Как освободить Киев и пригород от пробок?
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Переезд офиса нового президента в «Украинский дом» можно интерпретировать по-разному.
К примеру, возникает вопрос, перекроют ли Европейскую площадь для движения автотранспорта? Такая идея озвучивалась на презентации проекта реконструкции «Украинского дома». И якобы - в позитивном ключе. Мол, потоки распределятся по соседним улицам. Транспортного коллапса не будет.
По моим субъективным ощущениям, он уже есть.
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Что с этим делать, по большому счёту, не знает никто. Одни утверждают, что нужно расширять дороги, строить новые развязки и мосты черед Днепр. Другие, ссылаясь на европейский опыт, призывают создать максимум неудобств для автомобилей в центре, чтобы все пересели на велосипеды или приобрели гироборды.
Обе позиции - «экстремальные», мало приспособленные к нашей реальности и… дорогие. С мостами понятно. Но ведь и велоинфрастуктура, как в Копенгагене - это не только нарисованная краской дорожная разметка…
Сделать наполовину - ещё хуже, чем не делать вообще. Многие хорошие идеи «родом из Европы» дискредитируются «фирменным» отечественным исполнением.
Очень простой пример - пешеходная улица. Обычно она притягивает туристов всевозможными аттракциями - от кафешек и тематических музеев до уличных концертов и лавочек, где можно отдохнуть в жаркий день посреди большого города. Разумеется, ко всему этому прилагается транспортное решение - комфорт местных жителей не должен страдать из-за пешеходного центра.
У нас - всё наоборот. Улицу могут перекрыть, ссылаясь на некий проект (кстати, очень хороший), но - больше не сделать ничего. Ни с транспортом, ни с активностями.
Или - общественный транспорт. Чтобы город «поехал», ОТ должен быть приемлемой альтернативой частному автомобилю, а не социальной услугой. Просто ограничить въезд машин - не вариант.
Сделать городской транспорт лучше - довольно масштабный проект. Но начать можно не с таких уж ресурсоемких шагов.
Что именно нужно, говорят сами пользователи. Движение чётко по расписанию, а для этого - не номинальные, а реальные выделенные полосы для ОТ и серьёзные штрафы для нарушителей. Работающие кондиционеры летом и обогрев - зимой. Единый электронный билет - по времени поездки, а не количеству пересадок (что очень удобно для жителей «спальников», которые добираются в центр несколькими видами транспорта).
Это - минимум. Дальше нужно планировать новые маршруты и одновременно оптимизировать транспортную сеть.
Киевский метрополитен и скоростной трамвай полностью исчерпали весь свой запас пропускных лимитов. Продлевать действующие линии не имеет смысла. Будущее - за гибридными решениями. Например, лёгким метро, которое едет в городе как скоростной трамвай или наземное метро, а за городом - по железной дороге. То же самое верно и в отношении электричек - как городской, так и пригородных. Маршрутов катастрофически не хватает, расписание составлено, мягко говоря, абсурдно, а о комфорте пассажирам можно вообще забыть.
Почему это важно не только для жителей Броваров или Вышгорода, но и киевлян? По разным подсчётам, каждое утро в столицу приезжает около полумиллиона человек из ближнего пригорода, двести тысяч едут на личных авто, ещё двести - на маршрутках. И «вливаются» в киевский трафик.
Необходимость комплексных решениях по транспорту киевской агломерации назрело уже давно (кстати, по какой именно административной модели её создавать - тоже актуальный и сложный вопрос). Попросту говоря, пришло время «сложить пазл». Разрозненные улучшения попросту потонут в общей бессистемности и хаосе. Это верно и для Киева, и для его пригородов.
При этом важно помнить: городское пространство - это живой организм. Поэтому удобство для пользователей - не излишество, а базовое требование.
Грамотный планировщик прокладывает дорожки там, где их протоптали люди.
- Справедливість по-українськи: забрати в бідних, збагатити чиновників Андрій Павловський вчора о 22:06
- Перевибори у Німеччині. Нові проблеми чи можливості для України? Галина Янченко вчора о 17:33
- Особистий бренд – ваш новий бізнес-актив Наталія Тонкаль вчора о 14:39
- Нові правила управління державним майном та реалізації арештованих активів Дмитро Зенкін вчора о 14:09
- Обміняйте Шевченка Євген Магда вчора о 13:56
- Університети і ринок праці: взаємозалежність Юрій Баланюк вчора о 13:37
- Виїзд дитини за кордон під час війни: порада від сімейного адвоката Світлана Приймак вчора о 12:59
- Право постійного землекористувача надавати земельну ділянку в оренду третій особі Євген Морозов вчора о 11:16
- ІТ в США та в Україні: порівняння зарплат, витрати та перспективи Сергій Хромченко вчора о 10:39
- Воднева галузь США після обрання Трампа: чи зупинить Америка рух зеленого водню? Олексій Гнатенко вчора о 09:15
- Форвардні контракти на ринку електроенергії ЄС: як працювати з вигодою та без ризиків Ростислав Никітенко 14.11.2024 11:55
- Особливості здійснення Держгеокадастром контролю за використанням та охороною земель Євген Морозов 14.11.2024 09:56
- Розірвання шлюбу за кордоном: особливості та процедури для українців Світлана Приймак 13.11.2024 16:28
- Зелені сертифікати для експорту електроенергії: можливості для українських трейдерів Ростислав Никітенко 13.11.2024 11:10
- Еволюція судової практики: від традицій до цифрових інновацій Дмитро Шаповал 13.11.2024 10:22
-
Два українських села увійшли до списку 55 найкращих сіл у світі
Життя 11624
-
Залізний Майк Тайсон повертається на ринг
Життя 9284
-
Всі російські військові платитимуть за пошкоджену на війні техніку. В РФ ухвалили закон
Бізнес 5053
-
Росіяни почали атакувати Харків дронами "Молнія-1". Чим вони небезпечніші за "шахеди"
Технології 4755
-
Українська чи російська: якою мовою українці розмовляють вдома – дослідження
Життя 4176