Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.11.2014 11:23
Приемлемые условия
Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами может быть существенно изменен.
Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами может быть существенно изменен. Согласно проекту этого документа, проходящего в настоящее время согласование в профильных министерствах, Государственная служба геологии и недр планирует значительно сократить перечень условий для получения спецразрешений без аукциона.
Наиболее дискуссионный вопрос — оставлять или же исключать норму, обязывающую недропользователей проводить мониторинг и научное сопровождение недропользования, вынесен на общественное обсуждение. Напомним, требование относительно мониторинга недропользования утверждено пост. КМ №615 от 30.05.11 г. "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами". В абз. 3 п. 26 постановления указано, что проведение мониторинга и научного сопровождения выполнения особых условий пользования недрами, предусмотренных разрешением и соглашением об условиях пользования недрами, осуществляют специализированные государственные геологические предприятия и организации. Основные претензии со стороны недропользователей вызваны стоимостью мониторинга и непрозрачностью механизма использования полученных средств. Ведь собирая значительные средства в бюджет страны, государство заявляло о катастрофической нехватке средств в отрасли, в т.ч. на проведение геолого-разведочных работ.
В свою очередь, Госгеонедр напоминала добывающим компаниям об основной задаче государственных регулирующих органов в сфере недропользования, а именно, надзоре за рациональным использованием недр, выполнением условий лицензионных соглашений и, что наиболее важно, за развитием ресурсной базы и соблюдением законодательства Украины в сфере недропользования. Вместе с тем, чиновники соглашаются с необходимостью пересмотра условий и стоимости таких услуг.
В настоящее время проведение мониторинга и научного сопровождения недропользования возможно только на основании договоров между специализированными государственными геологическими предприятиями и недропользователями, которые заключаются сразу после получения лицензии на разработку месторождения.
В рамках выполнения мониторинга и научного сопровождения недропользования добывающая компания должна предоставить специализированному геологическому предприятию достоверную информацию, необходимую для проведения мониторинга и научного сопровождения, в том числе:
разрешительные документы органов государственного управления в сфере недропользования;
необходимые геологические материалы предыдущих лет;
проектную документацию;
текущую геологическую и технико-экономическую информацию;
результаты работ и интерпретации данных;
отчетную информацию и статистические данные (сведения).
Со своей стороны, геологическое предприятие предоставляет недропользователю предложения по изменению последовательности и технологии работ, если они не обеспечивают выполнения особых условий пользования недрами, определенных специальным разрешением на пользование недрами и соглашением об условиях пользования недрами. А также при необходимости предоставлять рекомендации по внесению изменений и уточнений в программу работ недропользователя. В то же время, по результатам мониторинга и научного сопровождения в Государственную службу геологии и недр Украины подается ежегодный отчет, в котором отражаются полнота и качество выполненных этапов работ по пользованию недрами, соблюдение нормативно-методических документов, информация об ожидаемых и фактических изменениях геологической среды при пользовании недрами, а также данные о соблюдении сроков выполнения этапов, предусмотренных программой работ недропользователя, выявленных недостатках и рекомендациях по их устранению, дополнительных мероприятиях и работах, необходимость в которых возникла в процессе реализации программы. Например, достаточно часто в процессе проведения мониторинга выявляют необходимость геолого-экономической переоценки запасов.
При этом государственные геологические компании утверждают, что обеспечение недропользователей различных форм собственности соответствующим мониторингом и научным сопровождением будет способствовать рациональному пользованию недрами, увеличит эффективность разработки месторождений полезных ископаемых, а также их добычи. Многие недропользователи за такими благими намерениями усматривают лишь "вытягивание" из добывающих компаний дополнительных платежей и предлагают убрать эту норму в новом Порядке. Особенно обострился вопрос стоимости мониторинга после значительного повышения уровня рентных платежей.
Поиск приемлемого для всех сторон решения этой проблемы продолжился в рамках общественных слушаний, проведенных Госгеонедр в октябре 2014 г. В качестве аргументов для защиты своей точки зрения недропользователи привели пример, когда компания получила спецразрешение на разработку месторождения и, еще не приступив к работам, уже должна заплатить за проведение мониторинга и научного сопровождения. Также недропользователи указывают на слишком высокую стоимость таких работ, которая является для компании вымыванием инвестиционных средств.
В результате дискуссии, стороны сошлись на том, что мониторинг и научное сопровождение важны для отрасли, но есть необходимость корректировать условия их проведения, особенно в части подходов к ценообразованию. По словам руководителя Госгеонедр Дмитрия Кащука, норму по обязательному проведению мониторинга и научного сопровождения планируют исключить из нового Порядка.
На сегодняшний день проект Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами еще в стадии внесения дополнений и согласований с профильным министерством, после чего будет понятно, по каким правилам продолжат свою работу разработчики украинских месторождений.
Без ответа остался один важный вопрос недропользователей: на что идут собранные за проведение мониторинга средства? По словам представителей добывающих компаний, они готовы платить за такие работы лишь после того, как получат обоснованную цену и прозрачный механизм использования собранных геологическими предприятиями средств. Напомним, Украина только в прошлом году получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI). Согласно международному стандарту, имплементировать который обязалась и Украина, от государственных компаний требуют предоставлять отчетность о доходах, включая доходы от продажи ресурсов долевого участия государства, расходах на социальные нужды, государственную инфраструктуру или топливные субсидии. И применение международного стандарта отчетности, применяемого в равной степени как к недропользователям, так и профильным государственным организациям, даст возможность прозрачно собирать платежи добывающих компаний и распределять на реализацию необходимых задач отрасли недропользования. Таким образом, вопрос непрозрачности распределения средств может быть снят с повестки дня добывающих компаний, в том числе в результате имплементации EITI.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
Топ за тиждень
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 526
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
Популярне
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10554
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9879
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5869
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5153
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5102
Контакти
E-mail: [email protected]