Как освободить Киев и пригород от пробок?
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Переезд офиса нового президента в «Украинский дом» можно интерпретировать по-разному.
К примеру, возникает вопрос, перекроют ли Европейскую площадь для движения автотранспорта? Такая идея озвучивалась на презентации проекта реконструкции «Украинского дома». И якобы - в позитивном ключе. Мол, потоки распределятся по соседним улицам. Транспортного коллапса не будет.
По моим субъективным ощущениям, он уже есть.
Дорога с Дарницы в центр занимает час. Из ближнего пригорода Киева - почти полтора. Если случается погодный катаклизм - сильный ливень или снегопад - в пробке останавливается весь город.
Что с этим делать, по большому счёту, не знает никто. Одни утверждают, что нужно расширять дороги, строить новые развязки и мосты черед Днепр. Другие, ссылаясь на европейский опыт, призывают создать максимум неудобств для автомобилей в центре, чтобы все пересели на велосипеды или приобрели гироборды.
Обе позиции - «экстремальные», мало приспособленные к нашей реальности и… дорогие. С мостами понятно. Но ведь и велоинфрастуктура, как в Копенгагене - это не только нарисованная краской дорожная разметка…
Сделать наполовину - ещё хуже, чем не делать вообще. Многие хорошие идеи «родом из Европы» дискредитируются «фирменным» отечественным исполнением.
Очень простой пример - пешеходная улица. Обычно она притягивает туристов всевозможными аттракциями - от кафешек и тематических музеев до уличных концертов и лавочек, где можно отдохнуть в жаркий день посреди большого города. Разумеется, ко всему этому прилагается транспортное решение - комфорт местных жителей не должен страдать из-за пешеходного центра.
У нас - всё наоборот. Улицу могут перекрыть, ссылаясь на некий проект (кстати, очень хороший), но - больше не сделать ничего. Ни с транспортом, ни с активностями.
Или - общественный транспорт. Чтобы город «поехал», ОТ должен быть приемлемой альтернативой частному автомобилю, а не социальной услугой. Просто ограничить въезд машин - не вариант.
Сделать городской транспорт лучше - довольно масштабный проект. Но начать можно не с таких уж ресурсоемких шагов.
Что именно нужно, говорят сами пользователи. Движение чётко по расписанию, а для этого - не номинальные, а реальные выделенные полосы для ОТ и серьёзные штрафы для нарушителей. Работающие кондиционеры летом и обогрев - зимой. Единый электронный билет - по времени поездки, а не количеству пересадок (что очень удобно для жителей «спальников», которые добираются в центр несколькими видами транспорта).
Это - минимум. Дальше нужно планировать новые маршруты и одновременно оптимизировать транспортную сеть.
Киевский метрополитен и скоростной трамвай полностью исчерпали весь свой запас пропускных лимитов. Продлевать действующие линии не имеет смысла. Будущее - за гибридными решениями. Например, лёгким метро, которое едет в городе как скоростной трамвай или наземное метро, а за городом - по железной дороге. То же самое верно и в отношении электричек - как городской, так и пригородных. Маршрутов катастрофически не хватает, расписание составлено, мягко говоря, абсурдно, а о комфорте пассажирам можно вообще забыть.
Почему это важно не только для жителей Броваров или Вышгорода, но и киевлян? По разным подсчётам, каждое утро в столицу приезжает около полумиллиона человек из ближнего пригорода, двести тысяч едут на личных авто, ещё двести - на маршрутках. И «вливаются» в киевский трафик.
Необходимость комплексных решениях по транспорту киевской агломерации назрело уже давно (кстати, по какой именно административной модели её создавать - тоже актуальный и сложный вопрос). Попросту говоря, пришло время «сложить пазл». Разрозненные улучшения попросту потонут в общей бессистемности и хаосе. Это верно и для Киева, и для его пригородов.
При этом важно помнить: городское пространство - это живой организм. Поэтому удобство для пользователей - не излишество, а базовое требование.
Грамотный планировщик прокладывает дорожки там, где их протоптали люди.
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук вчора о 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук вчора о 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін вчора о 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич вчора о 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький вчора о 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 20.05.2025 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 20.05.2025 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 20.05.2025 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 20.05.2025 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 20.05.2025 08:57
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
46059
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 23192
-
Росія ударила по Шостці. Пояснюємо подвійну загрозу новини про "70 загиблих на полігоні"
17084
-
Трамп провалив переговори, настав час рішуче посилити тиск на Кремль
Думка 8415
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
7122