Система неформального образования
Как показывает мировой опыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастная группа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системе неформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года.
Учитесь учиться.
Д.Лихачев
Ведущие странымира на уровне государственной власти признают, что основой для общественного иэкономического развития являются знания, поэтому неформальное образование считаетсябазовым элементом в образовании детей, молодежи и частью концепции непрерывногообразования, позволяющей молодым людям и взрослым приобретать и поддерживать надолжном уровне свои умения и компетенции. Однако, невзирая на то, что Украинаприсоединилась к европейской концепции образования и успешно работает со всемиформами организации неформального образования (т.е. краткосрочные курсы,семинары, тренинги, мастер-классы и т.п.), в законодательстве нашей страны такогопонятия не существует. Это большое упущение, ведь законопроект про признаниенеформального образования уже зарегистрирован под номером 2121, и его принятиеможет стать важным шагом в реформировании государственной системы образования.
Как показывает мировойопыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастнаягруппа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системенеформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года, а вЕвропе этот показатель составляет не ниже 17%. Неформальное образование понимаетсяв разных странах по-разному, имеет различные характеристики, зависящие от социальной,политической и экономической ситуации. К примеру, целью данного видаобразования может быть образование детей, не посещающих школу, ликвидациянеграмотности взрослых, развитие базовых умений, профессиональных навыков иобщих знаний, привлечение детей и молодежи в различные виды деятельности иволонтерскую работу, развитие активной гражданской позиции и социальнойвключенности населения и т.д. Общей задачей развития неформального образованиябольшинство европейцев видит его добровольность и доступность.
Во Франции,например, внешкольная деятельность развивается крайне хорошо самим государством.В этой стране считают, что неформальное образование учит детей и подростковжить в разных сообществах, интегрироваться социально и профессионально, бытьактивными, ответственными гражданами, лидерами, и в целом помогает развиватьнеобходимые социальные качества личности, которые не может сформировать традиционноеформальное образование в силу своих особенностей. Также получениедополнительных знаний облегчает трудоустройство. Так, во Франции свышедвадцати лет существует традиция валидации знаний, полученных в ходенеформального образования. Оценка результативности полученного опыта позволяетлюдям освоить краткосрочные образовательные программы и приравнивать полученныйопыт к профессиональному диплому.
Если для некоторыхевропейских стран неформальное образование является составной частьюобразовательных политик, существуют и государства, где инициативы по данномувопросу приходят в основном со стороны частного или неправительственногосектора. Среди стран Евросоюза можно выделить Великобританию, Финляндию,Бельгию и Нидерланды, для которых характерна слабая поддержка сферынеформального образования со стороны государственной власти. Так, большинствоучреждений дополнительного образования в Нидерландах - частные. Лишь иногдаместные власти выступают с финансовой поддержкой подобной деятельности. Неформальноеобразование в Нидерландах является значительной сферой бизнеса с оборотом в 50млрд. евро в год.
Мощной системойнеформального образования и богатой его историей обладает Финляндия. Миссия данноговида образования в этой стране заключается в воспитании активнойгражданственности и предотвращении социальной маргинальности, а его отличительнойчертой является наличие разнообразных образовательных программ, применениеличностно ориентированного обучения и добровольное участие. Помимо этого, встране действует система валидации неформального образования, котораяподдерживается государством. Процесс подтверждения квалификации постоянно совершенствуетсяи стандартизируется.
Стоит признать, что опытв сфере неформального образования в некоторых зарубежных странах действительноявляется передовым, однако полностью заимствовать его или копировать абсолютнонедопустимо. Очевидно, что отечественная система неформального образования -уникальна, поскольку она впитала культурные, исторические и ментальныеособенности нашего народа. Резюмируя, отмечу, что в современных условиях нашейстране следует признать ключевую роль государства в вопросе развитиянеформального образования и имплементировать его главный принцип, определенныйЮНЕСКО, - такое образование должно быть добровольным и доступным для всех.
- До питання про правовий статус ембріона Леся Дубчак 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 219
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 125
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 120
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 41035
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 24869
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 23618
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12552
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4462