ЖКХ: заметки к итогам политического года.
14 июля в информационном агентстве УНИАН состоялась моя пресс-конференция
14 июля винформационном агентстве УНИАН состоялась моя пресс-конференция, во времякоторой я счел необходимым изложить свое видение ситуации в отрасли, котораямне, как вы понимаете, не безразлична.
Отрадно, чтозаявленная тема оказалась интересной и актуальной не только для журналистов, нои для представителей различных общественных объединений. Я благодарен коллегам,принявшим активное участие в обсуждении проблем жилищно-коммунальной сферы.
Хотел бы сделать акцент на нескольких тезисах.
Впервые за 20 лет Президент взял под личныйконтроль ход проведения реформы и возложил на себя ответственность за ееисполнение – это является несомненным позитивом полугодия. Но чтобы этинамерения не перечили закону, которым определена Программа реформирования ЖКХ,важно, наконец, определиться: где все же находится центр реформирования: вполуразрушенном Министерстве с начинающим министром или в "других учреждениях" ирабочих группах?
ВерховнаяРада в этом году свой долг перед ЖКХ Украины не выполнила, поскольку так и не был заслушанотчет правительства, который в соответствии с Программой президента (планареформирования) должен был пройти через парламент еще до конца мая.
С тревогой констатирую ситуацию с ОСМД. Правительствово многом искусственно навязывает обществу охоту на ведьм в виде коммунальных ЖЭКов – и это в условиях отсутствия реальнойальтернативы этим самым ЖЭКам. Тарифнаянеопределенность подвигает рабочую группу и многих младореформаторов креализации очень опасной и бесперспективной затеи – проведению в кратчайшиестроки тотальной «ОСББизации» населения с последующей передачей жилого фонда набаланс вновь созданных правдами и неправдами ОСМД. Ничего не имею противреально созданных и полноценных ОСМД. Но обращаю внимание на то, что Президентна заседании Кабмина поручил АМКУ провести очень серьезную проверку массовыхслучаев монополизации и узурпации власти, кулуарной непрозрачной схемы созданияОСМД, рейдерских захватов этихорганизаций с целью завладения финансами граждан. Проблема недостаточногоконтроля со стороны местных органов власти не должна подменяться попыткой огульно и радикально решить долгие годынерешаемую проблему модернизации устаревшего жилищного фонда страны. Безсерьезнейшей государственной финансовой поддержки, закрепленной всоответствующей государственной Программе, без возведения этой Программы врамки национального приоритета, нельзя строить иллюзий, будто с передачей всего нашего жилья на балансновосозданным ОСМД, мы получим реальныхсобственников и реальных инвесторов, которые, в свою очередь, потянут на себе груз ремонтов на сотнимиллиардов гривен. Это не просто утопия, это не просто аморальная и страусинаяпозиция, – это очень опасный и короткий путь к дестабилизации в Украине.Никакой политики здесь нет, здесь есть только экономика. В условиях тотальногообнищания населения безнравственновалить на них бремя капитального ремонта своих домов под циничными лозунгами«станьте собственниками!». Во всех цивилизованных странах, в некоторых постсоветскихстранах эта Программа разворачиваласьпри активнейшей поддержке государства с государственными и муниципальными субсидиями,с проведением реструктуризации жилищногофонда, закреплением муниципального и социального жилья, муниципальногоарендного жилья и других видов жилого фонда страны.
Не могу неотметить, что в Программе президента предусматривается, что процесс «ОСББизации»должен сопровождаться и появлением принципиально нового, с соответствующим законодательным обеспечениеми защитой прав массового собственника жилья (на сегодня это 91% от всегомногоквартирного жилья), и созданием фонда для совместного финансирования ОСМДи первого капитального ремонта жилья. Приведу российский пример для аналогии: подобныйфонд на основании специального Закона действует в России с 2007 г.. 2,0 триллионарублей были пущены на это, пропорция финансирования предусмотрена в зависимостиот видов домов в пропорции 95% -государство и 5% - население. В программе реформирования в 2009 г. было предусмотреносоотношение на протяжении двух лет 90 на 10, потом 80 на 20. В этой связи вызывает недоумение тот факт, что в ВерховнойРаде Украины уже год без рассмотрения находится законопроект, поданный Союзомсобственников жилья Украини «Об энергоэффективности зданий», одобренный международнымиагентствами, прошедший экспертизу в ASAID и ЕБРР, предусматривающийдейственную финансовую организационную поддержку со стороны государства. А ведьтакой закон дает ключ к решению одной из самых принципиальных проблемреформирования ЖКХ – энергозатратности жилых и нежилых строений, поскольку безрешения проблемы энергосбережения в наших домах реальной экономики в системеЖКХ быть не может.
О национальном регуляторе. Задания передвновь созданной Национальной комиссией должны стоять очень серьезные иконкретные. Не верю, что региональную разницу в тарифах можно будет решить науровне 10-15%. Но самая главная задача – четкое разделение субъективных иобъективных составляющих каждого тарифа. Объективные факторы могуткомпенсироваться за счет государственной поддержки (субсидий), субъективные должныостаться в сфере полномочий и ответственности муниципалитетов, владельцев илидругих собственников. Какой из методов регулирования будет применен – этозадача реформаторов: в мире насчитывается несколько десятков различных способовтарифного регулирования и все они объединены тем, что стимулируютэнергосбережение, минимизацию непроизводственных потерь, оптимизацию производственныхпроцессов и т.д. В соответствии с новым законом Президент должен назначить шестьчленов Национальной комиссии. Вопрос не столько в том, каким образомсформировать регулятор. Наиважнейшее – закрепить на уровне процедур практику абсолютнопрозрачного, публичного, профессионального и незаангажированного рассмотрениятарифов по субъектам. Если процедура публичности прозрачности не будетсоблюдена, а упрячется за «коммерческойтайной», то все усилия пойдут насмарку и ни к чему не приведут. Отмечу, что властьпоставила себя в «пикантную» ситуацию:поскольку прежнее руководство уволено за неправильные высокие тарифы, логичноожидать от нового руководства новых справедливых пониженных тарифов. Лично мнев это верится с трудом. Точнее - вообще не верится.
Буквальнона днях был снят один из проблемных вопросов – Анатолий Михайлович Близнюк назначенМинистром регионального развития, строительства и ЖКХ.
Обратитевнимание, – я считаю это существенным, – что он не вице-премьер, а значит,будет заниматься не региональной политикой, а местным самоуправлением. Этокрайне актуально, потому что именно финансовое становление местного самоуправления лежит в основереформы ЖКХ. Любая другая модель предусматривает взваливание всех нагрузок набюджет.
Сложно сейчас говорить о том, каково его нынешнеевосприятие ситуации и, главное, какую реформаторскую задачу ставит перед собойновый Министр. Особенно на фоне того, что у реформаторов этой отрасли вроде быуже появился другой «вождь – Андрей Петрович Клюев, возглавляющий рабочуюгруппу. Будем надеяться, что пока рабочая группа пытается разработать очереднуюконцепцию реформирования ЖКХ, господин новый Министр сделает все для выполненияЗакона о Программе реформирования, который не выполнялся последниеполтора года.
Искреннежелаю господину Министру стать очередным инноватором, пусть он успеет хотя бы что-тосделать, поскольку быстрого улучшения ситуации ждать не приходится.
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 153
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 77
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 23767
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5711
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4801
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4467
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 4311