проекта ЗУ «Об оценке» хоть и предусматриваетобязательное членство, но и только. Функции СРО есть тольковспомогально-обслуживающими деятельность Нацкомиссии. Никаких полномочий, кромекак помогать Нацкомиссии выявлять и первыми наказывать проштрафившихсяоценщиков, у них нет. Но СРО должно быть не репрессивным органом, арегуляторным, к функциям которого следует отнести непосредственно разработку иутверждение стандартов и правил оценочной деятельности, правил и условий приемав члены организации, ведение реестра, определение прав и обязанностей такихорганизаций, контроль за соблюдением членами организации требований законов,стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. Кроме того, вУкраине просто отсутствуют общепринятые правила взаимодействия с профессиональнымиобъединениями, нарушение которых считалось бы неприемлемым. Поэтому необходимо ввести практику согласованиядействий госорганов с профессиональными сообществами. В целом, рынок ожидаетпродолжение работы законодателей над проектом в новом парламентском сезоне и мыочень надеемся, что диалог законодателей с оценщиками будет продолжен.
Как вы можете охарактеризовать уровень интереса госструктур ктщательной оценке справедливой стоимости активов госпредприятий?
Пока что он невелик. С однойстороны, препятствием, по-прежнему, остается закон о госзакупках,предписывающий выбирать подрядчиков по критерию минимальной стоимости их услуг,где немаловажным остается коррупционный фактор.
А с другой стороны, и осознание важности и необходимостипрофессиональной оценки активов госпредприятий пока еще не пришло котечественным чиновникам. Оценка есть необходимой согласно действующегозаконодательства, во всех случаях, когда речь идет о сделках с госимуществом иимуществом, в котором есть доля государства, при отчуждении неконкурентными способами. При этом, не есть обязательным привлекатьнезависимого оценщика для переоценки активов предприятий, при страховании. Вэтих случаях зачастую оценка либо вообщене производится, либо определяется «на глазок» сотрудниками предприятия илистраховой компании.
Правда, в августе этого года вступили в действия изменения вМетодику оценки имущества для аренды, которыми, среди прочего, становитсяобязательным переоценка помещений государственной и коммунальной собственности,для целей аренды не реже чем раз в три года. До этого по одной и той же оценкидоговора аренды продлевались по многу раз, без актуализации величины аренднойплаты.
А насколько можно говорить о том, что отечественный бизнес осознаетважность оценки своих нематериальных активов?
Сегодня ценность бизнеса вомногом определяется его интеллектуальными и информационными ресурсами, азначительная часть активов компаний имеет нематериальный характер. Исследованияв странах Европы, например, показали,что предприятия, которые лишь частично используют интеллектуальный капитал,получают в среднем лишь 14% возможной прибыли, те, что используют его болееактивно – 39%, а те предприятия, которые интеллектуальный капитал считают базойсвоего развития – 61%. Даже в развитых странах с огромными ВВП и бюджетом, лишь20-30% инвестиций в инновации — это государственные, остальные 70-80% — этоинвестиции частного бизнеса, для которого инновации — способ борьбы завыживание в конкурентной борьбе.
В Украине важно, чтобы бизнес, прежде всего промышленныйстал основным инвестором инновационных процессов. Но, увы, реалии свидетельствуюто другом. В настоящее время, в среднемдоля нематериальных активов в общей структуре активов всех хозяйствующихсубъектов уже сегодня составляет 10-15%. Но данная оценка носит приблизительный характер, так как номинально вбухгалтерском балансе большинства предприятий данные активы не зафиксированывообще.
В целом, отсутствие понимания важности накопления и оценкиинтеллектуального потенциала в отечественной бизнес -среде означает, что частьпредприятий ожидает неотвратимое конкурентное вытеснение даже с “родных”рынков, не говоря уже о международных.
А зачем компании нужно оценивать нематериальные активы или существующиеобъекты интеллектуальной собственности?
Такая оценка необходима вконкретных случаях. Например, при продаже лицензии или при привлечениифинансирования, при продаже бизнеса либо его доли и т.п. Особенно важно использование объектов интеллектуальнойсобственности при формировании уставного капитала, поскольку это позволяетсэкономить учредителям часть денежных средств, очень необходимых при запускебизнеса. Но на сегодняшний день подавляющее большинство украинских компанийиспользуют уже имеющиеся результаты научно-технической и интеллектуальнойдеятельности в неохраняемом виде, поскольку права на них не оформлены должнымобразом.
Практические преимущества использования нематериальныхактивов достаточно широки: они позволяют сформировать уставный фонд без отвлечения денежных средств; могут служить предметомзалога; есть привлекательным объектом инвестирования; амортизационные отчисления включаются всебестоимость продукции, что снижает налоговое бремя; дают возможностьвыплачивать авторское вознаграждение физическим лицам (авторам) минуя фонд оплаты труда с включением затрат в себестоимостьпродукции или услуг.
Как много оценочных компаний специализируется на оценке нематериальныхактивов, в том числе объектов интеллектуальной собственности?
Нужно сказать, что специалисты пооценке нематериальных активов, в том числе и ОИС, считаются элитой оценки.Этому есть объяснение: объекты являются уникальными, квалификация оценщикавысокой, а процесс оценки сложным. Подготовка специалиста соответствующегоуровня при наличии профильного базового образования занимает несколько летактивной практической деятельности. Компаний, официально заявляющих, что онимогут выполнять такие работы, в Украине несколько сотен. Но вот тех,которые реально имеют опыт оценки поэтому направлению, думаю, на порядок меньше. В первую очередь, сам рынок оценки на сегодняшний день не стимулируетрост количества оценщиков, не говоря уж о расширении их специализаций. А во-вторых, как уже говорила, интеллектуальная собственностьдо сих пор является одним из самых незадействованных ресурсов предприятия. Ростспроса на оценщиков этого направления оценки стимулировал бы предложение.
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 168
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 109
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 101
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 87
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 79
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 38571
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 7059
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 6320
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 5031
-
Власник "Сільпо" може викупити французьку мережу Carrefour у Польщі
Бізнес 2438